Два Джона

Лариса Миронова
Белоголовый орлан является государственным символом Соединенных Штатов с 1782 года, когда он был помещен с распростертыми крыльями на Большой Печати страны. Белоголовый орлан присутствует во многих государственных институтах и на официальных документах, и поэтому является птицей, наиболее широко представленной в визуальных образах в Соединенных Штатах. Орлан изображен на флаге Президента, на жезле Палаты представителей, на военных знаках отличия и на миллиардах однодолларовых купюр.

Белоголовый орлан впервые появился в качестве американского символа на монете достоинством в 1 цент, отчеканенной в Массачусетсе в 1776 году. С того времени он появлялся на обратной стороне многих американских монет, в частности, на серебряном долларе, полдолларовой и 25-центовой монетах, а также на золотых монетах достоинством в один орлан, пол-орлана, четверть орлана и два орлана.

Среди членов Конгресса в течение 6 лет шли ожесточенные дискуссии по поводу того, каким должен быть государственный герб страны. Лишь в 1789 году белоголовый орлан был избран в качестве символа, представляющего новую нацию. Одним из наиболее видных противников статуса белоголового орлана был Бенджамин Франклин. В письме к другу он писал:

"Я сожалению, что белый орлан был избран как олицетворение образа нашей страны; это птица дурного морального облика; напоминает людей, которые живут плутовством и грабежами; она, как правило, бедна и часто ведет себя весьма паршиво.

Индейка -- гораздо более респектабельная птица, и при этом она истинный, коренной житель Америки".

Однако не все члены Конгресса разделяли чувства Франклина в отношении белоголовых орланов, ибо эти орланы, подобно другим орлам во всем мире, рассматривались в качестве символов силы, смелости, свободы и бессмертия в течение поколений. В отличие от других орлов, белоголовый орлан сейчас встречается только в Северной Америке.

Некоторые орлы стали персонально известны в американской истории. "Старина Эйб", талисман висконсинского полка в ходе Гражданской войны, был постоянной мишенью для снайперов противника, однако пережил 42 битвы с относительно легкими ранениями.

Сегодня американский белоголовый орлан защищен законом о национальном гербе от 1940 года. В прошлом обильно представленные в континентальных Соединенных Штатах, белоголовые орланы стали в значительной мере реже встречаться в последнее время. Фермеры и рыбаки истребили многих орланов, которые подбирались слишком близко к их птичникам или рыболовным сетям; егеря ловили их для обучения соколиной охоте, и многие орланы погибли от пестицидов. Большая часть популяции белоголовых орланов в настоящее время может быть найдена только на Аляске, в районах, прилегающих к Соединенным Штатам со стороны Канады, и в питомниках молодняка на Флориде.

Президент Джон Кеннеди писал членам общества Audubon:

"Отцы-основатели сделали правильный выбор, избрав белоголового орлана в качестве герба страны. Дикая красота и гордая независимость этой большой птицы уместно символизирует силу и свободу Америки. Однако как граждане более позднего периода мы не оправдаем оказанное нам доверие, если позволим орлану исчезнуть".

Так вот, сегодня белоголовый орлан, завезенный еще в 17-м веке русскими морепроходцами в Северную Америку с Урала,  действительно на грани исчезновения. Битвы вокруг статуса Белоголового Орлана разгорались уже в середине 18-го века весьма нешуточные. Русские колонисты, по праву первенства заселения считавшиеся законными хозяевами Северной Америки, стали активно вытесняться другими поселенцами, заодно вместе с ними теснили и Белоголового Орлана, тогда воспринимавшегося колонистами именно как символ России. Сотни волонтеров участвуют в сохранении этой царственной птицы, спасая ее от полного исчезновения.

Но Америка такая ведь разная...
Эта новелла - не выдумка, это действительный случай. Надеюсь, людей, вставших на защиту этой, не чужой нам птицы, станет хотя бы на чуть-чуть больше.
****

ДВА ДЖОНА

Белоголовые орланы ежегодно совершают сезонные перелеты с севера на юг, преодолевая путь примерно в 500 км. Для отдыха в пути и даже гнездовья они стали использовать столбы линии электропередач. Но если раньше посадка на электрический столб нередко стоила им жизни, то теперь ситуация изменилась. И произошло это таким вот образом.

Однажды утром Джон, техасский фермер 48-ми лет вышел осмотреть окрестности. Недалеко от столба электролинии он увидел лежащую на земле, широко раскинув крылья, раненую птицу. Ее тело, крыло и правая лапа были обожжены током. Джон осторожно тронул ее ногой, птица не подавала признаков жизни. Он наклонился и посмотрел совсем близко в ее большой открытый глаз. Глаз был живой, он смотрел без страха, но с мольбою. Джон снял джинсовую куртку, завернул в нее орлана и отнес его к себе на ферму. Месяц лечился орлан, и вот пришел час отпустить его. Джон зря время не терял - на всех столбах, проходящих вблизи его фермы, за эти дни он устроил специальные изолированные площадки, чтобы орланы могли спокойно садиться на них и отдыхать в пути или даже вить там свои гнезда.

Джон вынес орлана, как и тогда, месяц назад, завернутым в джинсовую куртку, последний раз погладил его по спине, внимательно осмотрел раненую лапу - на ней теперь была кольцевая латунная бирка шириной в три сантиметра, на бирке был выгравирован адрес Джона, его имя и дата, когда орлан был отпущен на волю.

Орлан, подброшенный в воздух сильными руками Джона, неровно взмахнул крыльями, накренился, но удержал равновесие и, медленно набирая высоту, стал подниматься в небо. Он сделал несколько кругов над знакомой фермой, давшей ему приют и вернувшей к жизни, затем опустился на площадку, устроенную Джоном. Сверху ему хорошо было видно дорогу, по которой убегали вдаль столбы электропередач. Там, где кончалась территория фермы Джона, на столбах тоже были площадки для орланов, их устраивали, не сговариваясь, будто по эстафете, другие фермеры, проживавшие вблизи трассы. Дорога жизни для орланов протянулась за месяц как раз на 500 км.

Орлан, сильно взмахнув крыльями, поднялся высоко к солнцу и полетел вперед. Джон опустил голову и заплакал, ему было радостно от того, что птица снова здорова, но и нестерпимо было жаль расставаться с ней, он мечтал увидеть своего орлана хотя бы еще раз.

Прошел месяц, потом еще один. Но тоска Джона по орлану не проходила, хотя и стала не такой острой, как в первые дни разлуки. И вот однажды Джону пришла посылка - это был большой ящик, плотно обтянутый синей пленкой...

***
...Долетев до конечного пункта, орлан устроил на последнем столбе гнездо. Здесь будут отложены яйца и выведутся птенцы, дети орлана. Так оно и случилось бы, если бы не...

Вышел прогуляться, рано поутру, фермер, по странной случайности его тоже звали Джон. Дом Джона Второго находился недалеко от линии электропередач, в руке у него было ружье, калиброванное на оленя, вообще он был отличный стрелок. Увидав на столбе большую птицу, белоголового орлана, он, не раздумывая, вскинул ружье и почти не целясь выстрелил. Обнаружив на лапе рухнувшего на землю орлана металлическую бирку с надписью, он рассвирепел. Так есть еще выродки, которые этих негодных хищников спасают?!

И он с большим удовольствием оправил мертвое тело орлана посылкой по обозначенному на бирке адресу.

**
Прошла неделя, Джон Второй возился с мотором своей машины, как раз сегодня ему надо было ехать в город, а мотор вдруг зачихал. Его окликнул негромкий голос, он распрямил спину и посмотрел на человека, который зачем-то пришел к нему. Инстинктивно Джон Второй схватил свое ружье, калиброванное на оленя и крикнул:
- Что тебе здесь надо?
Джон Первый, а это был он, спокойно и как-то очень торжественно произнес:
- Я пришел посмотреть в глаза человеку, который убил мою птицу.
- Птица не твоя, она - дикая. Твои птицы, это те, что живут у тебя на ферме, - зло и нервно смеясь, сказал Джон Второй, на всякий случай вскидывая ружье. - Так что шел бы ты, болван, отсюда поскорее, а не то полетишь вслед за своей птицей.

И он прицелился.

Разделся выстрел, Джон Второй вскричал:
- Тварь... ты прострелил мне плечо! Ты угробил мое лучшее ружье!

Однако Джон Первый его уже не слышал. Он, с револьвером в руке, не оглядываясь и широко шагая, шел к своей машине, припаркованной недалеко на обочине.

Пуля, выпущенная Джоном Первым, попала точно в ложе ружья и рикошетом ранила Джона Второго в плечо.

Все, что тот смог сейчас сделать, так это пробежать несколько шагов и беспомощно сплюнуть - вслед быстро удалявшемуся "джипу" Джона Первого.