Просто

Лили Снейп
Восемнадцатилетний Северус Снейп шёл по пустым коридорам Хогвортса. Его шаги отзывались гулким эхом от многовековых каменных плит. На улице смеркалось, сами собой загорались зачарованные факелы, замок наполнялся полутенями, до отбоя оставалось всего около получаса.
Молодой человек шёл медленно, задумчиво засматриваясь на летний пейзаж через распахнутые настежь ставни высоких стрельчатых окон. Он совершенно бездумно выбирал свой путь, часто натыкаясь на тупики и совершенно незнакомые ему двери и лестницы, картины и  гобелены, галереи и проходы. Цели прийти куда-то у Северуса не было: он просто прогуливался по школе, которая за семь лет нелёгкого ученичества успела стать ему настоящим домом, раздумывая о весьма мрачных перспективах, которые открывались перед ним. Сегодня канун выпускного бала, а это значит, что уже завтра все выпускники седьмого курса получат свои аттестаты, перестанут быть учениками Хогвартса и отправятся на встречу…
«…войне» - закончил про себя Северус одну из своих мыслей, которую не потрудился облекать в слова. Правый уголок его губ чуть дёрнулся, подразумевая под собой ухмылку, но больше это походило страдальческую гримасу ужасно утомлённого человека. А утомится Северусу было от чего: уже много ночей подряд он не мог нормально спать, и причиной этого были отнюдь не волнения перед выпускными экзаменами, а мысли о предстоящей посвящение в ряды Пожирателей смерти, мысли о получение столь долгожданной Чёрной метки. Молодой маг сомневался стоит ли  клеймить себя, ставить в подчинение, ограничивать свободу выбора, ведь он не был одержим идеями Тёмного Лорда, да и сама его персона Северуса не очень вдохновляла. С другой же стороны, а какой у него, собственно, выбор? Или так, или в безвестность, рутину, бедность, грязь, скуку… Что страшнее быть грешником или быть нечем?
- Грешником, - тихо прошептал Северус себе под нос и, подойдя к ближайшему окну, одним коротким взмахом волшебной палочки разнёс его витражное стекло на мелкие разноцветные осколки, которые с хрустальным звоном осыпались на каменный пол. Парень убрал палочку, сделал несколько шагов, стекляшки под его ногами противно захрустели, превращаясь в пыль, а он, приблизившись вплотную к оконному проёму, крепко упёрся в него обеими руками и высунулся по пояс в тихий июльский вечер. Подняв к фиолетово-синему небу, свой пристальный взгляд непроницаемо-антрацитовых глаз Северус заметил первую, совсем ещё тусклую звезду.
«Наверное, это Венера», - подумал он и опустив голову стал осматривать силуэты гор и вершины гигантских сосен Запретного леса.