С новорождённой!

Елена Марценюк
Одесский дельфинарий «Немо» поздравляют с  очередным новорождённым. Впрочем, чтобы быть точными, следовало бы сказать «новорождённой», потому что малыш-дельфиненок, появившийся здесь во время ночного представления 26 июля, по мнению специалистов, является девочкой.

Официально это пока не подтверждено: с момента рождения дельфиненок попал под строжайший контроль мамы Виты и папы Коли, которые ни на миг не отплывают от него в бассейне и не разрешают никому приближаться к своему маленькому сокровищу.

Пол дельфинов можно визуально определить только по естественным физиологическим щелям на середине хвоста – у мальчиков она одна, у девочек две. Но попробуй, угадай-ка, сколько их у новорожденной крохи, если дельфиненок в беспрерывном движении: вот он взрезает голубую воду бассейна на глубине, вот выныривает совсем как взрослый дельфин, молниеносно мелькая над водной гладью, вот уходит на самое дно, вот приникает к маминому округлому боку, на плаву заправляясь сладким молоком, а потом начинает наяривать вдоль бортов круг за кругом…  И рядом, синхронной тенью, Вита и Коля - охрана, подкрепление, страховка, опора, семья.

Ныне новость о рождении в одесском дельфинарии малыша облетела страну. И она стоит того, чтобы быть растиражированной по всем каналам. Оказывается, появление в подобных условиях потомства у дельфинов - исключительно редкое явление. За всю историю существования дельфинариев на просторах СНГ два таких детеныша имеют российское гражданство, один родился в Риге, а вот в Украине, у нас в Одессе, это уже третий ребенок. В 2007 году мама Лиля и папа Гаврюша подарили нам знаменитого Немо, в 2008-ом дельфины Женя и Шкипер стали родителями уже хорошо известного публике непоседы Гены, и вот – крошка девчонка. Честно говоря, распирает гордость: и слонята в Одессе рождаются, и дельфинята, что каждый раз вызывает дружное и завистливое «ах!» всех прочих претендующих на подобную нечаянную радость городов и весей.

В дельфинарии «Немо» в разгаре летний туристический сезон. На каждом представлении аншлаг. В проходах между трибунами даже устанавливают дополнительные стулья, народ оккупирует лестничные марши. В немалой степени нынешний ажиотаж зрителей вызван и рождением малышки, которая постоянно присутствует в бассейне рядом с родителями и другими плавучими артистами. У команды тренеров и обслуживающего персонала ни минуты покоя.

Ответить на вопросы о новорожденной, несмотря на занятость, вызвалась психолог, специалист по дельфинотерапии Наталья Василевская.  И глядя в молодое, просветленное Наташино лицо, лучащееся радостью и удивлением – вот оно, наше чудо из чудес – дельфиненок! – начинаешь понимать, что подобные чудеса на  одесской земле происходят благодаря не столько провидению, сколько труду, заботе и самоотверженности подобных ей одесситов, умеющих творить вокруг себя ауру доброты и любви ко всем живому.

- Наташа, глядя на счастливых родителей дельфиненка, убеждаешься, что дельфины действительно способны переживать весь спектр человеческих эмоций…

- Это и вправду удивительные существа. Нашу дельфиниху Виту два года назад нашли выбросившейся на черноморский берег и доставили к нам, в Центр спасения и реабилитации больных и раненых китообразных, который создан при дельфинарии «Немо». У бедняжки оказалась острая форма пневмонии, и за ее жизнь пришлось бороться почти полгода. Когда Вита стала возвращаться к нормальному состоянию, за ней начал активно ухаживать дельфин Коля. И мы считаем, что это было дополнительным стимулом ее выздоровления.

- Вы сказали «ухаживать», а как это происходит у дельфинов?
 
- У дельфинов выбор всегда остается за барышней. Самцы могут соперничать за лидерство в стае, демонстрировать свои достоинства и внимание к избраннице, но только от нее зависит, сложится пара или нет. Коля Вите понравился.  Ухаживал он очень красиво: постоянно плавал вокруг подруги, старался как можно чаще прикоснуться к ней всеми частями тела. У дельфинов очень чувствительная кожа, поэтому почти все происходит у них на уровне сенсорики. Особое выражение страсти – стремительное плаванье парой. А высший акт любви – это настоящий балет в воде, когда один дельфин нависает над другим. Вы не представляете, как это волнующе и красиво. Когда стало ясно, что Вита вынашивает плод их любви, Коля продолжил опекать ее.

- Очень ли изменяется внешне во время беременности будущая мама-дельфиниха?

- Как и у людей, у каждой дельфинихи ее состояние проявляется индивидуально. Вита у нас девочка спортивная, поэтому беременности почти не было видно. А вот Женя, мама дельфиненка Гены, сильно округлилась. Естественно, будущим мамам полагается усиленное питание, что тоже может отразиться на их фигуре. В среднем рацион дельфина в день составляет более десяти килограммов жирной и красной рыбы.

- Как долго длится беременность у дельфина?

- Почти двенадцать месяцев. Роды происходят в воде. Дельфиненок появляется на свет хвостиком вперед, и здесь очень важен отец, который должен подхватить детеныша и вытолкнуть на поверхность, чтобы он сделал первый глоток воздуха.
Как вы уже, наверное, знаете, роды у Виты начались, когда заканчивалось «Романтическое ночное шоу». В 22.15 тренеры заметили, что наружу вышел хвостик дельфиненка. Зрители уже потянулись к выходу, и к счастью, почти никто не обратил внимания на происходящее в бассейне экстраординарное событие. Шума и гама удалось избежать. Роды прошли успешно. Мама и папа были на высоте, и уже через полтора часа новорожденная девчушка впервые попробовала мамино молоко. Сейчас кормление происходит каждые пятнадцать минут, для чего Вита во время плавания аккуратно поворачивается на бок и подставляет свои соски, чтобы маленькой было удобно.

- Сколько весит новорожденная?

- Навскидку килограммов пятнадцать. Пока специалисты не притрагиваются к дельфиненку, чтобы лишний раз не волновать семью, но за состоянием малыша и мамы они следят постоянно. Кстати, взрослый дельфин весит до двухсот килограммов.

- Ого, вашей девчонке еще расти и расти! А вот интересно, как долго длится детство дельфиненка?

- До двух лет дельфиненок считается ребенком. И примерно от года до двух лет происходит его вскармливание материнским молоком. Все это время он находится под неусыпным присмотром обоих родителей. До пяти лет дельфиненок является подростком, во многом зависящим от папы и мамы. А потом он уходит в самостоятельную жизнь. Как видите, схема становления дельфина похожа на отношения в человеческом социуме, только сроки другие.

- Какова же средняя продолжительность жизни дельфина?

- Около тридцати лет. Но здесь много неизученных аспектов. Поэтому абсолютно точных данных нет.

- Наташа, в вашем дельфинарии уже накоплен опыт воспитания молодого поколения дельфинов. Им занимаются люди или родители дельфинят?

- В первую очередь родители. Если малыш шалит или, по их мнению, как-то иначе нарушает порядок, мама грозит хвостом, делает хлопок плавником или замечание голосом. Когда в дельфинарии подрастал Немо, он настолько избаловался от всеобщего внимания, что на каком-то этапе в воспитательном процессе стала участвовать вся стая. Дельфины вообще к воспитанию потомства относятся строго. А неслух Немо разошелся до того, что вмешивался в ход представлений, делал трюки за взрослых дельфинов, отбирал у них мячи…  Причем всему научился сам, никто из тренеров его обучением специально не занимался. Вот и вызвал применение «радикальных мер» всей стаи.
Нужно сказать, что дельфинята, рожденные в условиях дельфинария, отличаются от своих родителей. Те все-таки относятся к людям несколько настороженно, а их дети сразу идут на контакт и практически понимают все с полуслова.

… Мы стоим над голубой гладью бассейна, в котором кружит и кружит счастливое дельфинье семейство. Сфотографировать крупным планом новорожденную кроху, как я самонадеянно решила вначале, не удается. Родители зорко следят, чтобы малышка не маячила перед объективом фотоаппарата, и всякий раз молниеносно уходят вглубь, как только я нацеливаюсь на их дочурку. Ладно, обойдемся без портрета малолетней знаменитости. Все еще впереди. Как сказала Наталья Василевская, девочка, конечно, останется в одесском дельфинарии, и вместе с ней здесь уже будет девять дельфинов.

Трибуны дельфинария начинают заполняться зрителями – через пару минут откроется очередное представление. Все взгляды прикованы к малышке. А к бортику бассейна подплывает взрослый дельфин из второй пары артистов. Я фотографирую его так и этак, и красавец с явным удовольствием позирует.

- Ах ты умница, талант, мое золотко, – воркую я, готовая от распирающего меня умиления сама плюхнуться в бассейн, - брызни водичкой, ну, поиграй с тетенькой…

И дельфин, разулыбавшись во весь свой дельфиний рот, обдает тетеньку таким щедрым фонтаном, что прыгать ей в бассейн, вмиг ставшей похожей на мокрую курицу, уже нет никакой надобности. До чего же они умные, черти!