Бессонница

Анна Трахтенберг
Неразумно все было с самого начала: зачем было смотреть вторую половину
вполне безымянного фильма, если уже давно не потребляю ничего французского, кроме комедий и Люка Бессона.… Сразу за ним попала на сериал про поместье сурикат – даже не знаю, показывают ли его где-нибудь в более удобное время, но ночами вечно зависаю, случайно набредя на завораживающую историю клана Усатых. Когда закончилась 10 серия, было уже три…
Как-то по инерции нацепила очки и взяла в руки книгу, но тут же, вслух обозвав себя нехорошим словом, отложила и выключила свет. Но момент был упущен: после "большой реконструкции" спальни бессонница практически оставила меня, но контрольное время – два…
Обрывки фраз никак не удавалось выстроить во что-нибудь стройное, рядом витало какое-то тревожное чувство, которое тоже не определялось, но и отогнать его не получалось. Дотянулась до тумблера радиоприемника, надеясь на тихий джаз, но взволнованный голос Юлии Латыниной, ведущий разговор об Осетии – нет, не сейчас…
С усилием встала, побрела на кухню, собираясь использовать следующую парочку излюбленных приемов выхода из ситуации: заесть и замерзнуть. На столе нашла пяток синих слив и выползла с ними на балкон. Уже много лет бросаю на газон с девятого этажа косточки слив и абрикосов в надежде однажды увидеть там фруктовый сад, но, должно быть, газонокосилки регулярно выстригают ростки – хоть одна из тысячи должна же была прорасти…. Над Юнтоловским заказником, словно дымом от невидимых костров, вился туман, вдоль леса, активно шурша шинами, сновали авто: вот, ведь, кто-то всегда даже и в пятом часу не пытается уснуть, а мчится по неведомым делам…. Или только возвращается от поздних развлечений…
Замерзла по-настоящему.
Завернулась в легкое одеяло, да сладкое удовольствие так и не посетило меня. На этот раз включила комп, но монитор показался слишком ярким, и пара партий в мо-джонг только раздражила. Дело дошло и до книги: Вудхауз минут пятнадцать держал внимание, но постепенно смысл прочитанного стал ускользать, потом глаза уже совсем автономно побегали по строчкам, не мешая суетливым мыслишкам шевелиться под волосами.
Когда выключила настольную лампу, оказалось, что за окном почти светло. И сразу чуть не уснула, но тут отчетливо обозначился звук падающей воды: капли гулко ударялись в противень, оставленный отмокать на дне ванной. Вставать еще раз не было никаких сил, но мешал не шум, а ожидание очередного звука: вот-вот, сейчас, мгновение все не наступает – и именно в тот момент, когда кажется уже, что успеешь уснуть до… блям…
Но это был последний поход.… Только и успела сочинить этот текст…
Открыла глаза в 12. Серенький день звенел детскими криками глубоко внизу.
Сразу вспомнилось, что источник беспокойства, мучивший давеча, здесь, в Интернете…. Но разобраться с ним уже опоздала…