***

Шамиль Нугаев
Шамиль Нугаев

ЗАРИСОВКИ: ЛОНДОН, СИТИ

Лондон – явление многоплановое. Наряду с ухоженными парками в центре города, блистающими чистотой  респектабельными районами, театрами и супермаркетами это и спальные кварталы, и нагромождение транспорта, и запутанные дорожные развязки, и сутолока в дневные часы и мусор на улицах.   

Чтобы почувствовать город так, как его ощущают  коренные жители, нужно начать с малого: поселиться в хорошем районе, потому что первые впечатления остаются навсегда. Мне в этом смысле повезло. Родившись в Ленинграде и живя в Москве, я остановился на постой в Лондоне у друзей на  Princes  Square, прямо между  St.Peterburgh Pl.  и Moskow Road. Уже одно это настроило меня на добрые чувства к британской столице. В свободное время я прогуливался парками к Букингемскому дворцу. Начинал с раскинувшегося неподалеку от нашего дома Кенсингтонского  королевского парка с антикварный итальянским фонтаном, ухоженным озером с лениво плавающими утками и белыми лебедями. Гуляя по этому парку, я испытывал, непривычное для центра мегаполиса, чувство умиротворения и покоя. Осенью здесь особенно хорошо: воздух изумительной чистоты, тропинки засыпаны разноцветной листвой, а по ней скачут белки, выпрашивали кусочек печенья.
Покормив белок, я переходил в Гайд-парк, где любой британец может громогласно и безнаказанно высказывать критические замечания в адрес британских властей и Ее Величества. Впрочем, королеву, в основном, не задевают: монархия для британцев почти свята, зато правительству достается крепко. Долговязый человек в черном камзоле, ярмолке и с длиннющими пейсами кричал:
- Мои предки не для того сорок лет ходили за Моисеем по пустыне, чтобы я мог позволить фелестимлянам и их сородичам жить на британской земле! И я отстою территории своей родины, несмотря на антисемитскую позицию британского правительства и его главы! 
Другой, на соседней лужайке, раскачиваясь на пластиковом ящике из-под пива, вопил:
- У нас в правительстве столько евреев, что плюнуть негде! Куда ни плюнь, везде евреи! А премьер-министр, вообще, по ночам читает Тору, а по субботам отлынивает от работы! И вся страна это терпит!
Но, по моим наблюдениям, гуляющих по Гайд-парку больше интересовали ораторы другого типа:
- Долой правительство! – кричал одетый  в яркую красную куртку, энергичный пенсионер, - Как можно терпеть, если кружка нефильтрованного  пива в пабе стала стоить на полтора фунта дороже? А говяжья вырезка подорожала! Мы что, собаки, чтобы покупать мясо с костями? Пусть лейбористы его сами жрут! Пусть Мэйджор костями подавится! Я каждый день вывожу своего пса на прогулку на Даунинг-стрит, чтобы он там наср…л как следует! Да, это мой протест, но я на этом не остановлюсь, я заведу еще одного пса и мы будем втроем ходить, пока к власти не придут консерваторы. А мало будет еще и кошку свою притащу!      
   Такие выступления встречаются аплодисментами, свистом и улюлюканьем в зависимости от политическим пристрастий слушателей. Но в любом случае ценится остроумие и экспансивность оратора.
Гайд-парк переходит в Грин-парк, который в свою очередь выходит к Букингемскому дворцу, где я наблюдал за сменой караульных  в высоких шапках из русского соболиного меха. Красивое зрелище, особенно если учесть, что сопровождает его королевский гвардейский духовой оркестр, играющий «музыку толстых» - американский джаз. Вообще, центр Лондона не велик, и обойти его не так трудно, разве что придется пересечь мост через Темзу. Иногда я в одиночку бродил по городу целый день, чтобы впитать в себя впечатления, заглядывал в приглянувшиеся мне кафе, подкреплялся чашкой крепкого чая с молоком, выкуривал сигарету и шел дальше. Постепенно над Лондоном сгущались сумерки. Уличные художники на Пикадилли упаковывали свои картины: покупателей становилось меньше. А людей на улицах  - значительно больше, это уже тянулись работы домой лондонцы и те, кто имеет здесь вид жительство и право на работу. Зажигались огнями витрины магазинов и ресторанов. Ароматы вкусной и здоровой пищи приятно будоражили воображение. Над головой по чистому небесному своду проплывали кудлатые облака. И такой Лондон можно было полюбить. Возвращаясь такими вечерами в свое временное пристанище, я понимал, чо имела в виду  Земфиру, которой "приснилось небо Лондона".
Если же вам не повезло, и вы поселились где-нибудь в захолустной окраине, в спальном районе, типа московских Беляево или Бескудниково, то будет сложнее.  Чтобы попасть в Лондон, то есть в его историческую часть, придется предпринять некоторые усилия.  Чтобы въехать в Лондон на машине, этого надо очень захотеть, просто так, по дороге, туда не завернешь.
За несколько километров от центра дорожные знаки сообщают, что такая-то дорога будет перекрыта в вечерние часы на столько-то часов, а с утра, вообще, закрыта, мост через Темзу может оказаться на ремонте, а в нужном вам месте окажется пробка длинной в семь миль и простоит она три часа. Если вы все это преодолеете и попадете в центральную часть Лондона, то это еще не факт, что вам удастся удачно припарковаться.
Удобнее обойтись автобусом, это, пожалуй, самый предпочтительный транспорт в Лондоне, который довезет до всех достопримечательностей. Особое удовольствие – занять хорошее место у окна на втором этаже и просто смотреть: с высоты вид на город особый, чуть отстраненный. Но я обратил внимание, что это мои предпочтение разделяют афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки: они, войдя в автобус, сразу бегут на второй этаж и садятся к окошку.   
Можно воспользоваться метро. Деловой Лондон, а, традиционно, это - Сити, столпотворение разновеликих и разномастных небоскребов, по-своему интересных, с выдумкой и крышей цвета старых бронзово-зеленых памятников. То и дело попадается на глаза какая-нибудь часовенка, колонна, башенка, с фигурой ангела в проеме окна. Народу здесь тьма - тьмущая. Здесь крутятся бешеные деньги,  здесь топ-менеджеры получают на Рождество бонусы по миллиону фунтов стерлингов, сюда на работу (на метро, автобусах и роллс-ройсах) каждое утро приезжают около 300 тысяч служащих, хотя проживает в этом районе всего около пяти тысяч лондонцев. Попасть в Лондон Сити можно на метро, доехав до станции Bank или St.Paul's.
 Квадратная миля  - такое название еще имеет Сити, является тем самым местом, откуда началась Британская столица. Лондон – не вечный город, когда-то его не было вовсе. Во времена Великой Римской империи на месте нынешнего Сити (приблизительно в 50-е годы I века нашей эры) было основано портовое поселение под названием Лондиниум, римлянами был также построен и первый мост через Темзу. В тот исторический период британцы еще не знали, что такое зеркала, бани, постель, огнестрельное оружие. Они, закутавшись в звериные шкуры, скакали на кривоногих лошадях, размахивали палицами и мечами, стреляли из луков и арбалетов и без конца воевали с шотландцами и ирландцами. Цивилизованные римляне, убедительно продемонстрировав свое военное превосходство, легко заставили британцев подчиниться. Благодаря искусной колониальной политике римлян Лондиниум вскоре стал самым большим городом в стране и столицей Римской провинции - Британии. Уже к 200-му году вокруг города была воздвигнута массивная оборонительная стена. А в середине V  века Римская колониальная система ослабла, и римляне ушли из Британии, оставив Лондиниум коренному населению. Британцы оценили стратегическую прозорливость и строительное искусство римлян и по хозяйски воспользовались доставшимся им наследством. От Лондиниума, название которого британцы сначала избавили от латинского окончания, а затем и просто превратили в Лондон, начала расти вся обширная территория нынешнего Большого Лондона, расположенного чуть восточнее географического центра, на северном берегу реки Темзы.
Сейчас Сити является не только финансово-экономическим, но историческим центром города, его границы охраняются десятью геральдическими драконами, которые держат гербовый щит города.  При этом Сити – это еще и своего рода государство в государстве, что-то вроде Ватикана только с финансовым уклоном. Управляется Сити уникальной неполитической властной структурой под названием «Корпорация Лондона», независимой от других окружных советов Британской столицы. И власть этой корпорации простирается вплоть до вторых быков (опор) четырех мостов через Темзу, включая Лондон Бридж и Тауэр бридж, соединяющих Сити с другими районами столицы.
А как финансовый центр Лондона Сити стал формироваться после создания здесь в 1673 году первой банковской конторы, которая называлась Hoare & Co, а также основания в 1694 году Банка Англии. Сегодня Квадратная Миля распространила свое влияние на весь мир и при помощи веками формировавшихся финансово-банковских инструментов имеет значительную долю от практически всех финансовых сделок на многих мировых рынках. В Лондонском Сити находятся представительства более полутысячи  иностранных банков.
В Сити работают не небожители, а обычные люди. Поэтому помимо банков, биржевых и нотариальных контор, адвокатских бюро, представительств торгово-закупочных и авиационных компаний со всего мира, здесь на каждом углу стоят рестораны, кафе, забегаловки, бары, где можно съесть и выпить буквально все, что пьют и едят во всем мире. Ресторанный рынок Сити, да как, впрочем, и всего Лондона переполнен. Идет жесткая конкуренция. Англичане начинают работать в восемь утра, а заканчивают в восемь вечера. Естественно, в рабочие дни все обедают невдалеке от своего офиса, а вот выбор заведений, где можно поесть, зависит от кошелька. Богатые лондонцы предпочитают дорогие заведения, где во время обеда продолжаются обсуждаться деловые вопросы (не путать с бизнес-ланчем: обед гораздо позднее). Толстосумы из Сити любят ходить во французский ресторан «Le Pont de la tour» («Тауэрский мост») с видом на бывшую главную тюрьму Британии, где подается французская кухня с легким тайским оттенком.  Стиль обслуживания тоже французский: менеджер зала, старший официант, официант, младший официант, старший, средний и младшие сомелье.  И не дай бог, вы по ошибке попросите менеджера принести еще бутылку вина: решат, что вы сегодня сильно переутомились.  Из английских дорогих заведений большим спросом пользуется у деловой части богатых лондонцев ресторан «Rules», когда-то в нем обедал король Генрих седьмой. Территориально ресторан расположен в Ковент Гарден, районе Королевского оперного театра. Концепция ресторана – старинная английская культура и старинная английская гастрономия. У его владельца есть собственное поместье на севере Англии, где добывается дичь. А потому основа меню - королевская дичь, сопровождаемая возможностями великолепного винного погреба. Ресторан эксклюзивен, поскольку традиционную английскую еду в Англии не любят.  «Овсянка, сэр!» - это для респектабельного лондонца, обитающего в Сити, звучит как слоган из фильма ужасов.  Если в этих или подобных ресторанах вы вдруг захотите заказать столик на двоих – часиков так на восемь вечера – то сотрудник ресепшена отнесется к вам как дворецкий лорда к заезжему купчишке. Потому что места в хорошие рестораны на вечер пятницы и субботы расписаны за месяц. А столик в хорошем ресторане в будний день надо резервировать за неделю. Столики в лучшие рестораны Лондона резервируют за год. А сколько стоит здесь отобедать, остается только догадываться…
Средний класс ресторанов – это при дорогих гостиницах. Приличный обед с вином обойдется от 60 до 100 фунтов. Китайская и индийская кухня – это низший класс ресторанов, что, вовсе, не означает низкое качество приготовления пищи.  Наоборот.  Китайские и индийские рестораны в лондонском Сити считаются лучшими в мире. И при этом цены там ниже московских. Заказ из девяти блюд стоит (в пересчете на наши деньги) порядка 500 рублей на человека. Но это рассчитано на многочасовое застолье, после которого вы еле-еле вылезете из-за стола. Ну, а если вы работаете в Сити и являетесь менеджером средней руки, то вместо вечернего обеда в дороге ресторане,  вы скорее всего по дороге домой купите, то что можно засунуть в микроволновку и употребить с кружкой чая. Например, пиццу на вынос.
Ближе к вечеру, когда лондонцы возвращаются с работы, в Сити появляются первые нищие. Кстати, среди нищих и бомжей Англии невозможно встретить настоящих инвалидов как в Москве,  потому что все они обеспечены кровом и хорошим куском хлеба за счет специальных правительственных программ. Нищие в Сити – это совсем другая категория людей, чем в России. Это – своеобразная элита. Лондонские нищие -  счастливые люди. Многие из них молоды и внешне выглядят достаточно стильно. Они внутренне согласились на свой статус не потому, что не могут работать или им лень: они не хотят жить по правилам буржуазного общества. Днем они могут посещать выставки или слушать орган в кафедральном соборе, а вечером ложатся на тротуар. Они лежат, накрыв свои ноги мешковиной или картоном от коробок, и ни у кого ничего не просят, не бьют неистовых поклонов, не пишут табличек со ссылками на обрушившиеся на них беды и горести. Они просто лежат и  смотрят на прохожих с легким укором. И прохожие им подают. И никто здесь нищих не «крышует», не обирает. В Сити невозможно увидеть нищих, роющихся в мусорных контейнерах, они курят не бычки, а сигареты. Возле одного из таких романтиков я однажды присел и, дав ему фунт, легко разговорился. Он приехал из Чехии, звали его Питер. Мы сидели недалеко от Тауэра и он, прихлебывая из бутылки красное чилийское вино, делился со мной своей философией:
- Благодаря мне, - говорил он, - обитатели Сити имеют возможность почувствовать себя лучше, чем они есть. Я даю им шанс быть щедрыми и великодушными. Я им помогаю оценить свое обыденное счастье. Какие бы неприятности на работе или в семье у них не случились, он же ясно видит, что мне еще хуже: у меня нет ни семьи, ни дома. Кроме того, я живу по божьим законам: не занимаюсь чревоугодием, посвящаю много времени созерцанию и раздумьям, думаю о своем месте в этом мире, своих отношениях с Всевышним. И я помню заповедь: легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай…
Сити очень многолюден днем. А ближе к вечеру, особенно после того, как схлынет поток чиновников,  возвращающихся после трудового дня домой, становится пустынным.  И грязным.  Несмотря на бесчисленные предупреждения не мусорить и надписи: "За выгул собак в этом сквере штраф 200 фунтов", "За выгул собак без поводка штраф 500 фунтов"
 "Собаки не допускаются в этот квартал с 8.00 до 21.00", "Зона добровольного пользования совком (для владельцев собак) и т.д. по улицам, подчиняясь воле ветра, летают мятые газеты, пачки из-под сигарет, чипсов, жвачки,  катаются пустые бутылки и жестяные банки и под ногами лежит то самое, что надо убирать совком. Те, кто работает, живет и просто проходит  в течение дня через Сити, не думают о чистоте, потому что это входит в обязанность других людей. Уже через час после того, как улицы квадратной мили опустеют, появляются уборочные машины и десятки людей в униформе, которые знают свое дело. Можно не сомневаться, что  к раннему утру эта старинная часть города будет сиять чистотой…