Что стоит за этими цифрами?

Жанна Лабутина
От автора: Материал этот написан давно. Десять лет назад. Естественно, названные в материале цены с тех пор сильно изменились. И, наверное, не стоило бы возвращаться к этому интервью, не будь вопрос  вымирания нации столь актуален и сегодня. Об этом мало кто знает и сегодня.  Почему? Потому что каждый из причастных к вопросу, получил свой кусок,  «подпрыгнул, и затаился с добычей».(цитата из раннего Жванецкого)
А ведь это факт! В России конца 90-х, западные «благодетели» реально помогали русским вымирать, испытывая на России новые противозачаточные препараты. Они легко находили общий язык с чиновниками от медицины. Кто ж откажется, если дают? Они без особого труда стимулировали участие в программе наших врачей. С простыми гражданами было и того проще. Им даже платить не надо было. Нет в разоренной России жилья, нет работы, нет денег. Нет даже маленькой надежды на то, что когда-то этот ужас «перестройки» закончится. Вот и велись на халявную международную «помощь» русские женщины. Избавиться от ребенка казалось благом.  Эксперимент удался. Рождаемость в России катастрофически упала. Смертность, по тем же причинам, выросла и продолжает расти. А власть продолжает смешить народ сказками об инновационном будущем. На кой хрен сегодня российской глубинке интернет, если в деревнях нет света, нет газа, нет хлеба, нет дорог? Если народ тихо и упрямо вымирает… Итак, открываю мой старый журналистский блокнот. Что же стоит за этими цифрами?

***

Природа неумолима… Человек  приходит в этот мир только на время, продолжительность которого ограничена  одной - единственной жизнью. Но как бы ни была она счастлива, как бы долго ни длилась, уходить придется всем. До единого. Бедным и богатым. Счастливым, и не очень. Тем, кто прошел свой жизненный путь в большой семье близких, и тем, кто преодолевал этот путь в одиночку. Чтjбы жизнь продолжалась, каждый из нас должен  ввести в этот мир за руку нового человека. Хотя бы одного. Процесс естественный. Бесконечный.До недавнего времени так и было. Что же стало с нами сегодня? Почему  в последние годы в России так резко возросла смертность, и катастрофически снизилась рождаемость? Только за один, 1999 год, только в одном городе Московской области,  умерли 2733 человека, родились всего 1040.  Не родились (абортов) - 1266!!! То есть, даже если бы власть законодательно запретила аборты, и у всех младенцев был шанс родиться, число умерших все равно превысило бы число рожденных. Скорее всего причины и в том и в другом случае одни и те же. Неуверенность в завтрашнем дне.  Нищенское полуголодное существование.  Низкий уровень медицинского обслуживания. Некачественные продукты. Дорогие лекарства. Плохая экология. Всего этого вполне хватает, чтоб  не жить. Но почему так возросло число тех, кто даже не родился. Кто, и по какому праву  отнял у наших малышей единственный шанс?
И еще, если эти цифры отражают реальную картину,  а сомневаться в этом нет никаких оснований, то даже план ОСТ, уготованный для СССР немецким командованием в годы Великой Отечественной войны может показаться обычным инвестиционным проектом наших «новых зарубежных партнеров».



Мы беседуем с заведующей Женской консультацией подмосковного города N,  Ниной Васильевной К.

– Нина Васильевна, пожалуйста, два слова о себе.

– Да все обычно. С 1973 года работала акушеркой в районной больнице. Училась в первом медицинском  имени Сеченова. Заведую Консультацией более 30 лет. Вот, собственно и все.

– Нина Васильевна  изменилась ли в последние годы статистика, и ,если да, то как?

– Наша задача, естественно, способствовать росту рождаемости и снижению числа абортов. Но социальная обстановка такова, что рождаемость неуклонно падает, а количество прерванных беременностей растет. Это общая тенденция. И, хотя у нас  1999 году  было 954 родивших женщины, а в 1998 - 928, радоваться нечему, так  как за это же время было сделано абортов в 1999 году 1266   и в 1998 - 1283. Казалось бы и абортов стало меньше, но соотношение рожденных и не рожденных - ужасает. В 1998 году : на одни роды - 1,3 абортов. В 1999 году на 1 роды - 1,2 аборта. В целом по области положение еще хуже. Впрочем и наша статистика не чистая.  На аборт к нам едут женщины и из регионов, и из Москвы. Цена у нас ниже. В прошлом году цена была  400 рублей, в этом - 500.

– Да разве операция прерывания беременности у нас платная?

– Теоретически, для тех, кто имеет обязательную медицинскую страховку  -  бесплатная. Но при условии соблюдения некоторых условий.

– Какие же это условия?

– Во-первых, женщина должна стоять у нас на учете. Обязана пройти у нас полное предварительное обследование. Берем мазок на анализ, берем кровь на РВ, и так далее... Затем, нужно в течение недели прийти узнать результат. Но время-то идет и естественно, женщины хотят побыстрее решить свои проблемы, и, чтобы не ждать, идут на платный аборт. Плату берут за сервис.

– Это что? Обезболивание?

– Нет, обезболивание делают всем. Просто для тех, кто платит,  палаты более комфортны. Холодильник есть.

– И каковы же цифры? Сколько платных, сколько бесплатных операций проводится сейчас, скажем, за год?

–  За 1999 год  зарегистрировано 1266 прерванных беременностей, и   только 209 женщин из них прооперированы  бесплатно. Вообще, если говорить о женщинах, решивших прервать беременность, то сегодня довольно большой процент из них это, так называемые, первобеременные, обычно это женщины до 18 лет.
В 1999 году таких было 208, в 1998  еще больше –  234.

– Какие же  последствия может повлечь прерывание первой беременности?

– Самые непредсказуемые. У женщины может больше не быть детей НИКОГДА. Могут быть всевозможные осложнения со здоровьем. Возможны миомы. Возможны внематочные беременности.

– И где же тогда выход? Ведь зачастую женщина в нынешних условиях просто  вынуждена делать аборт. У нее не всегда есть работа. Чаще ее нет. А, если и есть, она получает «копейк»”. Она не защищена социально. Мужчина далеко не всегда жаждет взять на себя часть ответственности за будущего ребенка. И наши неумные законы такое право ему дают.

– Выход единственный – планировать семью. Ребенок должен быть желанным. Сегодня есть множество способов уберечься от беременности. Около 5 тысяч женщин только по нашему району пользуются для этих целей “спиралью”. 1500 женщин используют гормональные препараты.

Только за 1999 год более 700 женщин получили противозачаточные гормональные препараты  бесплатно, и в течение двух лет зарубежные спонсоры финансировали эту экспериментальную программу. В рамках этой программы женские консультации раздавали эти гормональные препараты нашим женщинам бесплатно. 

Другая часть женщин, те что по тем или иным причинам не попали в программу, покупали эти же препараты в аптеках. Если же женщина решает рожать, в течение двух месяцев принимать вещества, содержащие гормоны, мы не рекомендуем. На областном семинаре  было сказано, что  по Московской области  количество родов неизменно уменьшается и сегодня по этому «показателю» в России мы на последнем месте.
При сроках от 18 до 22 недель аборты особенно опасны. Вплоть до летального исхода. По Московской области было 2-3 случая. В связи с ростом абортов, растет заболеваемость миомой, растет число внематочных беременностей. А в связи с ухудшением экологических факторов, женщина только надумает рожать, только приготовится, а мужчина уже... и не может.  Растет число беременностей, прерванных по социальным показаниям.

– Что же такое социальные показания?
 
– Плохо живут люди. Одинокие матери, а их сегодня в районе около 25 процентов от всех беременных. В Советском Союзе государство оказывало, хоть какую-то поддержку. Сегодня закон не защищает их. Совсем.
Очень большая проблема – семьи, потерявшие кормильца. Солдаты, офицеры гибнут на войне.  Безработица. Растет число отказных детей. Есть отказные и у нас в городе..

–  Нина Васильевна, простите, если вопрос покажется Вам  бестактным: У Вас есть дети?

– Есть и  дочка, есть и внучки - одной 16, другой 13. У меня хорошая семья.

– Что бы Вы хотели сказать нашим читательницам?

– Милые женщины, не теряйте оптимизма. Все проходит, пройдет и это трудное время. Желаю здоровья. И, обязательно,  ходите к нам.
И молодым отдельно: девушки, милые, я человек уже проживший свою жизнь, много видевший на своем веку, специалист, в своей области, послушайте меня, я знаю, о чем говорю – не делайте аборты! Рожайте детей! В них Ваше счастье! В них Ваша жизнь! И вы обязательно сами поймете это с годами. когда ничего уже нельзя будет исправить.


А пока еще раз  статистика всего за один 1999 год, всего по одному-единственому району Московской области:

браков - 1147
разводов - 650
рождений - 1040
нерожденний (абортов) - 1266   
смертей - 2733 (!!!)