Сказка о Попсе

Андрей Сорочинский
Об этом уже столько было сказано, это такая избитая тема, что сказать что-то новое, по-моему, сложно. И все же, попытаюсь кратко выразить свое мнение, не претендуя на новизну или оригинальность.
Попса – это подмена культуры псевдо-культурой, ценностей – псевдо-ценностями, и т. д. и т. п. В общем, это любого вида эрзац. Поскольку, область охвата Попсы невероятно широка (это глобальное понятие), и занято там огромное количество людей, то все же создаются вещи, претендующие на звание «неплохих», «качественных» и даже «хороших». Но когда они такими начинают считаться? Обычно не сразу, а через какое-то время, когда общий уровень культуры и  общая планка ценностей опускается ниже. Когда подрастает поколение, выросшее на этой Попсе, ностальгирующее по ней и считающее ее уже чуть ли не классикой жанра. В общем, когда подрастает поколение людей, которые «лучшего не видели», а если и видели, то по какой-то причине не восприняли. Получается, что Попса формирует общий уровень культуры (или бескультурья?) наций и, соответственно, спрос. Значит, это инструмент воздействия на человеческий разум. Это инструмент для управления будущим, в конечном итоге.
Как говорится, «если зажигаются звезды, значит это кому-то надо»… Так кому и для чего? На первый взгляд, все ясно и понятно: люди, не обладающие какими-либо дарованиями, пытаются заработать в тех областях, где эти дарования обязательны. И для этого все средства хороши – создается определенный антураж, и пропихиваются самые бредовые идеи. Главное, «чтобы пипл хавал». Основное, заработать денег.
Но зарабатывают на этом не только они. И совсем другой капитал. Поскольку Попса - это так называемая массовая культура, то это есть средство воздействия на массы. А это уже, простите, серьезно. Очень серьезно. Совершенно понятно, что в любой стране мира есть часть населения, поддающаяся внешнему влиянию и управлению. В разные времена создавались (именно создавались, а не возникали) разные «неформальные течения» - панки, металлисты, любера и т.д. А также, более экстремистские – секты сатанистов, националисты, фашисты. Но, в общем и целом, совершенно неважно, чем увлечена та или иная группа людей. Главное, это понять, КАК эту часть населения увлечь той или иной идеей.
И если крепкие, накачанные и организованные ребята, типа люберов, представляли определенную угрозу для окружающих, то фанаты – это идеальный материал для отработки методов массового воздействия на толпу. Если сегодня они бьются в экстазе по разным «звездам» и «звездочкам», то завтра ИХ ЖЕ можно заставить выйти на улицы с факелами в руках и исступленно орать совсем другие лозунги.
Не секрет, что только та спецслужба чего-то стоит, которая умеет управлять массами населения. Как своего, так и чужого… В разных целях… В разных ситуациях.
Теперь все встает на свои места. Управляемую часть населения лучше и безопасней направлять на «нейтральные интересы», отрабатывая на них методы воздействия, чтобы в крайней ситуации их можно было направить «под танк», а после этого, например,  выиграть «информационную войну» для оправдания крайних мер в различных ситуациях, типа войны, массовых беспорядков, насильственной смены правительства и т.д. Что мы уже видели не однажды …
И есть еще одна, не менее (а может и более) глобальная цель, оправдывающая существование Попсы. Поскольку население в мире стремительно растет, а количество ресурсов уменьшается, то все технологии (за исключением военных) идут по пути удешевления продукции для населения. А значит и ухудшения ее качества. Это полностью отражает мировые тенденции по созданию «золотого миллиарда», в который мы не входим. Так вот, задача Попсы – это еще и формирование поколений, которые будут потреблять всю эту дешевую дрянь. Причем, во всех областях, начиная с еды и питья… Это еще и подмена общечеловеческих ценностей, это создание общества потребления, где марка автомобиля, телефона или стиральной машины, важнее того, как человек относится к старикам. Где количество денег в кармане важнее того, что человек прочитал за свою жизнь. Где внешний лоск важнее души… А любовь к себе – дорогому и ненаглядному – важнее любви к стране, где ты родился и к окружающим тебя людям.
«Качество жизни» определяется, в основном, несколькими, достаточно простыми вещами - экологией, сильным стабильным государством, здоровой пищей, возможностью воспитать здоровых детей, обществом, основанным на общечеловеческих ценностях (конечно, список можно продолжить). Но все остальное – от лукавого.
И вот тут вырисовывается довольно некрасивая картина, что тем, от кого на самом деле зависит наша жизнь, совершенно наплевать на остальной «людской материал». И Попса – это их инструмент по созданию всеядного  управляемого быдла.

P.S. Не слишком пафосно?

Кстати, вот нашел интересную вещь:
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul1.htm#hdr_2