Крошечка Хаврошечка и Мальчик-с-Пальчик. 9 сказ

Мидлав Веребах
   
                Предупреждение! Attantion! Achtung!
                Во всех сериях «Крошечки Х» много прямых  и
                косвенных цитат из русских народных сказок,
                иногда из западных. Ссылок нет – все и так их
                прекрасно знают. И наследников на права – тоже нет.
                В данной главе чаще цитируется сказка "Иди туда - не знаю куда"


Недолго радовалась Крошечка Хаврошечка своей победе в Тридесятом царстве. В тот же день явился милый дружок Змей Горыныч. И не просто явился, а права качать, хоботами по столам стучать.

– Ты на кой бес, - кричит, - мамашу Готтель извела, шалава дикая?! Теперь точно придётся к дядьке Рапуну за океан тащиться… - и осёкся: понял, что выдал себя.

Как дошло до Хаврошечки, что не летал никуда её муженёк ненаглядный, в раж вошла.

- Ах, ты, Змей-казнодрал! Твою дюжину тебе в пах! Обманул же, выползень, мою наивость!  А, ведь, не зачуяло моё сердынько твой обман. Где был-то, гад ползучий?

Расплакался Змей Горыныч, много всего наплёл, да уже не верила ему Хаврошечка. Хлопнула дверью, полезла в чулан и достала чучело сороки.

- Где, - спрашивает, - мой долбоуж неделю прохлаждался?

Молчит сорока. Глаза пучит. Типа, откуда мне знать. Дала тогда Хаврошечка ей в одну лапку пузырёк с водой живящей, в другую – с говорящей. Сорока один пузырь раздавила, другим запила. И отвечает:

- Щас, госпожа, слетаю – всё узнаю. 6 секунд. А ты пока приготовь повторить.

Ждёт-пождёт Хаврошечка, уже минута прошла – нет сороки. Отчаялась уже, ан летит.

- Извини, хозяйка, задержалась. Десять кумушек пришлось облететь. Для достоверности. Врёт твой Горыныч. У Белой Змеи он зависал, хороняка. Да ещё покойной фрау зачем-то говяшки поставлял тайно.

- Всё! – сказала себе Хаврошечка, заперлась в высокой башне и полезла в Сеть. Долго лазила, да нашла всё ж реальный адрес Мальчик-с-Пальчика. Сбросила ему волшебное мыло: так, мол, и так. И ещё так могу. Имею  СС-инфу о заговоре в 3Dсятом царстве. Готова отдаться за ласковые слова «Родина. Сибирь». Получает мыло обратно. На нём нехорошие слова нацарапаны: «Ты, чё, шалава забугорная, травы емшан нанюхалась?»

Хотела обидеться Хаврошечка, но одумалась. Столько она подвигов уже совершила, столько натерпелась – неужели зазря? Нет! Успела государственный ум приобресть. Шлёт новое мыло с репейным запахом: «Знаю, кто рапунцель в стольный град Киев собирает, а для Владимира придерживает. Знаю заокеанские реквизиты главного кащея и его тутошнего агента».

Не успела последний значок вывести, а уж сама в палатах Грановитых. Увидала Мальчик-с-Пальчика и сразу того. Увидать-то, может, не увидала – он из-за ширмы не выходил, - но голос заворожил. Обидно, что тембр волшебная труба  искажала.

Не думала Хаврошечка, что прелюдия такой скучной будет. В каменной клетке 2 х 2 без окон, но с лампой. И волшебным зеркалом с неразбиваемым стеклом. Короче, всё сказала, что хотела, и чего не хотела. Что знала, и чего не знала. Под конец молвило волшебное зеркало:
- Говорило я вам всем: с дурными не ватажиться, худых не слушаться? Не послушали…

- Как бы мне вину загладить? Перед Муромом да Владимиром?

- Да погодь, счас Свата позову. Он лучше объяснит.

- Не надо Свата!!! – взмолилась Крошечка. – Не губи меня, меткий стрелок! Не сверни моей головы! Возьми меня живую.

- Что с тебя, живой-то, взять? – спрашивает зеркало.

- А принеси домой, посади на окно – и увидишь. Как найдёт на тебя дремота – в ту пору бей меня ребром правой поддых, а безымянным левой – под кадык, – добудешь себе великое счастье.

Удивилось зеркало, с ним и Мальчик-с-Пальчик: что такое? С виду хавронья, а говорит как авторитетный человек. Принёс домой, посадил на окно, дожидается. Вот нашла на него дремота, вспомнил наказ да и ударил правой-левой одновременно. Упала Хаврошечка на пол и обернулась вдруг девицей.

- Чудо! – воскликнул Мальчик. – Это и самой Щуке не под силу! Разве что волшебному скальпелю д-ра Борменталя, так он ещё не родился!

- Теперь я – Царевна, - говорит Хаврошечка. – Сумел меня взять, умей и удержать. Буду тебе честной женой.

- Так у меня уж есть, - растерялся Мальчик.

- Нет проблем, - успокоила его Крошечка и щёлкнула  пальцами.

На том и поладили. Женились и живут - потешаются. Прожили так недолго, Хаврошечка и говорит:
- Бедно ты живёшь, мой Мальчик.

- Дак с этим зверьём и той расщелиной как иначе? Всё Добро туда уходит. А что остаётся, Сват подметает. На свои фокусы.

- А добудь-ка рублей сотню, купи разного шёлку. Я тебе дело поправлю.

Удивился Мальчик-с-Пальчик, но послушался. Терять-то нечего: назавтра уж вымереть все должны от грибов, да с перепою. Пошёл к товарищам. У кого занял, кого ограбил, накупил разного шёлку и принёс жене.

- Ага, - сказала Хаврошечка. – Ложись теперь спать и не подглядывай. Утром встанешь мудренее.

Уложила, а сама в Сеть и, ну, качать и плести. Всю ночь качала и плела, и выткала ковёр, какого в целом свете нет: на нём все царства расписаны с городами и деревнями, лесами и нивами.  И стальные птицы в небе, и звери в горах, и подлодки в морях. А кругом Луна, Солнце и вся серия ХW211-Z по эллипсам ходят.

На утро не успела Хаврошечка отдать свои труды мужу, а уж из-за океана главный заокеанский король звонит:

- Я вась чичась с господином Рапунцем соединью. Он личьно с господином Малчиком ту ток хочьет.

Взял Мальчик-с-Пальчик спросоня волшебную трубу, ничего не понимает, а ему оттуда:

- Слушай, пачтенный, скока за коврик хочищь?

Растерялся стрелок: не знает конкретно, о чём базар.
- Ты торговый человек, - вывернулся. – Ты и цену давай.

Садовник Рапун думал-думал, - не может оценить стратегического ковра. Сел на линию другой купец, за ним ещё. Собралась толпа великая, смотрят на ковёр через свои приборы, дивуются, а оценить не могут. Дым уж из ушей идёт, и сера из-под хвостов.

- Ну, - говорит Рапун, – задал ты нам, Стрелок, задачу. Несимметричную. Раз не хочешь сказать, скока стоит, скажи, откуда добыл.

- Да так и так. Жена вышила.

- Понял. Тогда не надо нам твоего ковра.

- Совсем? – до слёз расстроился Мальчик и погрозил Хаврошечке кулаком.

- Совсем. Но вот тебе сто тысяч миллионов – отдай твою Крошечку. Dixi! Иначе, убей себя апстену. Упьётесь там в дымину и с голодухи подохнете.

Поворотился Мальчик к Хаврошечке – слёзы в глазах.

- Что не весел, - засмеялась она, - головку повесил?

- А то сама не слышала.

- Есть о чём горевать! Меняй меня на рапунцель смело. Зелень пригодится, и я при новом деле буду. Главное, во мне не сомневайся.

На том и порешили. Вскоре прибыла за Хаврошечкой метла-самолётка, и отправилась она за океан новые края и экзотических зверей посмотреть, с пользой для родных лесов, конечно. Хоть и сикала немножко под лавку, но сердце пело.

                07.11.09

Оглавление

Сказ 1.   Крошечка Х. и Серый Волк.            http://www.proza.ru/2009/10/29/1176
Сказ 2.   Крошечка Х. и Три поросёнка.         http://www.proza.ru/2009/10/29/1177
Сказ 3.   Крошечка Х. и Красная Шапочка.       http://www.proza.ru/2009/10/27/1168
Сказ 4.   Крошечка Х. и  Мальчик в Ч.курточке. http://www.proza.ru/2009/10/27/1161
Сказ 5.   Крошечка Х. и Лихо одноглазое.       http://www.proza.ru/2009/10/27/1173
Сказ 6.   Крошечка Х. и Петухай К.             http://www.proza.ru/2009/10/28/1020
Сказ 7.   Крошечка Х. и  Змей Горыныч.         http://www.proza.ru/2009/10/28/1241
Сказ 8.   Крошечка Х. и  Фрау Готтель          http://www.proza.ru/2009/10/29/1180
Сказ 10.  Крошечка Х. и  Садовник Рапун        http://www.proza.ru/2009/11/10/1416
Приложение: Биография Мальчик-с-Пальчика         http://www.stihi.ru/2009/11/09/8825