Педагог...

Лилиани
Не любят нас эстонцы, не любят и всё. А собственно, за что нас любить?

Уже издалека можно определить национальную принадлежность «стайки»  подростков. Русские идут... Громко кричат, матерятся, замахиваются друг на друга, вобщем, «выпендриваются».

- Мальчики, зачем же вы так грубо разговариваете? –
сделала я однажды замечание
- Слушай, очкастая, поквакала – и в тину-
 ответил мне «воспитанный мальчик»...
               
                ***
Дело было первого июня, выходной день,  на редкость для нашей Прибалтики тёплый и солнечный.

Подруга пригласила Ирину приехать на дачу, «отметить под шашлычок» начало лета. Автобус номер 34 доставляет народ прямо из центра Таллинна в  зелёный тихий дачный район «Мууга».

Пассажирами автобуса являются  в основном пожилые люди, бережно перевозящие в это время года в пакетиках и корзиночках цветочки и  рассаду для своих приусадебных участков. С началом летних каникул можно встретить также «путешествующих детишек», отправленных к бабушкам и дедушкам  отдохнуть от города и болтающихся от безделия в поисках приключений.

Где-то ворота сломают, у кого-то велосипед «уведут», грядки потопчут, цветы оборвут, вобщем, развлекаются детки.

Такая «Гоп – компания» наших русских ребят тринадцати - четырнадцати лет ввалилась на одной из остановок в автобус, сразу испортив всем настроение и нарушив микроклимат мирно беседующих бабуСек, в основном эстоночек.

Разнузданный матерный жаргон и дикий гогот сопровождал  дальнейший путь притихших пассажиров.

Ирина - дамочка образованная, интеллигентная. Поначалу  пыталась «воздействовать строгим взглядом» - укоризненно покачивая головой -  на распоясовшихся  подростков, не вызвав, однако никакой ответной реакции.
Когда «уши стали сворачиваться в трубочку» от произносимых пошлостей,  Ирина встала, подошла  к матерившемуся и отвесила «Сочную оплеуху»..!

- Тётенька, Вы не имеете права! –
завопил  опешивший «ребёнок», остальные от неожиданности удивлённо вытаращили глаза на пышногрудую разъярённую женщину.

- Сегодня День Защиты Детееей  –
заскулил «герой», потирая ухо, вспомнив вдруг о своём социальном статусе, оглядывая «весовую категорию» тётеньки.

Ирина пыталась Доходчиво! объяснить Им, что существует Обязанность уважать старших ...

- Мы с Вами ещё встретимся –
угрожающе, однако без мата и на «ВЫ»  пообещали «дети»...

На следующей остановке компания молча вышла из автобуса.

Ирина позвонила подруге, чтобы та пришла её встречать с собакой...