России бережливой быть!

Влад Лившиц
                На фото эмблема VIII  Российской Лин-школы

Чем "умнее", интеллектуальнее,
эффективнее будет наша экономика,
тем выше будет уровень благосостояния
наших граждан.
        Дмитрий Медведев

"Сейчас или никогда. Второго шанса у страны не будет!"
     Из обращения участников IV Рссийского Лин Форума Президенту
     РФ Дмитрию Медведеву

"Очень трудно быть бережливым при таком богатстве"
Владимир Горачев
 


Бережливое производство (БП, Лин) - современная концепция менеджмента, сфокусированная на разумном сокращении размеров заказа на выпуск продукции. Оно удовлетворяет спрос при повышении ее качества, обеспечивает снижение уровня запасов используемых ресурсов, постоянное повышении квалификации всего персонала,  внедрение гибких производственных технологий и интегрирование их в единые цепи с взаимодействующими технологиями партнеров.
Отцом-основателем БП считается Тайити Оно, начавший работу в Toyota Motor Corporation в 1943 году.  В середине 1950-х годов он внедрил систему (Toyota Production System, TPS), которая в западной интерпретации стала известна как Lean production, Lean manufacturing, Lean. Идеи Лин были высказаны еще Генри Фордом, но они не были восприняты бизнесом, поскольку значительно опережали время. Концепция БП родилась на европейском континенте и представляла собой синтез и обобщение ряда передовых управленческих практик различных стран. Общепризнано, что без повсеместного использования технологии БП невозможно эффективное функционирование всех ячеек общества.

БП  широко применяется во многих странах мира. В США, например, только 2% предприятий не используют этот метод. Там на основе БП реализуется большая доля государственных программ, используется БП в здравоохранении, образовании, инфраструктурных отраслях и даже в армии.
 Первыми предприятиями в России, которые много раньше других применили БП, были Горьковский автомобильный завод (Группа "ГАЗ"), ВАЗ, КАМАЗ, РУСАЛ, Уралмаш, ЕвразХолдинг, Еврохим, ВСМПО-АВИСМА, ОАО "КУМЗ", Северосталь-авто и др. В 2006 – 2008 гг.  в России уже 26% промышленных предприятий применяли полностью или частично БП. Ежегодно объем использования БП возрастает в геометрической прогрессии. Однако этого явно недостаточно, чтобы существенным образом повлиять на улучшение экономических показателей. Потенциал БП столь велик, а затраты на его внедрения столь малы, что государству очень выгодно содействовать широкому внедрению БП во все ячейки общества.
Положение с использованием Лин и его эфффективность такие:
 "По исследованию Leancor 2009 года, из российских компаний 68% вообще ничего не знают о «лин», 2% знакомы с «лин» и на теории, и на практике. При этом в развитых странах около 50% применяют «лин». Не приходится удивляться, почему у нас такая разница в производительности труда.
В США опыт внедрения «лин» таков: экономия – $1,44 млрд, рост продаж – $10,5 млрд, создано рабочих мест 16 740, сохранено 35 845. Годовой бюджет [правительственной программы] Manufacturing extension partnership – $300 млн. В Норвегии – госфинансирование 80% расходов судостроителей на реализацию лин-программ" (Из выступления А. Баранова на  IV Российском Лин Форуме http://www.slon.ru/articles/178605/)

 Специалисты по БП периодически обращаются к Президенту РФ  Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать ускорению использования БП  в стране. Вот два примера.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ.
Директор «Центра Оргпром» А. В. Баранов  в ноябре 2008 года обратился с  открытым письмом  к Президенту РФ Д.А.Медведеву (http://www.mashportal.ru/machinery_news-13329.aspx). В письме констатируется факт недопустимо низкой производительности труда в  стране. Поэтому необходимо использовать БП в качестве инструмента для реализации  "Стратегии-2020" (рост производительности труда в четыре раза).  Стране нужен новый "Всевобуч"  по  всеобщему обучению БП.  Координатором такого обучения могли бы стать Российские Лин Форумы, которые ежегодно проводит «Центр Оргпром». Нужно отметить, что письмо уже принесло плоды. Представители государства постоянно теперь присутствуют на Форумах, которые уже  завоевали статус крупнейшей федеральной площадки по обмену передовым опытом бережливого производства. IV Российский Лин Форум, который состоялся в Москве 8-9 ноября 2009 года, был  организован при поддержке Министерства экономического развития, общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Всероссийского общества качества, Союза машиностроителей России. Впервые в Форуме приняла участие компания "Сухой" - лидер среди российских авиастроительных компаний по внедрению Лин-технологий (Lean-technologies). В октябре этого года на базе "Сухого" Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был создан проблемный совет "Лин- технологии" (технологии бережливого производства). Возглавил его генеральный директор компаний "Сухой" и "МиГ" Михаил Погосян. В Совет входят представители крупных авиастроительных предприятий. Основная его задача - совершенствование методов управления в условиях рыночной экономики в области разработки и производства новых конкурентоспособных на мировом рынке видов авиационной техники.
 
ПРИМЕР ВТОРОЙ
 Павел Рабунец (ИКСИ)  и Вячеслав Марков  направили 24 октября 2009 года письмо Президенту РФ  Д. А. Медведеву  ( ), в котором они просят  обратить  внимание на бережливое производство и японские методы менеджмента.
 В письме они указывают на главные признаки  наиболее успешных японских предприятий:
• Компании отказываются от увольнений персонала в периоды временного снижения продаж
• Производственные системы предприятий основаны на полном исключении потерь, не добавляющих ценности
• Не менеджеры побуждают людей эффективно работать и создавать высококачественную продукцию, а организация производства
• Менеджмент действует на принципах непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов с учётом долгосрочной перспективы
• Человек становится главным звеном цепочки создания успешного предприятия.  Отношение работников к компании, как к родной семье,  возникает понимание того, что у рабочих и менеджеров одна судьба
• Возникает удовлетворение от работы и чувство патриотизма по отношению к компании 

Авторы письма пишут, что бережливые  предприятия способны конкурировать в глобальном экономическом пространстве, поэтому они должны стать  ценностью номер один в государстве.
 С целью подтверждения эффекта от модернизации производственных систем и освоения новых методов менеджмента, авторы предлагают организовать пилотный проект по восстановлению одного или нескольких промышленных предприятий. Они обращаются с просьбой к Президенту оказать помощь в создании такого пилотного проекта.
 Они гарантируют, что через пять лет будут получены такие результаты:
• Стабильное производство конкурентоспособной и востребованной продукции, ориентированной на внутреннего потребителя, а также на экспорт.
•  Достойная заработная плата всех работников, а также высокая производственная культура, что приведёт к положительным социальным изменениям жизни работников предприятия.
•  Оздоровление ситуации в населенном пункте, где реализуется проект (у людей появятся здоровое мышление и потребности, люди станут лояльны к государству и бизнесу).

ПРИМЕР ТРЕТИЙ
Участники IV Российского Лин Форума ( Москва 9-10 ноября 2009 г.) обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву (http://www.mashportal.ru/machinery_news-16307.aspx). Они констатируют, что "в России пока лишь несколько процентов предприятий (до 10%) полноценно используют  возможности РПС (Развитие Производственных Систем). В развитых экономиках большинство менеджмента (в высокотехнологичных отраслях до 100%) не только твердо знает эти методы, но и активно их реализует - во всех отраслях, включая строительство и ЖКХ, финансовый сектор и ТЭК, транспорт и здравоохранение, силовые структуры и органы госвласти. И государство там активно участвует в распространении и популяризации таких практик (см. Industry Forum, Manufacturing Extension Partnership, Lean Advancement Initiative, TWI и т. д.). В России подобный опыт всеобуча эффективности при поддержке государства успешно работал во времена НЭП (Центральный Институт Труда и Трест "Установка"). Сейчас же налицо отсутствие системы подготовки кадров по этим дисциплинам, - как в учебных заведениях, так и на производствах". Они  призывают  Президента повсеместно  внедрять в стране концепцию РПС  Для эффективной модернизации экономики  предлагают конкретные механизмы распространения практики РПС черз фонд"Эффективная Россия", который будет проводить повсеместное обучение  в стране РПС, распространит практику РПС на все органы и ветви государственной власти и др. По мнению участников,  реализация РПС придаст существенное ускорение приросту экономики (экономия до 10% годового оборота ежегодно, а при плотном освоении – и на десятки процентов). Массовое освоение РПС окажет синергетическое воздействие на решение многих проблем в стране"
"Сейчас или никогда. Второго шанса у страны не будет!" - так считают энтузиасты РПС. С этим нельзя не согласиться.      

                *     *     *
Концепция бережливого производства, хотя и уникальна сама по себе, но является неотъемлемой частью системы нелинейного подхода к управлению.  Такой подход включает также и эволюционный  менеджмент. В свое время Платон воскликнул "Все движется!" ("Панта рей"). Через почти два с половиной тысячелетия  этот афоризм можно немного дополнить: "Все движется и изменяется!". БП тому явное подтверждение!
   
----

См. также:
• Век бережливого производства  (http://proza.ru/2007/03/25-282)
• Российские Лин Форумы  (http://proza.ru/2008/10/30/166)