Ночная смена

Ирина Дзятко
     Галка работала на скорой первый месяц. Учёба ей давалась легко, и распределение на "скорую" ничуть не испугало. Поставили работать по специальности, в акушерскую бригаду. А тут ещё и водитель такой симпатичный. Вскоре Галка закрутила с Серёгой нешуточный роман. На работу каждый раз мчалась, как на праздник. Ей нравились ночные смены. Когда вызовов было мало, а свободные бригады отдыхали, так здорово было посидеть с Серёгой в машине, поболтать, послушать музыку.
    В эту ночь Галка даже задремала немного под музыку.
    Вдруг она проснулась от звука заведённого мотора.
    - Что там? Вызов?
    - Да, едем!
    Серёга уже сам получил от диспетчера вызов, машина помчалась по пустынным улицам города. Можно ещё немного подремать. Серёга работал уже лет пять и отлично знал город. Как только машина остановилась у ворот, Галка проснулась. Встречал их какой-то всклокоченный молодой мужчина.
   - Что там у вас?
   - Роды.
   - Ну, выводите, поедем в роддом.
   - А она... Понимаете... Не может идти...
   Сон сразу развеялся, будто и не было. Галка выскочила из машины и помчалась в дом.
   - Галка! Бикс возьми! - крикнул ей в след Серёга, но она уже скрылась за дверью. Он взял родовую укладку и поспешил следом.
   В полутёмной комнате стояла, широко раздвинув ноги напуганная женшина. По бёдрам стекали тонкие струйки крови, тянулась пуповина. Рядом на кровати лежал новорожденный и тихонько посапывал. Галка стояла и смотрела на всё это, опешив. Серёга открыл бикс, дал ей два зажима и скомандовал:
   - Бысто давай! Видишь - кровит!
   Галка дрожащими руками наложила на пуповину зажимы, перерезала её ножницами, которые тоже подал Серёга. Потом осторожно взяла ребёнка и положила ему на руки в уже подставленную простыню. И вопросительно посмотрела на него.
   - А что дальше? Ждать, когда послед отойдёт?
   - Ждать не будем! Кровотечение может усилиться. Поехали в роддом. Если что, по дороге приторможу.
   Муж принёс из машины носилки, женщину положили, понесли в машину. Галка села в салоне рядом с ней, а мужа посадили в кабине. Быстро с сиреной и мигалкой выехали на набережную и помчались в роддом. Вдруг, женщина резко вскрикнула и напряглась.
   - Серёга! Стой!
   - Что там? Послед отходит?
   - Нет!!! Голова лезет!!!
   Серёга быстро остановил машину у обочины, выскочил из кабины и скорее в салон на помощь.
   Галка уже держала в руках второго младенца. Ну почему в машине был только один родовый комплект? Серёга достал из упаковки бинт, туго перевязал пуповину, взял ребёнка на руки. Галка достала скальпель из трахеотомической упаковки, перерезала пуповину, потом сняла халат, завернула в него малыша.
   В роддом приехали с хорошим пополнением.
   А утром после смены Галка и Серёга пошли в ЗАГС.