Главные враги человека

Вадим Бережной
Разделим их на две категории: себе подобные и предшественники себе подобных (по Дарвину). Сегодня рассмотрим только вторых.

На первом месте стоит москит. От этого маленького вредителя ежегодно гибнут более 3 миллионов людей в год. Он разносит возбудителей малярии, желтой лихорадки и энцефалитов. Умирают в основном африканские дети в возрасте до 5 лет.

На втором месте – ядовитые змеи. За год статистика отмечает в среднем 50 тысяч смертельных исходов от укусов ядовитых азиатских змей – кобры, гюрзы, эфы. Как правило, змеи первыми не нападают, а кусают, когда их потревожат или нечаянно наступят на хвост.

Третий враг человека – ядовитые медузы, особенно австралийские. Их численность увеличивается в связи с общим потеплением климата. Купаясь в море, берегитесь медуз, среди них может оказаться какая-нибудь гадость.

Четвертыми по опасности, как ни странно, оказываются обезьяны. Они живут в тропических странах и все ближе устраиваются возле городских свалок (как бомжи). Стаи обезьян нападают на детей и взрослых, отнимая еду. Некоторые обезьяны научились, перенимая манеру нищих, стучать в двери квартир, чтоб им открыли, а затем стаей опустошают холодильники доверчивых хозяев.

Кстати, бомжи научились пробираться в больницы, где лежат стационарные больные. Они идут к холодильникам, где хранится провизия болящих, наполняют ею свои котомки и благополучно исчезают. Дежурным медсестрам, как правило, не до бомжей, тем более, что их внешность становится все приличней и приличной.

Пятое и шестое место в списке опасных для человека тварей занимают белые акулы и крокодилы.

На седьмом месте стоят слоны. Некоторые из слонов в брачный период бывают изгоняемы из стада, и тогда они становятся злыми, нападая на любой движущийся объект. Жертвами слонов по статистике становятся 500 человек в год.

Восьмое место принадлежит белому медведю. Одно время его охраняли, запрещая на белых медведей охотиться. Зверь быстро расплодился и занял территории, где обитал в историческом прошлом, стал агрессивен. Часто появляется в человеческих поселениях, и случаются жертвы.

На девятом месте по степени опасности и по числу жертв среди населения стоит индийский и африканский буйвол. Он крайне опасен, потому что не боится ни зверей, ни людей. Самец достигает в холке высоты до 2 метров и весит до 900 кг. Длина рогов бывает до полутора метров. Хорошо чует посторонних и нападает первым. От злости начинает фыркать, рыть землю, а затем стремительно бросается в атаку.

На десятом месте стоят ядовитые лягушки, которые живут в Южной Америке и на Мадагаскаре.

* * *
Итак, самое безопасное место на Земле – Южная столица Украины. Из всех врагов человека тут проживают только слоны и обезьяны, и то – в зоопарке. Но их из клеток не выпускают, так что вероятность погибнуть от слонов или от обезьян в Одессе – минимальна.

* * *
О том, сколько людей в год убивают «себе подобные», поговорим в следующий раз. Или пусть об этом расскажет кто-нибудь другой.