Сказка, рассказанная снегопадом

Ольга Борина
Снег нырял редкими хлопьями за воротник...
В неровном свете мерещились чьи-то тени с кошачьими лапами….
Фонарь, слегка обиженный, что его обстреляли снежками, вяло хрипел музыкой капризного ветра  ...
Снежинки, хрупкие, смелые, глупенькие и такие милые, кружились перед глазами и бросались на ресницы кружевным ненадёжным саваном ...
- Давно я не рассказывала никому сказок...
Да и мне тоже давно никто сказок не нашёптывал....
Пойду...
Может этот снег знает какую-нибудь историю?!
Посижу, подслушаю, а потом...
------

История одного цветочного королевства.
________________________________________


В крохотном цветочном горшке жили были фиалки.
Одна была довольно хороша собой. Крепкая яркая и очень самолюбивая.
Две другие сидели тихонько и их было почти незаметно….
Когда хозяйка поливала их королевство, самая яркая фиалка бранилась, скупо показывала свою красоту и прятала бутоны под бархат листьев.
Хозяйка улыбалась, заглядывала и заискивающе подмигивала своей фиалковой подружке.
Но та была слишком занята собой, чтобы эти вольности замечать.
Две её служанки скромно кивали хозяюшке, приветливо тянулись  к её тёплым молодым ладоням, но…
Хозяйка их не видела будто.
Обиженно и оскорблено рыдали девушки по ночам, а их Королева с яркой внешностью цвела и искрилась злорадством.
Однажды к хозяйке в гости заглянула соседка.
И заметив умирающие под тенью крепкого цветка ростки, выпросила их себе.
Хозяйка не задумываясь вырвала почти безжизненные тела служанок Королевы и с ухмылкой протянула их соседке.
Та, бережно прижала цветочных страдалиц и поспешила домой.
В квартире, она усадила их в глиняный горшочек без обжига.
Земля в нём была сочной и свежей,
Девушки сразу ожили и заискрились красотой.
На следующее утро, соседка к своему удивлению обнаружила своих новых жительниц в здравии, красоте и неистовом цветении.
Бутоны, полураспустившиеся, влажные и солидные, были налиты любовью, её любовью.
А вот королева…
История умалчивает, что там было на самом деле…
Только на утро, хозяйка нашла на подоконнике её мёртвое высохшее тельце.
Цветы осыпались, листья из благоухающих и спелых, превратились в пергаментно-газетные…
Женщины вздохнула и безжалостно выбросила весь этот мусор вместе с горшком.
А за оконном валил белыми пушистыми хлопьями серебристый снег.
Фонарный столб всё ещё обиженно морщился жёлтым едким  светом …
Тени, свернувшись клубком, тихо заснули под ногами, и теперь ничто на свете не мешало мне слушать эти сладкие сказки снегопада…

                ноябрь 2009г.