***

Шамиль Нугаев
Шамиль Нугаев

ГДЕ НА ЗЕМЛЕ ПИТЬ И ЕСТЬ ХОРОШО

Многие туристы, приезжающие в Прагу,  даже от самих себя тщательно скрывают, что главная их здесь задача – попробовать хотя бы несколько сортов знаменитого пражского пива и вкусить местной кухни. А мы скрывать не стали! Еще только собираясь в дорогу, мы решили – все, хватит прикрываться стремлением к прекрасному! Даже в Библии ничего об этом стремлении не сказано, а говорится, наоборот, о пище насущной и что Бог разрешил людям есть все, что растет и живет на земле. А значит, наша задача попробовать то, что так любят готовить и есть в Праге, а уже потом на сытый желудок приобщаться понемногу к прекрасному. Если захочется. Так и поступили: стали изучать пражскую кухню, ходить по ресторанчикам, тавернам, пивнушкам, корчмам и забегаловкам, попутно поглядывая по сторонам.
Прилетели мы рано утром, забросили вещи к живущим в Праге знакомым наших знакомых, передали им приветы и сувениры и пошли на улицу завтракать. Я давно мечтал попробовать неведомых мне кнедликов, которые так любил бравый солдат Швейк, а Татьяна где-то вычитала про чешское блюдо под названием «Евина сласть» и страстно о нем мечтала. «Наверное, это что-то вроде черничного пирога с ванилью и грецкими орехами, облитого сливками и шоколадом!» - говорила она, закатив глаза в предвкушении удовольствия. Мы прогулялись по пустынной еще улице, вымощенной гранитными булыжниками, и оказались перед кафедральным собором Святого Витта, где хранятся останки пражских епископов и королевских особ, а также разная коронационная атрибутика и регалии. Табличка на нем гласила, что строился он с 1344 по 1929 годы. Сам собор в связи с ранним утром был еще закрыт, а вот из находящегося рядом ресторанчика «У священника»  уже раздавались аппетитные запахи. Мы оказались первыми посетителями. Расположившись за столиком и, наладив вербальный контакт с лично вышедшим к нам хозяином (он прекрасно понимал по-русски), я вежливо поинтересовался, какое отношение имеет пляска святого Витта к чешскому святому Витту. Оказалось самое прямое: святой действительно страдал эпилепсией, но с достоинством нес свой недуг, скрывая его от посторонних (благодаря чему и стал притчей во языцах). Посчитав, что для первого утра в чешской столице этих знаний уже более чем достаточно, я сразу заказал кнедлики и пиво (так делал Швейк), а Татьяна вожделенную «Евину сласть» и кофе. Вскоре передо мной поставили пузатую объемистую кружку светлого «Пльзеньского праздрая», мисочку с кислым соусом и тарелку с круглыми бледными лепешками. А Татьяне принесли маленькую чашку кофе и большую шипящую сковороду с яичницей на шпике.  «Ева, в честь которой названо это блюдо, очень любила яичницу» - пояснил хозяин.  В итоге я с аппетитом съел яичницу с пивом, а моя спутница – заедала кофе сладкими манными кнедликами.
- Хватит экспериментов! – решительно сказал я.  - Пойдем нагуливать аппетит и где-нибудь по настоящему перекусим. Мы направились к Карлову мосту. Если верить историческим источникам, то Прага была основана чешской княгиней Либуше в IX веке там, где сейчас находится Староместская площадь и ратуша с часами,  из которых каждые полчаса вылезают карликовые фигурки апостолов  и скелетиков и тоскливо маршируют на радость туристов. А дальше шла граница владений в виде водораздела – реки Влтавы, кстати, первое название Праги – Prah, т.е. «порог».  Позднее чехи освоили и другой берег, построили восемнадцать мостов, самый знаменитый из них – Карлов мост. А поскольку мы то и дело переходили через Влтаву в поисках злачных достопримечательностей, то миновать этот мост мы никак не могли.  Несмотря на легкий ветерок на мосту царит характерный сладковатый запах: молодежь курит анашу, что, видимо, здесь не возбраняется. С этим мостом связаны две симпатичных истории. Чтобы раствор для креплений был прочным и вечным король Карл IV велел добавлять в него сырые яйца, которые свозились со всей страны. Так вот, жители какой-то деревни прислали целую повозку яиц, сваренных вкрутую. Карл разбил одно о гранитный камень, съел и велел передать все яйца на свою кухню. Мост строили долго, украшали статуями, самая знаменитая из них - святой Ян Непомуцкий. Ему исповедывалась вся королевская семья. Легенда гласит, что, когда он отказался открыть королю тайну исповеди подозреваемой в супружеской измене королевы, его сбросили с моста, и он погиб. А вот королева, по этому поводу, даже не расстроилась.
Добравшись до пивного ресторана «У чаши» («U Kalicha») того самого, где любил бывать Швейк (для меня это реальная историческая личность), мы выбрали самый тихий столик в уголке и стали изучать меню. Попадались весьма забавные названия: «говяжья отбивная поручика Лукаша», гороховый суп «австрийцы отступают», «шкварки по по-швейковски (гусиные)», «запеченный картофель подпоручика Дуба», жареный гусь «Император», свиная нога по-полковничьи. Еще был с десяток супов, картофельных, овощных, с копченостями, чесноком, сыры, свежезакопченая ветчина, колбаски, сосиски, жареные каштаны и шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза, пудинги, омлеты и кнедлики всех мастей. И, конечно, были представлены самые известные сорта пива: «Пльзеньский праздрай», «Пльзеньский урквел», «Гамбринус» и знаменитый «Будвар», который является лидером продаж в Европе и США под немецким название м «Будвайзер». Подчеркиваю, что настоящий «Будвар» может быть сварен только на влтавской воде и на особом чешском хмеле. На стене напротив нашего столика висел засиженный мухами портрет австрийского императора Фердинанда.
- Что желаете? – спросил пузатый добродушный официант, в черном переднике с вышитым на нем красно-зеленым петухом.
- Все, кроме кнедликов! – хором сказали мы. Официант (изучал арабскую филологию в Ленинграде на Восточном факультете ЛГУ) сразу погрустнел. Он попросил разрешения присесть и проникновенным тоном заговорил: «Друзья! Знаете ли вы, что существует великое множество рецептов приготовления кнедликов: из пшеничной, ржаной, пшенной, ячневой и гречневой муки, из манки и картофеля. В кнедлики добавляют свиное сало, а иногда бараний курдюк, мясной фарш, мед, самые разные сиропы и фрукты, варенья и джемы, семечки подсолнуха, орехи. Только в Праге готовят около шестидесяти видов кнедликов, а по всей Чехии несколько сотен. Кнедлики это неотъемлемая часть нашей жизни. Например, во времена коммунистов в нашем ресторане не одобрялось приготовление кнедликов с перцем, потому что главе нашего района (он жил неподалеку и иногда  заходил сюда пропустить кружечку пива) нельзя было есть острое. А непременной добавкой к кнедликам служит соус. Иногда именно от соуса зависит, подаются эти кнедлики к чаю и кофе или к пиву. Ни один разумный человек не откажется отведать кнедликов, тем более в нашем знаменитом ресторане.
- А можно заказать свиную ногу с капустой и пару кружек темного пива? – спросили мы.
- Вы хотите попробовать «вепрова колена»! – с удовлетворением сказал официант,  - Я вам принесу на две персоны,  пива и кнедликов.
Вепрово колено замачивают на несколько часов в специальном маринаде, а потом запекают. Подают его порционно, под пиво надо брать 200-300 граммов, больше просто не съесть. Это потрясающее блюдо сначала тает во рту, потом перец щекочет небо и требует тушеной капусты, а затем глотка пива. Кнедлики на этот раз оказались со вкусом копченой свинины. Под острый чесночно-томатный соус в сопровождении пива они сами проскочили к нам в желудки. Приятная сытость, добрая атмосфера ресторана, искренне человеческое отношение обслуживающего персонала располагало остаться здесь на весь день и, несмотря на весьма высокие цены, перепробовать всю кухню. Но у нас еще были серьезные планы.
В двух пивных заведениях отметиться было просто необходимо. В ресторан «У золотого тигра» чешский президент Вацлав Гавел приводил своего коллегу из США Билла Клинтона и угощал пивом. Американец выпил кружку, ничего не съел, ничего никому не подарил и ушел (кажется, даже, не заплатив!). А вот Борис Ельцин, тот поступил по-нашему. Гавел привез его в ресторан « У 13-ти золотых» на улице Нерудова (чтоб туда попасть нам опять пришлось перейти через Влтаву).  Здесь в небольшом ресторанчике президенты выпили по кружке "Пльзеньского урквела", Ельцину понравилось, были поданы бутерброды с холодной телятиной, потом еще по кружке пива, состоялась задушевная беседа, коллективное фотографирование. И, наконец, первый президент России растрогался и подарил свои именные часы хозяину ресторана, который гордится ими по сей день.
Приобщившись к этим историческим местам, мы решили немного прогуляться, благо погода была относительно теплая и безветренная. Через некоторое время стало сформировываться естественное желание, и мы стали поглядывать по сторонам в поисках соответствующего заведения.
- Смотри! – сказал я, указывая на небольшую дверку с имеющейся над ней надписью «Pani». Моя спутница отдала мне свой рюкзак и смело толкнула рукой дверь. Через полминуты она выскочила оттуда как ошпаренная, а за ней высунул из двери голову какой-то взъерошенный мужичок.
- Знаешь! – гневно воскликнула Татьяна, - Это в Польше «pani» - значит «пани», а здесь «pani» - это мужской сортир!
- Вот именно! – поддержал я, - Как у них еще хватает совести говорить об объединенной Европе!
В первый вечер, когда уже начинало темнеть, мы решили прокатиться на метро. Доехали до какой-то станции в пустом вагоне и ждали продолжения путешествия, отхлебывая из большой бутылки «Праздрая» и закусывая острыми остравскими колбасками, делились впечатлениями, а какой-то заунывный голос твердил и твердил из репродуктора «Двежесе завирани! Двежесе завирани!». Минут пять мы ждали, потом двери закрылись, погас свет и нас в кромешной тьме повезли в неведомое. Вышли мы в депо и с трудом выбрались на улицу. За пятьдесят евро таксист отвез нас до гостиницы и по дороге объяснил, что вежливый водитель локомотива предупреждал нас на конечной станции метро: «Двери закрываются! Двери закрываются!».
Сказать честно, моя спутница выдержала только два с половиной дня такого активного образа жизни, а потом под явно надуманным предлогом отправилась в гостиницу.
Я продолжил исполнять задуманное в одиночестве.  Вскоре я перестал запоминать названия пивных, да и не обязан: их в Праге больше тысячи! В очередном прохладном, отделанным деревом зале я сидел за кружкой рекламируемого сейчас в России «Велкопоповицкого козла». Светлое, мягкое, средней крепости, в общем, обычное. Но моим случайным соседям по столику из Воронежа оно, видимо, понравилось. Они заказывали все новые и новые кружки, и каждый раз, указывая на пиво, спрашивали у официанта: «А за козла ответишь?». 
Недалеко от Вацлавской площади в небольшой улочке находится ресторан «У Флика», расположенный в древней монастырской пивной, которой уже шестая сотня лет. Пиво здесь называется «Фликовский лежак», оно очень темное и подается под живую музыку небольшого духового оркестра. После первой кружки я уже оглядывался в поисках какого-нибудь лежака, чтобы ненадолго сомкнуть веки. Но не нашел, и после второй кружки вышел в легком тумане на Вацлавскую площадь. Я и раньше предполагал, что в Праге могут быть девушки легкого поведения. Не был только в этом уверен. Теперь убедился собственными глазами: они здесь есть, они всех цветов кожи, их много, и любимое их место - Вацлавская площадь.
Пражане гордятся своей красивой историей, политической терпимостью, «бархатной революцией», а между тем в Праге стоит каменный истукан Ян Гус – руководитель кровопролитного восстания крестьян, настоящий бандит или, другими словами лидер ОПГ (организованной преступной группировки). В этом мы похожи:  в Уфе на берегу реки Белой красуется конная статуя Салавата Юлаева, который был, по сути, бунтовщиком и разбойником, пытался разрушить властную вертикаль самодержавия.
За день до отъезда мы с вновь присоединившейся ко мне спутницей побывали и в Карловых Варах. К созданию этого лечебного курорта приложил руку все тот же король Карл. Однажды на охоте, увлекшись преследованием кабана, он не удержался в седле, упал на берегу ручья, от которого шел пар, и повредил ногу. Вопреки всем ожиданиям, нога после купания в реке быстро зажила. Карл догадался, что вода лечебная и велел построить здесь охотничий домик. Позже это место приобрело известность на всю Европу и стало называться Карлсбадом («Купальня Карла»). И только потом чехи снова переименовали лечебные источники в Карловы Вары («кипящие воды Карла»). Мы не преминули купить разовый ваучер на купание в «святом» источнике. Час блаженства в горячей воде, которая забирает из твоего уставшего от походов по пивнушкам организма вялость, напитывает его физической силой, и, что самое, главное, просветляет разум.
После купания мы ели чечевичный суп, который должен принести богатство (считается, что каждая чечевица подобна золотой монетке) и гуляш из баранины. На десерт  традиционное чешское лакомство "завин" - трубочки из горячего теста с мелко нарезанными яблоками внутри. Потом перешли напротив и заказали по рюмке абсента. Это поразительно, но в Карловых Варах и Праге во многих местах свободно продают бледно-голубой, иногда цвета морской волны абсент, крепостью от 30 до 70 градусов. В Чехии вполне официально можно купить бутылку семидесятиградусного абсента, в то время, как в большинстве европейских стран  и в США этот напиток запрещен, потому что считается, что длительное его употребление вызывает галлюцинации. Биографы Ван Гога пишут, что он отрезал себе ухо именно в приступе безумства, наступившего от регулярных возлияний абсентом.
Вернувшись в Прагу, мы продолжили наши кулинарные изыскания и неожиданно для себя оказались в Старом еврейском городе.  Первые поселения евреев, которые сыграли свою роль в формировании культурной жизни Праги, возникли здесь уже в XI веке. Об этом свидетельствует Староновая синагога - старейшая синагога во всей Европе, чьи древнейшие части датируют XIII веком. К числу достопримечательностей относится и старинное Еврейское кладбище, на котором вплоть до конца XVIII века хоронили всех евреев, живших в Праге. Самое древнее надгробие датировано 1439 годом. Побродив по удивительно живописному кладбищу, мы направились в ресторанчик, предлагающий блюда национальной кухни.  Нам предложили зажаренного по-еврейски карпа (на гриле и в панировке), у которого, оказывается ценится не только мясо, но и длина плавника, плотность брюха, яркость чешуи. Потом мы ели фаршированные грибами яйца и картофельный салат.  На десерт нам предложили очень вкусные пирожные: яблочные и вишневые штрудели, имбирное печенье и ванильный рожки. Все это мы запивали ароматным черным чаем. А в завершение трапезы по настоянию хозяина выпили (за счет заведения) по рюмке  национальной чешской настойки «Бехеревки», которую делают на травах и целебных водах Карловых вар. Пейсатый хозяин заведения назвал этот напиток кошерным.
В общем, писать о радостях жизни в чешском королевстве можно бесконечно, но в одном я убедился твердо: обойти все рестораны и пивные заведения Праги за неделю невозможно, для этого потребуется несколько месяцев, а если со вкусом, то и два-три года. Впрочем, можете попробовать и быстрее, если у вас сил хватит.