Снежный волчонок для Велеса. Сережкины сказки

Сказки Заповедного Леса
Кто сказал, что будет легко?  Снежный волчонок
СНЕЖНЫЙ  ВОЛЧОНОК ВЕЛЕСА

Котам тоже снятся удивительные разноцветные сны.
А если ты кот Баюн, так тебе может присниться и сказочный сон. И часто снились.
Свои сказки кот часто из снов своих и вытаскивал, а потом пересказывал немного украшая уже собственными  фантазиями. Удивительные получались сказки, скажу я вам.
Но даже коту Баюну в первый раз приснился прекрасный Велес. Сначала шел он по лесу – медведь медведем, ревел даже негромко, а потом в один миг, словно плащ, скинул медвежью шкуру, и такой добрый молодец перед котом стоял, что  глаз кот оторвать не мог. А тот и говорит.
- Будет у меня к тебе дело важное.
- Какой дело, - перебил его кот.
Он часто видел, что сны обрываются на самом интересном месте, потому и торопился.
Лучезарный Властелин всего живого улыбался, кот ерзал на месте, да так , что свалился с печки на которой спал, да и проснулся.
Упал, конечно, на лапы, не ушибся, но сон не досмотрел и так и не узнал, какое дело у Велеса к нему имеется.
Утром он рассказал про свой сон Яге, та только рассмеялась.
- А на Соловья Разбойника  твой Велес не смахивал?  Слыхала я, что в последнее время Разбойник наш разными божествами рядиться любит, и в первую очередь конечно Велесом. Остальные-то, как узнают, голову оторвут, а Велес только посмеется над ним, вот он и пользуется его добротой.
- На Соловья он не был похож, это настоящий Велес был, и у него было какое-то дело ко мне, - обиженно говорил кот.
Вот умеет же Яга испортить и сон, и настроение на весь день.
Но кот отправился на Соловья взглянуть, что у него там за новые шутки, про сон и забыл. Только до дремучего леса и Соловья в тот день добраться ему так и не пришлось.


№№№№№№№№№

Стояла теплая осень.
Кот Баюн гулял сам по себе по заповедному лесу, когда в норе у волчицы раздался страшный вой, шум, тявканье.
Он заглянул туда, как можно было пройти мимо?
Четыре  серых волчонка терзали пятого, а он забился в угол и отбился от всех сразу.
Кот зашипел со страшной силой, но даже это не остановило волчат.
Это разозлило кота не на шутку. Тогда он так хлопнул когтистой лапой одного, а когти у Баюна были стальными, волчонок  взвыл еще сильнее и отлетел в сторону.
Остальные волчата оглянулись на кота и притихли. Его изумрудные глаза сверкали в полутьме. Каким же он страшным казался, особенно если смотрел на тебя в упор.
Кот  добрался до того, которого они терзали, и только теперь разглядел:
- Волчонок был совершенно белым, как снег, который скоро и укроет заповедный лес мягким  покрывалом.
- Какой белый  волчонок, - почти с восторгом прошипел кот.
Тот тяжело вздохнул. Не понял, что Баюн им восхищается, думал, что и коту он тоже не понравился.
- Чего вы к нему лезете, - сел перед волком кот.
- А чего он белый? – спросил один из четверки.
-А тебе это жить не дает спокойно? – передразнил волка кот.
- Все должны быть серыми, нечего выделяться. Нам не нужны белые волки, может он больной какой и всех перетравит. А еще он меня укусил.
Волчонок нагло показал лапе, которую только что ему кот когтями разодрал. Этот точно не перед чем не устоит, чтобы себя оправдать, а другого во всем обвинить, у чертей, наверное, такому научился.
Кот понял, что  он должен действовать решительно на свой страх и риск.
Морда волчицы уже появилась рядом.
- Ну и волчата у тебя, друг дружку сожрут, черти, и то кажутся рядом с ними ангелами, - бросил кот.
- Да хорошие они волчата, дружные, чего ты к ним привязался, - пыталась защитить своих детенышей волчица. Кот понял, что она  белого волчонка не собирается защищать.
- Вижу, что дружные, когда  все на одного.
- Вот только этого не любят, - тяжело вздохнула волчица.
- Я забираю его, останутся одни серые, а мне и этот сгодится, - резко ответил кот, он начинал злиться.
Кот  молча пошел из норы, волчонок за ним пошагал, очень обрадовавшись, такого поворота он никак не ожидал.
Остальные волчата  заскулили о чем-то,  жалуясь матери, но ни кот, ни белый волчонок Фил их больше не слушали.
Эти двое нашли друг друга.
И когда такое  видано было, чтобы кого –то из волчат забирали в избушку Яги, да еще не хорошего серого, а странного какого-то белого, на волка –то настоящего не похожего.
- Но кот всегда поступал так,  как ему хотелось, а хотелось ему только досадить всем остальным, - думала волчица, но своим серым детенышам ничего не сказала.
Если кто-то из них наживет такого врага, как кот Баюн, то плохо будет всем в этом дружном семействе.
Надо было примириться с тем, что происходит в этом мире и жить дальше.
№№№№№№№№

Кот вместе с волчонком пришел в избушку к Яге.
- Ты зачем волка приволок, - удивленно спросила та.
- Его лечить и воспитывать надо, там  братья родные его чуть не сожрали, я одного  порвал немного, но и этому досталось, - рассказывал о последнем происшествии кот.
- А с каких это пор ты с волками дерешься? – удивленно спросила Яга.
- Не с волками, а с волчатами, но могу и с волками, они должны помнить, кто в лесу хозяин. А особенно я не люблю, когда все на одного, если твоя любимая волчица  не может им этого объяснить, то мне придется, - размышлял вслух Баюн.
Но белый  волчонок  такими невинными и печальными глазами смотрел на Ягу, что она сменила гнев на милость и достала какую-то диковинную мазь, пошла к волчонку.
- Надо же, совершенно белый, - шептала Яга, смазывая раны волчонка, которые затягивались на глазах.
А потом волчонок растянулся около теплой печки на подстилке, которую ему кот притащил и слушал как завывает ветер. Такой большой и  красивой норы больше не было ни у одного волка в мире. Филл это сразу понял и гордился этим.
А кого из вас еще воспитывал сам кот Баюн?
Вот потому белый волк в один миг и ощутил себя самым главным творением в этом мире.  Но это было только начало.
Крылья, самые настоящие между прочим крылья,  у него отросли в тот день, когда кот Баюн рассказал первую свою историю.
- А дело было так, - промурлыкал кот, когда волчонок почти засыпал, - Оказался наш любимый Велес на земле, вот здесь в заповедном лесу. Грустно ему было без небес оставаться, там и  сады прекрасные, и яблоки молодильные и белые облака – волки за ним все время плыли, а здесь  только деревья и духи на каждом шагу, а ему чего-то привычного, родного хотелось.
Встретил он как-то волчью стаю, дюжина серых волков и все одинаковые. Хотел он себе одного из них выбрать, и не смог – других обидеть не хотелось, ведь были они не хуже и не лучше этого.
- Ну взял бы всю стаю, - протявкал волчонок.
- Ему не нужны были все, ему нужен был только один волк, вот и остался он в задумчивости.
Но самый упрямый волк отстал от стаи и бросился за Велесом, только не догнал он его, притомился, лег передохнуть. Метелица увидела этого упрямого волка, да и сбросила на него целый ворох снега. Проснулся он белым - белым и за Велесом снова помчался.
Оглянулся  Велес, когда волк его настиг, что за чудо, перед ним белый, как снег,  волк, едва его в чистом поле разглядеть можно было.
- А ведь это прекрасно, - говорил тот, - тебя я ни с каким другим не перепутаю. Такой особенный волк мне и нужен.
Так и остались они вместе до весны. А весной, когда пришел Ярила, он заглянул к волку и Велесу. Лучи жаркого солнца снег растопили,  и стал волк снова серым, как и все остальные.
Велес глазам своим не поверил. Он понял, что  волк просто готов был замерзнуть, чтобы с ним остаться. Потому он и стал снежным волком.
Но не на волка, а на Ярилу разозлился Велес, за то, что тот все испортил.
Хотя и не знал Ярила толком, в чем он виноват, но решил все-таки исправить положение. Схватил он волка и к Яге потащил, попросил его сделать прежним.
- Нету у меня снегу, да и снова все растает,  как только лето наступит, не будем же мы из-за твоего волка Кащея здесь держать, да летом, как зимой мир морозить, хотя он бы с радостью остался, и Ний тебе еще спасибо скажет, - для вида противилась та.
Но Ярила любую смог бы на что  угодно  уговорить. Он верил в то, что Яга должна что-то придумать, чтобы волк стал белым.
- Если хочешь так  прежнего волка, вот тебе краска, но ты должен покрасить за одну ночь все до последней волосинки, если хотя бы одна серая останется, то погибнет волка, тогда еще хуже будет. Смотри, ничего другого обещать тебе не могу.
Думала Яга, что не согласится на такое Ярила,  а он согласился, и волк его так просил, что  не смогли они оба  перед соблазном устоять.
- И что потом, - нетерпеливо спросил волчонок, на свою шерсть невольно оглядываясь.
- Все ночь по одной волосинке красил, ни одной не пропустил, уж не знаю, как он умудрился, я сам всего волка проверил, ничего серого  не нашел. А тут и рассвет обрушился, то ли погибнуть должен был наш волк, толи царем волков сделаться. Яга проверила его работу, похвалила, сказала, что волк останется жив.
Отвели мы его к Велесу. Он снова увидел белого волка и все понял.
Сменил он гнев на милость, и с тех пор белый волк все время с ним остается, но иногда у волчиц наших, хотя и очень редко по одному белому волчонку от того волка рождается. Должно же у него быть потомство царское.  Вот и ты один из снежных волчат, понял теперь, почему они снежными называются?
- Понял, - гордо заявил волчонок.
Они помолчали немного.
- А ведь они могли меня загрызть, если бы  ты не подоспел, - вдруг опомнился Фил, как только вспомнил все, что недавно в норе произошло.
- Не могли, потому что мне Велес приснился, он и послал меня к тебе, - заявил Баюн, - а когда это я и куда опаздывал? Да и что бы он со мной сделал, если бы я тебя спасти не успел?  Мне самому пришлось бы белым волком становиться. Но обошлось. Наступит день, когда я тебя к нему приведу,  это будет самый главный для нас с тобой день.
№№№№№№№№

Ночью волчонку снился прекрасный бог Велес и кот Баюн был с ним рядом.
По  лесной тропинке он  шел к нему навстречу и улыбался.
- Твой снежный волк прекрасен, - говорил он коту Баюну, - он такой белый, каких еще не было прежде.
Волчонок хотел что-то сказать своему богу, но кот в это время разбудил его и не дал досмотреть чудесный сон.
- Ты чего это с Велесом разговаривал? – стал пытать волка он.
- Он сказал, что таких прекрасных волчат у него еще не было, - гордо заявил волчонок.
- Ну,  ты осторожнее пока, потому что тебе вырасти и возмужать надо, вдруг придется с целой стаей серых биться, ты же знаешь, что они не особенно жалуют белых волков. А тебе видно одному оставаться придется, пока ты еще к Велесу не прибился. Выжить будет не так просто.
- Знаю, - тяжело вздохнул волчонок, - с реальностью он уже тоже столкнулся и едва уцелел.
Утром кот Баюн повел волчонка на озера, там долго его мыл и чистил. У Яги он взял специальную настойку , из каких –то трав сотворенную.
Волчонок фыркал и терпел все, что с ним кот творил.
- Это тоже для тебя главные, серые могут долго не мыться, они все равно серыми останутся. А ты должен быть белоснежным, всю грязь на тебе издалека видно, а ты должен быть лучшим, раз уж он тебе так сказал.
Волчонок терпел все это, и понимал, что  без этого никак не обойтись.
Русалка хихикнула, и стала уговаривать Баюна, чтобы он подарил ей волчонка.
- Вот еще, это волк Велеса, сходи к волчице, там и для тебя найдется, такой же наглый и задиристый как ты сама.
Она удивленно на него взглянула, но возражать не стала, что тут скажешь? Но за серым волчонком так и не пошла, ей тоже нужен был какой-то необычный волк.
В то день волчонок понял, что он должен быть очень осторожным. Ведь  многие духи захотят, чтобы он был с ними.
- Ты еще с Нием не сталкивался, ему надо все, что есть у Велеса, а от него и я тебя защитить не смогу. Если не хочешь у его ног в подземном мире остаться, то  будь осторожен. Вот когда Велес тебя к себе заберет, тогда бояться будет нечего, но пока ты со мной, ты остаешься в опасности.
Волчонок уже слышал много рассказов о черном всаднике, который чаще всего ночью – Повелитель тьмы не любит света, - выбирается из Пекла, и  на черном коне, который сливается с ночью, по земле разгуливает.
№№№№№№№№№

Ний пока на земле не появлялся, но опасность всегда приходит оттуда, откуда ее не ждали.
Однажды на заповедный лес налетел Стрибог.
Обычно он пролетал мимо стремительно, ничего и разглядеть не успевал, а  тут как назло белого волчонка, который  обсыхал на берегу после купания и заметил.
Никто ничего и сделать не успел, подхватил Стрибог волчонка и потащил.
- Мне давно братец Велес такого  помощника обещал. Наверное, приготовил подарочек, -думал Стрибог, когда снежного волчонка воровал.
Кот только и увидел  шлейф плаща умчавшегося в пропасть бога.
Не было  сомнения  в том, что волчонок был с ним.
- Ния  боялись, а этот Ветреник уже тут, - усмехнулась Яга.
Ей было интересно узнать, как кот выкрутится и спасет своего волка, а уж то, что он это сделает, можно не сомневаться.
Так оно и получилось.
Собрал  кот Баюн  чертей, и наказал им волчонка найти, но чтобы  они не оплошали, он отправил туда еще и Позвизда – самого сильного из Повелителей ветров в свите Стрибога.  Когда  брат Соловья проиграл ему в кости  и должен был исполнить любое его желание, то и заявил о своем желании вернуть снежного волка домой кот Баюн.
- А другого желания не будет, - поинтересовался Ветер буйный.
- У меня только одно желание, мне мой волчонок нужен, и не вздумай какого другого притащить, он такой единственный.
Ничего не осталось молодому ветру, как пробраться в логово Стрибога, пока черти охраняли его, забрал волчонка и  только его там и видели.
Явился Стрибог, чтобы на украденного волка полюбоваться, а его там и нет, даже в пропасть заглянул, думал бестолковый волк сорвался со скалы и разбился насмерть. Но там было пусто. Тогда и бросился Стрибог в погоню, самодовольно решив, что он любого похитителя догонит. Откуда ему было знать, что кот его младшего брата туда отправил?
Как же ярился Повелитель ветров, когда все понял, а птицы его догадки подтвердили.
Одного из чертей в ярости сбросил Стрибог в  пропасть, но угнаться за молодым ветром не смог.
А когда он к Яге нагрянул с жалобой на кота, та  только поругала его:
- Ты мне на молодого бога и кота жаловаться пришел? А кто говорил, что всех обгонишь? Проигрывать надо достойно уметь, не позорься лучше.  Оставь снежного   волка, для Велеса  его кот растит, если ты и со своими договориться не можешь, то с ним еще хуже будет. Да и какая тебе разница, серые тоже хорошими бывают. А то заладили, всем белых подавай, - ворчала Яга, - протягивая  Стрибогу ковш с медовухой.
Стрибог что-то резкое сказал, когда кот с волком у него на пути встали,  но умчался, уже ничего и никого не видя рядом.
Так  волчонок на какое-то  время  оставался в спокойствии и подрос значительно под чутким взором кота Баюна. Иногда ему Яга помогала растить снежного волка, но чаще  он сам справлялся, вспомнив, что это ему во сне явился Велес и дал наказ вырастить снежного волка.
Но спокойным Фил  никогда не оставался,  слишком уж ярким казался, и много внимания  ему все время уделялось.
Он жаловался порой коту, то на Кикимору, то на русалку.
- Может,  в серый цвет тебя перекрасим? – то ли шутил, то ли серьезно говорил кот, - будешь жить, как все остальные волки.
- Каким уродился таким и останусь, пробьемся, где наша не пропадала, - отвечал ему волчонок, когда успокаивался.
- Трудно быть белым волком, - усмехнулась Яга.
- А кто сказал, что будет легко? –спрашивал у нее кот Баюн.
Это правда, легко им не было никогда.