***

Шамиль Нугаев
Шамиль Нугаев


БОГ СОЛНЦА НАД ДРЕВНЕЙ  ХУРГАДОЙ


Первые впечатления
Лететь в Хургаду из Домодедово от 4 до 5 часов. Самолет не поезд, на него влияют воздушные потоки. Попутный ветер – летите быстрее, встречный – дольше. Если повезет, то при подлете из иллюминатора можно увидеть среди пустыни колыбель египетской цивилизации – древний Нил и зеленые оазисы, облепившие его берега. Мне не повезло. С самого начала. Рейс на Хургаду отложили на четыре  часа, курить в салоне самолета нельзя на протяжении всего полета.  На пятом часу полета я все-таки не утерпел, зашел в туалет и выкурил там сигарету, стараясь, чтобы дым улетал прямо в дырку унитаза. Потом прошел на свое место. Вроде все тихо. Подходит стюард и просит мой посадочный талон.  «Зачем?» - спрашиваю. «А вот мы вас сейчас высадим за курение на борту!». Я сделал вид, что испугался: «Так высоко же!»». Он сделал вид, что сжалился: «Ладно, не будем, но если вы обратно полетите нашим бортом, и опять будете курить, мы вас оштрафуем!». Спрашиваю в шутку: «А можно заплатить штраф и спокойно покурить?». Стюард смотрит на меня, как на несерьезного человека и уходит. Курить, конечно, вредно! Но рано или поздно какая-нибудь умная голова начнет организовывать рейсы для курящих и обогатится на этом, потому что  билеты можно будет продавать чуть дороже.

Воздушные ворота рыбацкого поселка
Всего лишь четверть века назад на месте знаменитого курортного города в 500 километрах юго-восточнее Каира стояла бедная рыбацкая деревенька. Ее метаморфоза напоминает мне забавную алогичную фразу из Советской энциклопедии художников: «Великий русский художник Исаак Левитан родился в бедной еврейской семье». Так и Хургада была бедным арабским поселком, а стала богатым египетским курортом. 
 Нищим рыбакам летать было некуда и не на что, но вот аэродром был. Военный. И построили его, как это ни странно сейчас звучит, наши специалисты в рамках советско-египетского военно-технического сотрудничества. Это был небольшой с одной взлетной полосой аэродром, рассчитанный на военные самолеты и вертолеты, которые Советский Союз тоже поставлял в Египет. Хургада в период «холодной войны» была очень выгодным географическим местом для потенциального нанесения авиаударов по  странам Ближнего Востока или доставки туда военной силы и техники. Естественно наши стратеги, пользуясь добрыми отношениями с египетскими властями, не упустили такой возможности. В частности, аэродром активно использовался в период военного столкновения за Суэцкий канал. Кроме того, советские политики-практологи осваивали этот район и потому, что не исключали, что здесь может быть найдена нефть. Можно сказать, что мы (как наследники духовного и материального богатства Советского Союза) создали предпосылки для появления на карте земли одного из самых известных курортов.
Потом в Хургаде работала экспедиция британских разведчиков нефти. Затем на египетском побережье Красного моря появились первые дайверы - немцы. Их восторженные отзывы и способствовали тому, что немецкие бизнесмены  построили здесь для своих соотечественников первый отель. Это и был «Шератон». Египетское министерство туризма в поисках новых валютных поступлений подхватило начинание и в целях расширения нового курорта открыло конкурс на продажу земель под застройку отелей вдоль побережья Красного моря. Земли продавались с учетом того обязательства, что государство построит в Хургаде современный аэропорт, используя для этого средства, полученные от продажи участков. Бизнесмены поверили государству, и оно не подвело. Через несколько лет открылся международный аэропорт, а к тому времени уже сдавались номера в нескольких отелях **** и *****. Образец делового сотрудничества государства и его граждан.
Взлетные полосы построены масштабно и просторно, с большим запасом. Современные коммуникации, огни, сигналы – все красиво и чисто. Дефицита земли (точнее – песка) нет – дальше до горизонта простирается необжитая пустыня. Создается впечатление, что можно и не взлетать, а так и ехать на самолете до Москвы или до самого Урюпинска. Архитектурное решение аэропорта тоже продиктовано обилием свободных территорий – он одноэтажный, но весьма длинный и широкий, и его задняя часть (та, что ближе к взлетной полосе) приподнята на пару метров и находится как бы на пандусе. Есть внутренний и международный сектора. В последнем места внутри хватает для всего: залы прилета и отлета, таможенного и пограничного контроля, рестораны, кафе. И конечно же огромная территория duty free, где есть все, что в других аэропортах, плюс большое изобилие всевозможных изделий из серии handy craft.
В настоящее время рейсы на Хургаду летают из всех городов Европы, включая Москву и Киев, Северной Америки (Нью-Йорк), большинства крупных городов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Пассажиропоток аэропорта Хургады составляет около 3,6 млн. человек в год.
Пиастры, пиастры!
В замечательной книге Дж.Стивенсона «Остров сокровищ» на плече у одноногого пирата Сильвера сидел большой попугай и время от времени кричал: «Пиастры, пиастры!». Тогда это были золотые монеты. Сейчас же сто пиастров составляют один египетский фунт. В аэропорту Хургады туалеты бесплатные, но возле них постоянно трутся какие-то дяди и тети и требуют с вас за вход сто пиастров (хорошо, что не за выход!). Можно купить бутылку воды, но за пластиковый стаканчик придется отдельно доплатить еще сто пиастров. Столько же стоит поездка на маршрутном такси, минералка, пол-кило клубники и еще многое другое. Фунт (и пиастры из которых состоит) – это мерило всего. Кстати, купюры попадаются такие ветхие, что кажется, ими расплачивались еще древние фараоны. Но примут их в любом месте без оговорок.
Прежде чем проставить в Ваш паспорт визу, египетский таможенник приклеит в него почтовую марку, за которую (как здесь считается) вы и платите 15 долларов. А сама виза вроде бы бесплатная, мол, у нас все для туристов. 
   
Хотите рассмешить египтян, приезжайте с зонтиком
«АМОН РА! Благослови нашего правителя, защити нас от  бед и болезней, дай богатый урожай и мы возведем в твою честь самый красивый храм на земле!» - так молились жители древнего Египта. Ничего случайного в мире не бывает. Люди, где бы они ни жили, всегда обожествляли то, что являлось для них самым важным, величественным, жизненно необходимым.
 На протяжении тысячелетий главным богом для египтян было Солнце, потому что оно на небе круглый год. И провожали они на закате Солнце с тоскою и встречали на рассвете с великою радостью.   
Солнце - это главная фишка Хургады: аборигены с трудом понимают, что такое дождь,  с какой это стати вода будет падать с неба. Поэтому и туристический бизнес здесь развивается бешеными темпами.  По числу гостиниц на душу населения Хургада стоит на одном из первых мест на матушке-земле. Более двухсот современных отелей протянулись вдоль побережья на десятки километров. Здесь купили земли и развернули бизнес многие международные монстры гостиничного бизнеса: "Хилтон", "Мариотт", "Шератон", "Интерконтиненталь" и другие. И несмотря на это Хургада продолжает строиться: новые гостиничные комплексы растут буквально на глазах. Надо сказать, что египетские застройщики все же ленивые. Они строят только пятизвездочные отели, а потом ограничиваются косметическим ремонтом. И уже по прошествии лет эти отели опускаются в разряде, превращаясь постепенно в ****, ***, **. Потом из них делают общежития для небогатых египетских туристов, а потом сносят и строят заново. Или продают землю – ее цена за это время значительно возрастает.         

Russian people
По количеству приезжих русские (имеются в виду все граждане СНГ) здесь на третьем месте после немцев и итальянцев. Бросается в глаза, что наши туристы в Хургаде совершенно не стараются подготовить себя к поездке в языковом плане. Запомнив выражение «how mach?», они спокойно бросаются в море шопинга, обходясь дальше калькулятором. Правда один раз я видел нашу дамочку, которая обладала более широкими лингвистическими познаниями. Повертев возле уха массивной золотой сережкой в форме жука-скарабея, она вернула ее продавцу со словами «не-е-е-е, пипл не поймет!».  Но по большому счету, наши, как всегда, правы. Потому что египетские торговцы владеют русским в пределах необходимого. И знание иностранного языка, если только это не арабский, может лишь затруднить процесс торговли. Легче использовать эмоциональное давление, на повышенных тонах, отчаянно размахивая руками, втолковывать продавцу, что цены у него выше небоскребов и, вообще, он своими запросами позорит весь арабский мир. Это действует, торговцы оценивают артистизм и начинают проявлять доброжелательность, снижая цены.
При этом хургадским торговцам не чужды приемы оригинального маркетинга, они прилагают усилия, чтобы быть ближе сердцу русского покупателя. Лучший хлопок продается в магазине «Каркуша», в котором товар укладывается в фирменные пластиковые пакеты с надписями на русском. Запросто можно встретить лавки под названием «Рамстор», «Пятерочка», «Седьмой континент». Есть ироничные: «Три китенка»,  «Супермаркет «Три корочки хлеба». На пункте обмена валюты написано от руки: «Меняю весь мир на рубли!». Небольшая лавчонка, в которой продаются ремешки для часов, носит название «Смоленский пассаж». Трудно не свернуть в переулок, где висит надпись «Центр торговли Аллы Пугачевой». Из магазинчика выскакивает продавец и просит постоять одну секунду, бросается внутрь и вот уже оттуда на всю мощь льется песня «Арлекино». Все это весьма забавно, но ни в одной другой стране я подобного явления не видел. В Турции пишут наши названия, но без творческого начала, в Бруклине полно русских надписей, но там же наши и живут.
В процессе покупки хлопковой куртки у меня с торговцем завязалась беседа. «Откуда ты родом?» - с легким акцентом спросил он.  «Из Биробиджана». «Это большой (город)?» - в глазах продавца появилась заинтересованность. «Да! Очень большой! Больше чем Москва и Киев!».  Он тут же протянул мне клочок бумаги и попросил написать название по-английски. Потом сделал мне все возможные скидки и напоследок обратился с просьбой: «Скажи там… (смотрит в бумажку) в Биробиджане, что у Зубайда самый хороший товар!». Пришлось пообещать. Так что, если  забредете в лавку Зубайда недалеко от ресторана See Food (там подают шикарные креветки), скажите, что вы из Биробиджана и потребуйте скидку за то, что его предки изгнали древний народ из Египта. 

Царство Нептуна
Слишком много уже написано восторженных и умильных слов о красотах Красного моря и дайвинга. Постараюсь не повторяться. 
Великий французский исследователь подводного мира, энтузиаст и подвижник Жак Ив Кусто утверждал, что  Красное море – самое чистое в мире. Действительно, чистота воды поражает: на глубину 30 метров видимость дна абсолютная, как будто воды вообще нет. А причина чистоты очень простая: в отличие от других морей в Красное не впадают реки, которые, как правило, несут с собой ил и «мутят воды». А реки не впадают потому, что их просто нет - по обоим берегам моря безводные пустыни.
Красное море еще и самое соленое в мире (Мертвое  не считается, оно - озеро) при попытке купальщика погрузиться, вода буквально выталкивает его из себя. Именно на соленой морской воде изготавливаются знаменитые египетские благовония, технологию производства которых переняли когда-то предприимчивые французские производители косметики.
В своей время открыватели Красного моря  назвали его именно так из-за множества ярко-красных коралловых рифов. В действительности же вода здесь изумительного светло-бирюзового цвета. Стоит попытаться в каком-нибудь другом месте мира, например, в Оманском заливе отплыть подальше от берега и опустить голову в воду, Вы увидите под собой темную, пугающую тьму. А в Красном море вода, что на пляже, что на большой глубине завораживает своей чистотой и прозрачностью, притягивает, ее не боишься, с ней хочется слиться воедино. Цветотерапия была известна еще со времен Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который рекомендовал своим состоятельным клиентам подкрашивать воду в бассейнах. Нежная голубизна Красного моря успокаивает и умиротворяет, лечит нервы, настраивает на позитивный лад, подталкивает к тому, чтобы совершать только добрые деяния.  А если Вы еще по гороскопу Рыба или Водолей, то для Вас купание в этой удивительной и уникальной части мирового океана действительная панацея от всех бед и напастей. Впрочем, опыт подсказывает, что Красное море благодатно действует и на Козерогов (как и на все остальные знаки Зодиака).
Нельзя жить на свете, где есть Хургада, и не приехать сюда, чтобы поклониться богу Солнца и очистить душу в священных водах Красного моря!