Оп! позиция

Дмитрий Ковригин
   ОП! ПОЗИЦИЯ…

  Нужна ли нам оппозиция? И какая?

   Ну, насчёт «нам» - не знаю. Мне лично – нужна. Хотя бы – как гарантия легитимной смены власти. Легитимной и прозрачной.

  Я вот что имею в виду: – прежде, чем проголосовать за новую власть, народ должен знать, что она будет из себя представлять.
  То есть: что за люди будут управлять ключевыми институтами и учреждениями, чем они себя зарекомендовали, кто они. И главное – что уже сделали, в чём себя проявили, насколько чиста их биография…
  Далее – какая у новой власти будет идеология, что она считает самым главным, какой набор остальных приоритетов. Какое отношение к людям.

  Всё это надо как-то показать на деле. До того, как оппозиция придёт к власти.
- Но как?

  Первое – оппозиция должна быть организационно оформлена. Это может быть группа ассоциированных организаций. Но лучше – хорошо структурированная партия.
Со своей газетой, задача которой – стать популярной, с другими медиа ресурсами, доступными для широкого доступа.
  С настоящей внутрипартийной демократией.
Защищающая всех своих членов, независимо от их ранга. Работающая с людьми. Требующая от них соблюдения определённых норм морали и этики.

  Такая партия должна создаваться на «прозрачной» основе. То есть, изначально – в неё не должны входить лица, чем-то себя запятнавшие, лица с «мутными» биографиями.

  Рост рядов не должен искусственно подгоняться. Все биографии кандидатов должны быть доступны, и у любого человека должна быть возможность высказаться по каждому.
Но и став «партийцем», никто не должен быть ограждён от критики.

  Первая задача зарождающейся партии – защита своих членов от того, от чего не может сейчас реально защитить государство.
  Если защита будет реальной – ряды партии начнут пополняться.
  Вторая задача – изучение процессов, что происходят на территории России, и вокруг.
Почему всё идёт так, а не иначе. Как и что работает, как движутся капиталы и материалы…
На членские взносы нужно будет содержать какое-то количество учёных и идеологов.
  Затем – партии нужно будет создавать структуры, изучающие работу соответствующих структур государства. При этом, видя просчёты государства, существующей власти, - не молчать. Давать советы, консультировать управленцев всех уровней, если того потребуется.
То есть – оппозиция должна быть системной и конструктивной.

  На завершающем этапе формирования оппозиционная партия должна представлять собой стройную систему, готовую к управлению государством. С готовым пакетом мер, законов, решений. С проверенными людьми и чёткими целями. Чтобы каждый житель России точно знал, что партия будет делать, придя к власти. И что она будет делать это реально.

  Всё это должно быть заранее обсуждено в открытой печати.

  То есть – оппозиция, став правящей партией – должна прийти и начать работать.

Те, кто был раньше – должны уйти в оппозицию.
И там работать над ошибками, чистить структуру, изучать обстановку, собирать недовольных…(сочувствующих)…

Как это происходит, например, в США.

*   *   *

Ну, и что нового?
- а то, что у нас такой оппозиции нет. Я её не вижу. И она не видит меня, не предлагает вступить в её незапятнанные ряды…
Да я вообще тут мало кому доверяю.
И вот в этом, во всеобщем недоверии, и кроется, по-моему, причина нынешнего застоя.
А недоверие – оно от недостатка морали. А мораль – для неё нужна религиозная основа…
А без доверия организации не создать.

  Так значит, реальная оппозиция вообще невозможна?
Но кто же вытащит Россию из нынешнего болота?
Я не вижу таких сил.

  Поэтому – абсолютно ни в чём не участвую. Ко всем отношусь настороженно. И жалею лишь об одном – что не «свалил» отсюда вовремя.
У кого есть, что мне возразить?

 П.С. У нас до сих пор нет системы нормальной смены власти. А любая власть – «заиливается», «зажирается», начинает работать на саму себя…
 Страна без эффективного руководства погружается в болото застоя. Разброд и шатания.
Разврат и злоупотребления. Воровство и беззаконие…
Может случиться, что на власть, потерявшую свою эффективность и утратившую доверие, покусится некая организованная группа людей с совершенно неясными целями.
Покусится и… добьется своего!
И… - что дольше?
А дальше то, что было в 1917-м,  в конце 80-х и начале 90-х…
То есть – ничего хорошего…

  Если оппозиция не может сформироваться сама, то задача государства…– такую оппозицию вырастить. Искусственно. Как выращивали олигархов.
А как иначе?
-  Если «хотим» реальной демократии – нужна и реальная оппозиция…
И страна целее будет.

Ковригин Д.Э.
9 ноября 2009 г.