Два мира - два кефира

Юрий Короткевич
ЧЕГО-ТО   НЕ ХВАТАЕТ

    Утро было обычным. По февральски ярко светило солнце,  было довольно жарко, и даже немного парило. Наверное, к грозе.

    Собираемся ехать на  своей машине  в школу для взрослых по изучению английского языка. Вышли из дома, навьюченные сумками с учебниками. Тяжесть непомерная.Как их только дети таскают. Хотели запереть дом, а в замке двери с наружной стороны торчит связка  наших ключей. Это мы проспали всю ночь с открытой дверью... МАРАЗМ, похоже, крепчает...

    На выезде из нашего кондоминиума, в почтовом ящике, нашли письмо от нашего семейного врача.Благодарил за подарок, который мы сделали ему к Рождеству. Гадина его старшая медсестра, наверное, только сейчас передала ему подарочную  матрешку...  Ну, бардак. Почти как в Раше...Что хотят, то и делают...

    На заправке опять на пару центов стоимость галлона бензина повысили, хотя еще вчера читал в Интернете, что бензин уже и заливать некуда, все хранилища переполнены.Ну что это за капитализм такой, это же чистой воды монополизм. Что хотят, то и воротят...  А говорили, что здесь какая-то конкуренция...  Наверное, с потребителем...

     А вот и наша школа. Тут мы среди молодежи  бесплатно учимся английскому языку. Приехали, как всегда, на десять минут раньше. Как будто нас из школы выгонят. Или в тюрягу посадят, как при Сталине, за опоздание на работу... Соученицы наши, молоденькие девахи, ещё спят наверное. Опять нам, пердунам, за них столы  расставлять. Правильно говорит  нам  наша ровестница Машка из Пуерто Рико, когда мы с женой принесли два стола - NO  MORE.  То есть сам  себе  принес, садись и расслабляйся. К  уроку готовься. Ну всё, как в Рашке. На халяву все норовят..

     Вот и свобода. Уроки кончились, домой поедем. Далеко это, почти десять миль до дома.На улице уже к  90 градусов приближается - по Фаренгейту, конечно, и тепла, конечно. Но в тени. Где-то  примерно 30 по нашему, по российски. Как у нормальных людей... А тут  тебе только мили, фунты, озоли  да  инчи. Средневековье какое-то. Что хотят, то и делают. Никакой тебе стандартизации в глобальном понимании. Хорошо, что хоть у  машины  руль  слева и движение правостороннее. Никакой последовательности. Правда, похоже, начали одумываться, и на упаковках товаров, в текстах в скобках стали писать человеческие граммы и метры.
 
    А на верху, на небе, похоже, собрались дождь делать, с грозой. Успеть бы в магазин до дождя.Тут такие дожди, что за секунду вымокнешь  до нитки...А через другую секунду высохнешь...

     Ну что же это впереди делается?  Стоит здоровенный Хаммер, а в нем девчонка, никак на парковочное место не втиснется. Поеду-ко  я подальше от неё.  Закон мы тут парковочный открыли. Как только станешь  на место, вокруг которого свободных парковок  немерянно,  то стоит вернуться с покупками, а  рядом с тобой, впритык, стоит уже кто-то. Хотя свободных мест всё  равно полно. Говорят, что местные любят, чтобы у их машин тоже была СОШИАЛ  ЛАЙФ- общественная жизнь. Чем машины хуже животных. Ведь у них, у местных,если  есть  только одна кошка, ей обязательно прикупят еще одну. Чтобы первой не было скучно. Что хотят, то и вытворяют...А потом эти кошки, постоянно проживающие вне дома, на  порче то есть,типа балкона, хором воют всю ночь напролет. По хозяевам скучают...

   Не доходя три метра до дверей нашего супермаркета уже веет прохладой. В магазине круглый год  стоит 70 по ихнему Фаренгейту,  и  с  уличной жары окоченеть можно.Прихватили из машины  свитерочки и вперёд. В предбаннике, где тележки, синие лампы горят, микробов убивают. Взяли гигиенические салфетки, рукоятку тележки протерли и ещё одну салфетку, чтобы прибор для измерения давления  почистить, прихватили. Кнопки протёрли и место, где подопытная рука лежит.  Давление оказалось нормальным. Пульс тоже. Тут мимо проходит парень, собирающий тележки, и поздоровался, вежливо так. Морда бандитская, а осклабился, как родной. Жуть. Никак не привыкнем...

     Прошли в магазин, и сразу шасть  к прилавку, где дают попробовать  качество продаваемой продукции. Ну вот, очередь.  Два человека. Стоим, слюну глотаем.  Знакомая выдавальщица - китаянка подаёт тарелочку с паровым лососем  с овощным гарниром, посыпанным орешками, и с куском торта, бисквитного. Отошли в сторонку и притихли. Наслаждаемся. А зачем пришли в магазин-то? Побродим, может быть вспомним. По привычке, что-ли... Давай возьмём малинки коробочку и черешни немного...Чтоб не сгнила ненароком. Картошки пару штук громадных размеров, без гнили и хорошо помытую..Чтоб очистить,если делать нечего, поджарить ломтями и сразу съесть. Вина брать не будем, надо допить бутылку, чтоб не прокисло...

    На кассе опять заминка.Какая-то старушка со своей кредитной карточкой торкается, не тем концом  её  проводит. А там  у неё и денег то не оказалось. Достала другую. Так минуту и потратили  понапрасно. Кассирша, как увидела нас, спросила, как дела и быстро отпустила, взяв с нас  наличными. Не любят они здесь наличные. Всё в долг, по карточкам норовят. А мы не верим пластику, ещё со времен  кризиса в России. Который в конце прошлого века произошел.Пластик хорошо, а кешь лучше....

     Пожелала хорошего уикэнда, это в понедельник-то.  Задолбали вежливостью...

   А на улице гроза во всю, дождь стеной.
  "Ладно,- говорю жене.Постой под навесом, а я поближе подъеду.Не промокну я, не сахарный."
  Подбегаю к машине.Точно.Закон сработал. Наш  немаленький  кроссовер уже стоит  в  окружении  здоровущих грузовичков типа ТУНДРА. Что они делали без нас вместе, надо бы расследовать. Может быть дверями хлопали, от радости?

    Подъезжаю к магазину, а жена стоит под навесом, а рядом  магазинный человек зонтик над ней держит.Избалуемся   здесь, мрак... Только она села в машину, дождь кончился, и солнце опять жарить начало. На дороге и следов луж нет, всё быстренько  утекло в нужном направлении, чтоб лишних проблем не было. Да...а.... Ну  хоть что нибудь  было бы  своё, родное...Нет, даже  пустых банок из под пива не валяется. Ну как тут жить?...

   А вот и поворот наш, к дому. Перед  почтовыми ящиками две машины стоят, друг против друга и в них тётки сидят и переговоры ведут. О жизни, наверное. Не торопливо так. А я сижу. И психую. Жена говорит - "Ну, что ты хочешь?  Юг - же ведь, хоть и  на  севере  Флориды.Все расслабленные.Терпи."

   Подъехали к дому, вышел я весь злой  из прохладной машины во влажную жару, прихватил  пакеты и к дому  иду. И тут потерял бдительность, зацепился ногой за бордюрный камень и  к-а - а - к   на землю грохнусь, с  упором на колено....
 
                У...у...у ... а.. ааа...у...аааа...

                *      *       *

   Очнулся  от какого-то скрежета.Коленка побаливает.Это я,наверное, когда шли от Белорусского вокзала к дому,  на тротуаре на гололёде  приложился. Как раз от этого места до Кремля ровно три километра, если по прямой. А как известно, от Кремля начинается страна. Россия, то есть.

     Открыл один глаз и озираюсь.Прямо в лицо бъёт свет уличного фонаря, валит хлопьями снег и под окнами со скрежетом  специальная  такая  машина разбрасывает песок. Комья смёрзшего песка  с силой ударяют по тесно стоящим вдоль переулка машинам. Некоторые от ужаса и боли включают сигнализацию и жалобно воют.

   Сколько же это времени-то. Часы в углу  четко пробили четыре.Поспать-бы еще немного...

   Теперь уже наверху стук раздался. Как-будто на костылях кто-то ходит, прямо по моей  голове...Это  СЕРЕЖЕНЬКА  дорогой , сосед-инвалид  прямо над нашей квартирой с утра пораньше в ванну попёрся. Буржуй чертов. Только что из тюрьмы вышел, никак не отмоется. С  перепою, чтобы  очухаться, в ванну с утра залезает. В проточной воде мокнет.  Засыпает иногда  ненароком. А водичка грязная  от него  прямо к нам течёт, по стенам струится, проводку заливает...

    Как-то встретил его в подъезде, почти трезвого.

    "Ты,- говорю - за своей водой следи. Перекрытия у нас в доме деревянные,старые, так что скоро провалишься к нам.Сгниют они к чертовой матери."

    А он мне в ответ трендит, что , дескать, у него в квартире сухо.Нет никакой протечки.
 
    "Но,- говорю,- вода-то  только вниз течет, глянь лучше к нам в квартиру."

    " Нет,- говорит- мы в академиях не учились.И так знаю, если у меня сухо, то и тебе страдать нечего."
У всех-бы была такая логика...

     Часы пробили шесть. Поспал еще немного.За окном крики.Это из соседнего ночного клуба  обслуга идет, к метро пробирается.Впечатлениями от ночи обменивается.Ну, дело это привычное, еженощное. Не очень- то от сна и отвлекает...Не стреляли-бы только...

  С чувством неудовлетворенности ночным отдыхом, захотелось утречком прогуляться, за свет и за газ в сберкассе заплатить.Толкаю свою  выходную дверь, а она не открывается. Что-то держит её снаружи. Может быть  мешок с  тротилом? Да нет, конечно. Шутю я. Смотрю  в глазок. Перпендикулярно к двери бомж лежит, головой к двери, чтобы теплее было.На  улице же не Флорида, мороз под 20.  По нашему, по Цельсию.

     Что же делать-то.В милицию, что-ли звонить? Так жена в ней, в  защитнице нашей, недавно  была по поводу соседской собачки. Ей показалось, что собачка, с телёнка размером, не любит её и в грудь толкает, на которой куртка  новая китайская кожаная одета. Черт её знает, что собачка хотела. Не влезешь к ней в мозги. А её  хозяйка, самая близкая к нам соседка, уверяет, что она, собачка,  добрая  и очень  общения хочет...  И  немытыми лапами   обниматься  ЖАЛАЕТ.

   Так в милиции, правду сказать, очень вежливо жену выслушали.А потом как стали все бронежилеты на себя одевать, автоматы хватать и к выходу бежать. На  мокрое дело, наверное. Тут ведь рядом ТВЕРСКАЯ, бывшая улица ГОРЬКОГО,а еще раньше опять же ТВЕРСКАЯ, и это  у милиции любимое развлечение. Стало тут жене стыдно и ушла она домой...

    Может быть позвонить сестре, она недалеко живет,  всего  час на метро от нас.Может быть она приедет и попросит бомжа изменить положение  своего тела и выпустит нас?  Я за телефон, а он  весь  такой холодный и молчит.СДОХ, вроде.Ни звука.
 
    Тут вспомнил я, что и вчера вечером он уже не  подавал признаков активной  жизни. Есть у нас другой сосед , по кличке КОФЕМАН.Ездит он на раздолбанной иномарке, чем гордится неимоверно, и из его квартиры  аромат кофе доносится  по всему дому. Так он евроремонт с переносом стен затеял и отрубил  всю телефонную связь к едрёней фене, и тоже по всему дому. Это, правда, не он нам сказал, от стеснительности наверное, а другой сосед, ну очень добрый человек. Он всегда с нами здоровается...

   Сидим мы , заблокированные в своей квартире, открыли холодильник и  прикидываем, сколько дней мы осаду нового образа жизни вынесем без существенных потерь. А чего, дело то привычное....

   Только не хватает  чего-то, как  всегда. Живому человеку всегда ещё чего-то надо...

   Может быть пулемет прикупить? Лучше станковый, но  только не типа МАКСИМ.  А то он с водяным охлаждением, а у нас воду отключают, иногда, правда.