Отражение пустоты. Воспоминание 7

Алексей Думанский
 Было уже совсем темно. Саня ехал при свете фар очень медленно и осторожно: с горной дорогой нельзя шутить даже днем, при хорошей видимости, а теперь тем более. Он видел только асфальт перед колесами, и неровностоящие бетонные ограждения по бокам, в основном справа. Встречных машин почти не было, с того момента, как он свернул в сторону гор, попались только два внедорожника, скорее всего, это туристы торопились вернуться домой. До поселка было еще далеко, скорость увеличивать нельзя, так что выходит, нужно просто ждать. Саня думал об обсурдности своего положения. Он не хочет ехать туда, притворяться, обманывать этого человека, и в то же время ему не терпится приступить побыстрее... Через несколько минут Саня уже был полностью поглощен мыслями, настолько, что почти перестал следить за дорогой: уже несколько раз он пролетал опасные повороты, не выжимая ни сцепление ни тормоз. Он думал о словах своего учителя: ,,Нет зла, кроме того, что названно злом, нет добра, кроме того, что названно добром.,,  Многие принимали это на веру, даже не пытаясь выяснить, принадлежит ли это высказывание самому Азефу, или какому нибудь средневековому философу, или мистику, а может еще кому нибудь другому. в принципе, оно кажется весьма правдоподобным, если не пользоваться им, как оправданием своего беззаконья. Да, оправданием беззаконья... Хотя нужно ли ему, Азефу вообще какое нибудь оправданье? Нет, не нужно. И тому есть множество причин: первая - он не будет оправдываться, так как считает, что никто не может призвать его к ответу, вторая - его поступки сами говорят за себя, и не нуждаются в комментариях, для них есть только одно объяснение, и еще , последнее и главное - оправдания Азефу просто нет, и быть не может. А если уж кто то и решит призвать его к ответу, будет уже бесполезно что то доказывать. Либо Азеф на вершине, либо Азеф в помоях, тетьего варианта нет, невозможно представить его где то посередине, такой уж человек. А совершил он уже столько, что нельзя уже ничего вернуть, и ничего возместить. И наказать тоже нельзя. Просто нет наказания, соразмерного преступлению. Наверно Азеф сам понял это, и в осознании заключается причина его бесстрашия. Возможно, но как же тогда быть со смертью? Может Азеф и вправду великий и просветленный, но ведь любой недостойный может оборвать его жизнь в одну секунду - раз, и все. И не будет никаких прошений о помиловании, никаких отсрочек приговора. А покушения уже были. Не раз Азеф чувствовал дыхание смерти. И все равно, то же самое. Поступкам этого человека нет никакого общедоступного объяснения, мы можем только принять на веру его собственное. Иначе как объяснить, ...
 Саня резко крутнул руль влево, вылетел на встречную полосу, и не притормаживая ехал по ней, пока, как ему показалось, дорога не стала безопасной. Ему нужно было встретиться с профессором Жихинским, чтобы узнать его мнение об одном человеке. Это было очень важно. Настолько, что для этого ему придется притворяться другим человеком, врать, обманывать. Обманывать честного, неподкупного человека. Хотя, это наверно только начало.
 Тех, кто заинтересовался продолжением прошу писать рецензии.