Депутат Корнеев

Татьяна Шмидт
Рассказ


Игорь Корнеев утром поднялся с помятым лицом и мешками под глазами. Он не выспался – сидел допоздна в интернете, просматривал свежие новости, почту, писал очередную предвыборную статью в газету и был недоволен, когда к ним утром приехала мать.

- Что тебя так рано носит? – ворчал он, открывая ей дверь.
Мать кротко оправдывалась:
- Оля же вчера просила приехать пораньше.
-Да – да, это я ее просила, - выходя из ванной  с ослепительной улыбкой, подтвердила румяная и свежая жена Игоря, высокая полная блондинка.
- Мне в городскую администрацию на планерку надо, а вы за детьми посмотрите.
- Хорошо, хорошо, обязательно, - сказала мать и села на краешек дивана в гостиной.

Худенькая, невысокая, она была одета очень скромно, но чистенько.  Все на ней было с чужого плеча, все куплено в магазине «Секонд-хенд» и подарено ей снохой: и синий пиджак, и черная длинная юбка, и тяжелые ботинки с широким каблуком, и темный коричневый платок на седой голове с жидким пучком волос на затылке, но она и за это была благодарна снохе – на свою-то пенсию не разбежишься, одни дрова и уголь чего стоят.

 Семья Корнеевых тем временем села завтракать, двое  их сыновей-погодков тоже встали, и Ольга с трудом усадила их за стол. Завтрак был отменный: горячий омлет с ветчиной, пирожки с мясом, бутерброды с колбасой и сыром, кофе со сливками, для детей – манная каша, фрукты и сок. Но дети капризничали и почти ничего не ели – они еще не проголодались.

А вот мать Игоря Раиса Викторовна позавтракать не успела – она встала чуть свет, чтобы не опоздать на автобус. От его дома до квартиры сына было сорок минут езды, да пока дождалась автобуса, вся промерзла.  Сноха ради приличия все-таки спросила ее: «Ты дома ела?» Мать кивнула: «Сыта я, не беспокойся, милая». Хотя у нее еще не было ни крошки во рту, есть она у сына стеснялась. Жевала она медленно. Зубов во рту не хватало. Да и не особо молодые супруги звали ее за стол.

Завтрак у сына длился долго. Потом нарядная Ольга выпорхнула из квартиры – ушла в городскую администрацию на планерку. Она была журналистом и должна была освещать многие городские события. Ольга была из обеспеченной семьи бывшего начальника горкомхоза, который смог в перестройку купить дочери хорошую благоустроенную квартиру.

 Замуж за Игоря она вышла после тридцати, но их брак на редкость был удачен во всех отношениях. Муж тоже быстро пошел в гору и вскоре сделал карьеру.
Помог ему счастливый случай и природная смекалка. В юности после школы он работал официантом в дорогом ресторане и однажды сумел угодить влиятельному крупному чиновнику. Аркадий Иванович Плетнев оказался нужным человеком. Он то и открыл Игорю дорогу в большую политику, постепенно они сблизились, а потом и подружились.

 Аркадий Иванович стал его покровителем, учил его жить и не без успеха. Помог поступить учится в академию менеджмента и управления, устроил к себе на работу помощником, оплачивал учебу.
Игорь старался во всю, работал так, что к нему не за что было прицепиться – он подключал всю свою ловкость и смекалку, чтобы удержаться на этом хлебном месте. Его величали теперь Игорем Андреевичем, у него был свой кабинет с компьютером, у своего шефа он научился произносить речи, пускать пыль в глаза и напускать туману.

Помогла и удачливая женитьба. Однажды шеф посоветовал: «Тебе жениться надо для солидности, завести семью. А то выглядишь, как мальчишка. Но ничего – молодость дело поправимое. Жену возьми из хорошей семьи. Постой! Есть у меня на примете такая девушка! Правда засиделась немного в девках, но собой видная. Мы с отцом ее приятели, вместе на охоту иногда ездим на козлов. Я это дело честь по чести оформлю».

А через некоторое время познакомил своего протеже Игорька с дочерью Федора Левашова. Ольга Игорю понравилась, хотя большой любви тут не было с обеих сторон. Ольге хотелось выйти замуж, а у Игоря и вовсе был брак по расчету. Но, так или иначе, свадьба состоялась через два месяца после знакомства. И что это была за свадьба! В том самом дорогом ресторане, где когда-то работал Игорь, столы ломились от яств, а гости были самые избранные.

Через пять лет у Корнеевых подрастали уже два мальчика четырех и трех лет. Шустрые, не в меру резвые, похожие на отца, который за эти годы в счастливом браке сильно раздался вширь и трудно было узнать в нем того худенького стройного юношу, который когда-то работал в ресторане официантом.

Он стал отцом семейства, но все заботы по воспитанию и уходу за детьми были возложены на бабушек – молодые родители считали себя очень занятыми людьми, чтобы возиться с малышами. В садик они тоже их не хотели отдавать. «Сколько там инфекции! – возмущалась Ольга. – А какой безобразный уход, какие няньки – пьяницы там работают! Справимся сами. Пусть уж бабушки сидят с малышами, - решили они на семейном совете.  Несколько раз они нанимали нянь, но никто не мог угодить требовательным родителям.

 Пришлось водиться бабушкам и особенно Раисе Викторовне, матери Игоря. Ольга заканчивала аспирантуру и работала над диссертацией по юриспруденции. Игорь делал успешную карьеру, становился видным политиком, тоже заканчивал учебу в академии, а еще вступил в партию Союза правых сил, а когда эта партия стала непопулярной в народе, перешел в другую.
Расчетливый, неглупый, он рьяно взялся за дело, предложенное шефом. Перво-наперво он очертил круг людей, с которыми был в дружбе, исключив из него совсем бедных родственников, стал не в меру чванлив.

Раз как-то  увидел в супермаркете двоюродного брата Алешку, с которым в детстве были не разлей вода - матери  их были родными сестрами. Когда-то они по весне кораблики по воде пускали, купались, зимой на лыжах и санках с горы катались, а теперь Алешка брату обрадовался, руку свою в мозолях Игорю протянул, а тот посмотрел на него: одежонка у Алешки так себе, видно бедно живет и сделал он вид, что руку протянутую не заметил, кивком поздоровался и прошел мимо.

Алешка сильно после этого на него обиделся, пришел домой и матери рассказал, а она ему в ответ: «Ну, что ж, сынок. Зазнался Игорь, богатым стал, в Америку съездил. Пути у вас разные в жизни, а ты на него не обижайся – родню ведь не выбирают. Бог ему судья». На том и порешили. С тех пор еще несколько раз встречались они, а поговорить не о чем, а ведь так в детстве дружили! Дня друг без дружки прожить не могли.

С матерью у Игоря тоже отношения натянутые. Все он ей простить не может, как она в детстве ремнем его стегала, как по ее вине с отцом разошлись, и как любовника молодого в дом приводила, на его глазах любезничала с ним, угощала, а он в то время не нужен ей был – одни тычки да подзатыльники получал.

А сейчас старая стала, притихла, тоже мне святоша. Так думал он, с аппетитом уплетая омлет с ветчиной, пирожки и бутерброды.
С годами обида на мать не проходила, нет, а становилось все сильнее.  Игорь вспоминал дни, когда в доме куска хлеба не было, а мать наряжалась и шла с любовником Петей в кино, или отправляла сына, двенадцатилетнего парнишку из дома, а сама встречала любовника, и Игорь бродил голодный по улицам, шлепая по лужам в худых ботинках.

Один раз он даже убежал из дома, взял рюкзак, хлеб, сало, спички и пошел, куда глаза глядят. Сколько ему было тогда? Лет десять двенадцать – совсем еще пацан. А шел он долго тогда, плутал по лесу, ночевал на горе один, было страшно, холодно, но домой возвращаться он не хотел и только голод заставил его спуститься, когда он съел все.

Ох, и выпорола  его тогда мать! С тех пор он и курить начал с горя, что не нужен никому – ни отцу, ни матери, а после школы пошел в официанты, чтобы  сытому быть. Неизвестно, может до сих пор бы он с подносом ходил, если бы не Аркадий Иванович Плетнев. Он его второй отец и спаситель, и сейчас не оставляет. Встречаются в Москве, где Плетнев теперь живет. Вот человек! Сумел свою жизнь красиво построить и ему Игорю помог.
С такими мыслями Игорь позавтракал, поцеловал сыновей, собрался и пошел на сессию депутатов, а мать осталась с детьми.

Олег и Митя без родителей без устали бегали по комнатам, играли в лошадки, пока не надоело, потом взялись залазить на подоконник  в детской и прыгать оттуда на диван, несмотря на уговоры бабушки, которую они совсем не слушались и делали, что хотели. Теперь, не поделив игрушки, братья начали драться.

- Олежа, отдай ему мишку, уступи – ты же старший, - просила бабушка, у которой от крика болела голова и поднялось давление.
- Нет! Я ему сейчас как дам! – и Олег пинал брата и пытался отнять плюшевого мишку у Мити, который был младше на год, но крупнее и сильнее брата. У них завязалась борьба на ковре, они катались, царапались, пока бабушка наконец не разняла их, хотя ей это было не легко.

- А ну, марш по углам! – прикрикнула она на них и развела драчунов в разные комнаты, но они не успокоились, а еще громче стали реветь.
- Господи, ну что же мне делать с вами?! Чего вам не хватает?! Игрушек полно, а поделить не можете. Пойдемте на улицу, давайте одеваться будем, - и, одев потеплее внуков, бабушка повела их в парк, где уже зима посеребрила дорожки и кусты, развесила снежные кружева на деревьях.
   
* * *

В парке в этот час было тихо и красиво: обнаженные деревья, сбросив листву, украшенные изморосью, стояли как сказочные изваяния; редкие прохожие проходили мимо, засунув руки в карманы; городской фонтан давно уже не работал; пушка и танк стояли обледенелые, лишь у обелиска горел вечный огонь и лежали венки, принесенные недавно; спелые гроздья рябины клевала стайка снегирей.

Ребятишки бросились бегать в догонялки по дорожкам парка, бабушка присела на холодную скамейку в своей легкой шубейке. Мысли у нее были невеселые. Болела нога. Она уже ходить не могла без костыля, а приходилось возиться по целому дню с непослушными, резвыми внуками. Еще была обида на сноху и сына, которые попросту не замечали ее, терпели только из-за детей, но она и этому была рада.

 Кроме внуков ничего уже не мило было ей на свете. Теперь она понимала, что разошлась с мужем Андреем по глупости. Сейчас она не была бы так одинока… А теперь приходилось коротать старость одной.
Она вдруг почувствовала, как голодна, позвала детей и пошла с ними к киоску, где купила булку хлеба, лимонад и два чупа-чупса. Хлеб был мягкий, свежий, Раиса Викторовна разломила его,  дала по куску детям и взяла себе.

 Набегавшись, ребятишки с удовольствием ели хлеб на свежем воздухе, запивая лимонадом, потом бабушка вытащила из сумки два красных яблока, которые  братья мигом съели и принялись сосать чупа-чупсы.
- Баба, какой вкусный у тебя хлеб! – сказал старший, а младший Митя ничего не сказал, а только с аппетитом похрустывал чупа-чупсом и прижимался к бабушке да болтал ногами на скамейке, куда они ненадолго присели.
- Ну-ка, давай я тебе нос вытру, - сказала бабушка и потянулась с платком к Мите. – Замерзли поди?
- Нет! – дружно закричали ребятишки, но она вскоре повела их домой. Сноха должна была вернуться к обеду.
 
* * *

А пока бабушка возилась с внуками, сын ее Игорь сладко подремывал в мягком депутатском кресле, среди таких же скучающих людей, так называемых «слуг народа», которые о народе вовсе и не думали, в основной своей массе. У каждого из них были свои заботы: дети, модницы-жены, дачи, дорогие машины, красивые коттеджи, тещи, мысли об отдыхе где-нибудь на Канарах, Багамах или Бали, где теплое море, пальмы, солнце и загорелые страстные женщины.

Только что выпал первый снежок, не за горами были рождественские каникулы, интересные встречи, покупки, пикники и поездка, которую он уже запланировал. Они поедут вместе в Шерм-аль-Шейх вместе с Ольгой, оставив детей с бабушками. Он вдруг проснулся от дремы, как раз вовремя, быстро обдумал свое выступление и произнес речь, которая изобиловала словами заботы о народе, о его первостепенных нуждах. Те, кто слушали его, думали: «Ну чем не депутат? Надо поддержать и в этот раз его на выборах», - и дружно зааплодировали, когда он закончил…

А депутат Игорь Корнеев никак не мог дождаться обеда, этого блаженного времени, когда он снова сядет за стол. У него уже  давно сосало под ложечкой, а время сессии тянулось, как назло, невероятно медленно. Всем хотелось показать себя, все хотели выступить. Но наконец после прений и заключительного слова председательствующего спикера все поднялись, оживились, заулыбались и пошли, обмениваясь шутками и косясь на красивых женщин  в гардероб, а потом разъехались в теплые уютные квартиры.

Наступило самое золотое, самое любимое время Игоря Андреевича - от двух до пяти, когда он мог не торопясь со вкусом пообедать и отдохнуть часок – другой.
Теперь  он мог себе многое позволить:  у него была красивая жена, дорогая иномарка, квартира, деньги и двое очаровательных шалунов.

За последние годы он сильно поправился, лишним жирком заплыли не только мышцы, даже глаза от сидячего образа жизни и обильного питания. В своей квартире он даже гвоздь не мог забить, а между тем недавно у него сделали евроремонт. Сейчас с этим просто: нанял бригаду работяг – и все будет  о,кей!

От сытой жизни Игорь стал равнодушным, и когда ему делали  отличный евроремонт, он даже не кормил рабочих обедом, считая их за людей низшего сорта, брезгуя кормить из своей посуды.
Вечером он сидел за компьютером, готовясь к предвыборной компании и встрече с избирателями, составляя будущие речи и статьи. В них он яростно критиковал правительство, находясь к нему как бы в оппозиции.

На самом деле Игорю Андреевичу было все равно, что делается в государстве, лишь бы деньги текли в его карман.
А пока у него за спиной был богатый и сильный покровитель, ему нечего было бояться за свое будущее. Он писал заказные статьи в крупные газеты, иногда выступал по радио, на телевидении.

Осуждая действия или бездействие правительства в зависимости от ситуации, он был очень красноречив, трескучие слова и фразы текли рекой. Критикуя все и вся, на самом деле он делал себе рекламу такого «поборника правды», «борца за справедливость», хотя в жизни Корнееву нужны были три вещи: деньги, власть и привилегии.

* * *

Мать его уехала поздно на последнем автобусе, за весь день только один раз напившись чаю с булочкой. Она приехала в свою холодную хату. Пока протопила печь и сварила горячей картошки, время приблизилось к полночи, а завтра опять нужно было ехать к сыну.
Старая женщина легла, но долго не могла уснуть, а ночью ей снились кошмары.

Игорь в это время сладко спал, натешившись с женой. В сексе он знал толк, иногда смотрел эротические фильмы, смотрел фривольные журналы, читал соответствующие литературу «с клубничкой», чтобы возбудиться, потом набрасывался на Ольгу, как лев. И она отвечала ему взаимностью. Вместе они составляли идеальную пару.

 После нежных супружеских ласк, Игорь спал безмятежным сном праведника. Потому что засыпая, он знал, что завтра опять будет приближаться к своей цели. А вот, что он ее достигнет и опять станет депутатом почти не сомневался и был доволен тем, что столько много вокруг наивных доверчивых людей,  у которых уже так давно «чисто промыты уши». А еще Корнеев знал простую истину. Мир, что вода - пошумит и разойдется, а слава умным достается, а Корнеев причислял себя к умным.
Ноябрь, 2009 год