Сказка про паучков и мёртвый лес

Юлия Сасова
Под зелёными листьями могучего дерева, между ветвей, пауками была соткана шёлковая паутина. В седой паутинке той сидела старая паучиха с семью своими чёрными паучатами:

-За седыми холмами, - говорила паучиха своим паучатам, - что за оврагом, был лес... Он был почти такой же как наш, только ещё больше. И в том лесу мы все когда-то жили, пока не приключилось с тем лесом великое зло. Никто не знает, что случилось в лесу том, но только погиб он. Теперь туда ни одна живая душа не смеет сунуться. Мёртвый тот лес, говорят, полон злобных существ. Говорят даже, что сами мёртвые деревья мстят живущим лютой смертью за свою погибель. Поэтому, - заключила свой рассказ паучиха, - мы все теперь живём тут. И будем жить всегда. А теперь, - накрыла паучиха своих детёнышей тоненькой ниточкой паутины, - засыпайте и не смейте больше гулять за сонным оврагом! - строго-настрого наказала паучатам паучиха и отправилась на охоту.

Все паучки крепко заснули и только одному паучонку, самому маленькому, никак не спалось в эту тёмную ветреную ночь. Он долго-долго наблюдал за колыханием паутины и думал о мёртвом лесе...

Настал новый день. Все и думать забыли про мёртвый леc за седыми холмами и только маленький паучок ни на мгновение не выпускал из своей коричневой головы мыслей о погибшем лесе и злобных тварях, обитающих там. Время шло. Паучки взрослели. Наступил тот день, когда паучиха состарилась и велела сыновьям своим идти каждому своею дорогой:

-Вот, - сказала она взрослым своим сыновьям, - выросли вы, а я состарилась. Паутина моя слишком стара и мала, чтобы оставаться вам всем домом. А потому ступайте каждый своей дорогой и живите каждый своей паучьей жизнью! Лес большой, - напоследок заключила старая паучиха, - места и еды в нём хватит на всех...

-Братья пауки! - обратился самый молодой паук к своим сородичам, - Раз уж такое дело, то может пришло время, когда нам пора вернуться в родной лес, ибо лес, где мы родились и где взрослели никогда не был нашим... Мы были маленькими и слабыми, чтобы вернуться домой, но теперь, когда мы выросли и набрались сил негоже нам оставаться в чужом лесу...

-Да что ты такое говоришь, безумец?! - подал свой голос старший из пауков, - Или жизнь тебе не мила, что рвёшься ты к смерти, не успев ещё вкусить всех жизненных благ?

-Не в этом дело, - объяснял старшему пауку своё желание самый молодой паучонок, - Просто тут мы - гости, а там, за седыми холмами, наш дом... Он пуст, но не должно ли нам вернутся в пустоту дома, чтобы вдохнуть в него жизнь?..

-Дурное ты замыслил, - поддержал старшего брата второй после него паук, - смерть там поселилась и никакая сила не выдворит её оттуда... Ни к чему тут эти пустые разговоры говорить...  Этот лес чем тебе не пригожий, скажи? И места тут есть пространные и еда тут есть сытная...  - паучок развёл лапками и, повернувшись к сородичам своим спиной, сказал напоследок, - В общем, пауки, слово за слово и ночь придёт, а пристанище себе ещё найти надо. Вы как хотите, слушайте ещё этого безумца и убеждайте его не совершать того, что задумал он, а я пошёл своею дорогой! - и паук, второй за старшим, пополз прочь от старой матери своей и от братьев-пауков.

-Дело сказал второй по тебе, - заметил средний брат, обращаясь к старшему пауку, - Мне тоже негоже тут выслушивать всякие бредни, - уполз и он в свою сторону.

Все расползлись кто куда, остались только в материнской паутине старший да младший пауки:

-Идём со мной, - сказал старший младшему, - покуда не погубили тебя мысли твои, а то, чувствую, не жить тебе одному... Глуп ты ещё и молод!

-Уходи... - низко опустил свою коричневую головку молодой паук, - не пойду я с тобой и не отговорить тебе меня от задуманного! Лучше пойду в родной лес и умру там, чем буду жить тут, словно неприкаянный! - и молодой паучок пополз к сонному оврагу.

-Да погоди ты! - настиг его старший из братьев, - что поделать с тобой? Не отпускать же тебя одного... - и пауки, огибая сонный овраг, поползли к седым холмам.

Много дней и ночей добирались пауки до мёртвого леса, скрываясь от снега и ветра в ущельях седых скал. Однако преодолев всё, братья-пауки на рассвете нового дня достигли леса, который когда-то был их родным домом...
Тихо было в лесу том - ни птиц не было слышно, ни стрекотания кузнечиков, ни копашения жучков, ни  даже ветра, который во всех других лесах любил шелестеть листвою и травами. Деревья тут стояли совсем голые, не было ни на одном из них ни листочка. И травы тут не росли...

-Не нравится мне это... - боязливо полз старший паук вглубь леса, - Ох как не нравится мне тут!

-Ничего, брат, - одобрял его младший паучок, следуя за старшим своим братом, - пройдёт время и лес изменится... Главное надо устроить в нём жизнь...

Целый день пауки - большой и поменьше, ползали по мёртвому лесу, осматриваясь. Наконец, они нашли старое дерево с раскидистыми ветвями:

-Вот тут, - сказал старший паук младшему, - устроим наше жилище...

-Хороший дом получится! - одобрительно кивнул коричневой своей головой молодой паук.

Не теряя времени даром, пауки принялись плести паутину своего нового жилища. Много дней трудились пауки, прежде чем сплели добротную паутину.

-Ох, - содрогнулось дерево, на ветвях которого утроили своё жилище пауки, - ещё одни паразиты вселились... Горе мне, горе! - вздыхало дерево.

-Ты слышал? - обратился молодой паук к старшему своему брату, - Дерево-то живое!

-Быть того не может, - усомнился старший паук в словах молодого паука, но всё же прислушался к сердцу старого дерева.

Прислушавшись, паук услышал, как злые личинки грызут нутро дерева, высасывая из него все соки:

-И правда живо оно ещё! - улыбнулся паук младшему брату, - только погибает оно от злых личинок! Успеть бы нам его спасти!..

И пауки, не теряя времени, принялись строить сети для губителей дерева. долго они трудились и труд их был вознаграждён! Личинки угодили в расставленные пауками сети и погибли. Освобождённое от личинок дерево, поблагодарило своих спасителей и позволило паукам оставаться на своих ветвях. Шло время. Ветви освобождённого дерева очень скоро зазеленели и на шелест его молоденьких листочков прилетели первые птички.

-Вот оно что! - воскликнул паучок, - Это личинки пожирают наш лес! Не бывать этому!..

И пауки, простившись с деревом, поползли к другому. От  другого - ещё к одному и так до самых окраин. Время шло, а деревья мёртвого леса оживали и зеленея, привлекали к себе прежних обитателей своих просторов. Много птиц небесных прилетело сюда, много таракашек и букашек приползло в этот лес и даже животные вернулись в мёртвый лес, как было раньше...

Все в этом лесу стали жить как прежде, радуясь чудесному его оживлению,  а многие даже успели позабыть о том, что совсем ещё не давно лес этот считался мёртвым. А между тем, в ветвях сухого дерева, что росло на окраине, плели свою сеть старые пауки. Плели молча, ибо понимали, что время уходит, а деревьев, сжираемых личинками изнутри, ещё очень и очень много. Успеть бы освободить их, а уж там и время будет на то, чтобы посмотреть на содеянное!..
/06.11.2009г., г.Наро_Фоминск, СаЮНи/