Никто и никогда

Оксана Буслюк
НИКТО И НИКОГДА

Ещё совсем недавно он целовал её губы, ласкал нежно и осторожно:
---- Никто и никогда не будет любить так, как мы любим друг друга
Любочка жмурилась в его объятиях, таяла от его голоса.
---- Почему же - никто, и почему - никогда?
---- Ну да, конечно, будут любить и сильнее, и нежнее, но всё же ТАК, как сейчас - никто и никогда!

А потом всё рухнуло! Просто в один день он сделал выбор. Ушёл! Ушёл, ничего не объясняя, как будто не было любовно, хоть и наспех приготовленных ужинов, ласковых слов и ночей, от которых и сейчас сердце сжимается от боли и счастья. Как будто не было цветов, его сильных нежных рук и её наивной, всепоглощающей веры в женское счастье. Пусть такое крохотное, женатое, с еле заметной сединой на висках, но своё счастье. Почему? Зачем? Что она делает не так?
Горе понемногу остывало, но всё ещё больно жгло. И сейчас она шла между палаток с вещами, глотая слёзы обиды и разочарования. Любочка любила пройтись по базарным рядам ранним воскресным утром: прикинуть что продают, помечтать, как та кофточка или те сапожки будут смотреться на ней, на большее с её зарплатой рассчитывать не приходилось. Многих продавцов она знала в лицо, многих по именам, а про некоторых и про личные проблемы: кто у кого и на ком женился, кто родился, у кого какие болячки, кто куда ездит за товаром. Люди любят поговорить, особенно простояв на ветру и морозе по несколько часов. Базар был для Любочки местом, где можно расслабиться, уйти от проблем, окунуться в водоворот вещей, людей и денег, на какое-то время забыть о координации встречного планирования в их отделе, о неглаженном белье, о неустроенной личной жизни. И о несчастной любви, как сейчас. Эх, люди, люди.....
Любочка неожиданно остановилась напротив женщины, прижимающей к груди сжавшегося в комочек озябшего щенка. Маленький, беспомощный, неопределённого, с рыжиной, цвета, он с безнадёгой в глазах смотрел на снующих мимо людей. Куда ему , без роду и племени, тягаться с элитными псами, гордо восседающими возле хозяев и их машин. Да и с дворнягами: у них хоть есть стая
Любочка протянула к щенку руку и потрепала за ухом. Пёсик осторожно вильнул хвостиком.
---- Купите, девушка! - внезапно очнулась женщина, - Хороший щенок, ласковый+
----- Нет, спасибо, мне не надо.
Щенок, будто понимая, что она сейчас уйдёт, лизнул её руку тёплым, шершавым языком.
---- Купите, не пожалеете, он принесёт вам счастье. Купите счастье! - улыбнулась.
Любочка погладила на щенка и вдруг взяла его на руки.
---- Хорошо. --- пёсик вздрогнул, лохматые уши - одно рыжее, другое серо-чёрное - недоверчиво поднялись, и он буквально зарылся носом в мягкий шарфик новой хозяйки, не веря своему щенячьему везению, --- Я буду звать тебя Талисманом раз уж достался мне на счастье.

Что он уходит, Любочка поняла сразу. Его всегда живое, подвижное лицо утратило всякое выражение, на неподвижной маске лица красивые глаза, будто нарисованные холодной рукой безразличного ко всему художника. Ещё один принц стал чудовищем
Кажется, существует теория, что страдания облагораживают людей. Интересно, кто придумал, что боль делает человека краше? Страданий в жизни достались Любочке, далеко не уродине, с лихвой. В свои неполные 30 лет она знала, что такое страх, одиночество, разочарование, она знала, что такое боль. Когда ей было двадцать лет, умерла мама. Умирала долго, тяжело. Перед смертью учила дочь варить борщ и не доверять мужчинам. Чем иметь пьяницу или мужа-животного под боком, лучше родить себе ребёнка, как она.
Тогда, не смея перечить маме, она покорно слушала, то и дело вытирая слёзы, но решила, что будет счастливее матери, что у неё обязательно будет красивый муж, много детей, но шли годы, пролетали базарные воскресенья, приходили принцы, иногда сказочно прекрасные и тогда жизнь взрывалась фейерверком, освещавшим и Любочку и её очаг, но потом всегда одно и то же: мужчины столкнувшись с её романтичной настойчивостью, с наплывом чувств, постепенно остывали, пропадал интерес, а с ним и надежда. Любочка оставалась один на один с обидой на саму себя, на то, что ей не везёт, за то, что любят её не так, как мечталось. Замуж никто не звал. Но женщину можно лишить любви, но лишить её надежды на любовь ещё никому не удавалось. Сколько бы раз она не обманывалась, сколько бы её не обманывали, женщина упрямо будет верить. Когда её замечали и входили в её мир - кто грубо, кто нежно, кто настойчиво - ей сразу чудилось: любит! Ну, не может так пылать человек, если сердце молчит! Вот Любочка и верила, отчаянно верила, снова и снова.

Домой Любочка вернулась поздно. Показав щенку место на коврике, она прямо в сапогах прошла в комнату и набрала номер Маньки. Та жила в соседнем подъезде и всегда была готова всё бросить и прибежать поболтать. Манька по внешним данным проигрывала подруге во всём: маленькая, с худыми ножками и ручками, которые нелепо смотрелись на фоне пышных грудей, бёдер и далеко не осиной талии. Но Манька свою фигуру любила и с вызовом натягивала на себя облегающие платья, свитера и мини-юбки. Держалась уверенно и на всё имела свою точку зрения. У неё была, в понимании Любочки, идеальная семья: муж и двухлетняя дочка. Были и аж два спонсора, которые удовлетворяли все капризы взбаломошной подруги. Все - и муж, и спонсоры - довольствовались тем, что имели, претензий не предъявляли, что позволяло всем существовать спокойно и без лишний хлопот.
Манька, треща без перерыва, буквально ввалилась к Любочке с коробкой новых туфель.
----- Ты представляешь, мне малы!..
Подруги тут же переключились на обновку, с толком, не спеша померили. Мечта оказалась на размер меньше. Они без сожаления лили в туфли водку, но мечта всё равно не налезала.
----- Жалко-то как!..-- вздохнула Любочка.
Манька беззаботно махнула рукой и переключилась на ангорскую кофточку, купленную Любочкой по случаю зарплаты. С трудом запихала в узкое пространство свои груди и скривила носик - не её размер. Наконец и кофта и туфли отошли на второй план и Любочка чисто по-женски всплакнула, жалуясь на свою судьбу.
---- Я вот решила ребёночка родить, и мама велела перед смертью, чтоб не маяться век одной.
----- Благое дело, но всегда успеется, -- Манька развалилась в кресле, -- Мы сначала тебя замуж выдадим.
----- Я девочку хочу. А он говорит, что на таких, как я, не женятся, от таких, как я, ждут верности.
---- Ты что, собака что ли? Это от Талисмана жди верности, а с мужиками надо знаешь как? Вот так! --- и Манька сунула под нос подруге плотно сжатый кулачок. Любочка только вздохнула. Ей бы такие кулачки!
---- Мань, как я тебе завидую! ... Ну почему мне так не везёт?
---- Дура ты наивная.
---- А так хочется, чтоб всё разом: и любовь, и семья, и дети, - Любочка даже не слушала, что говорит ей подруга, - А вместо этого только приходящие, командировочные, и все одинаковые.
Манька кривила губы. Да, мужики одинаковые, но почти в каждом из них - море чувств, океан неистлевшей или пока не разгоревшейся любви, они готовы одарить женщину нежностью и лаской, но+ только не взамен лишения свободы. Всё это пронеслось в голове Маньки, но сказала она другое:
---- Может, тебе взять на работе за свой счёт и махнуть к морю?
---- Осенью-то? недоверчиво переспросила Любочка.
---- Ну не на юг, съезди куда-нибудь, развлекись.
---- Может к тётке в деревню? У неё там дача.
--- - Может и к тётке, если не зануда. Там может и романчик закрутишь. Знаешь, всё самое лучшее случается неожиданно.

И Любочка поехала. Талисмана согласилась на время взять к себе Манька, она же позвонила в отдел, где работала Любочка, и попросила оформить на неё отпуск за свой счёт.
Всё сложилось как нельзя лучше, и две недели пролетели как безмятежный сон. Душевная рана зарубцевалась, Любочка похорошела, посвежела, и вернулась домой полная радужных мыслей и планов на будущее.
Верная подруга Манька, как всегда, ворвалась к Любочке вихрем и остолбенела прямо на пороге. Любочка улыбалась ей из-за плеча незнакомого ей мужчины. Мало того, сам мужчина улыбался - открыто и ослепительно.
- Ух ты! - выдохнула Манька, чувствуя себя прежде всего женщиной перед настоящим мужчиной. Его густые, тёмные волосы магнитом притягивали женскую руку погладить их, серые, лукавые, чуть прищуренные тёплые глаза манили заглянуть в них. И руки! Руки, от которых хотелось стать маленькой и беззащитной.
Любочка украдкой ловила взгляды мужчины, тихо улыбалась и чувствовала, что она искренне нравится ему. И млела от счастья.
---- Девочки, будем пить чай. - по-хозяйски предложил мужчина. - Как вас зовут?
----- Мария. - зарделась подруга.
---- Вот и прекрасно, Мария. А меня - Алексей. И давайте на "ты". Договорились?
---- Договорились.
Щенок, получив свою долю тортика, счастливо крутился под ногами. Потом Алексей долго и интересно рассказывал о своей работе, говорил, не отрывая глаз от Любочки, улыбался только ей. Любочка молчала. Глаза блестели, щёки заливал лёгкий румянец, Она была ещё красивее в этот вечер.
Провожая Маньку, Любочка вслед за ней выскочила на лестничную площадку.
--- Ну ?
--- Кто он? - Манька наконец обрела дар речи, почти избавившись от обаяния незнакомца.
--- В электричке познакомились. Смешно, правда? И сразу, с первого взгляда, веришь?
Манька хотела честно сказать, что слишком он слишком красив, чтобы быть настоящим, что обманет, обязательно обманет. Но не сказала…
--- Завидую я тебе, Любка!

А потом был ужин. Любочка молча смотрела, как неторопливо и аккуратно он ест. Ей нравилось смотреть на него. Ей было приятно чувство хозяйки, заботливо кормящей главу семейства.
И была безумная ночь, где слилось воедино всё: восторг и надежда. Надежда....
Любочка не почувствовала, как уснула на сильной руке мужчины. А тот долго смотрел на её спокойное, улыбающееся во сне лицо, слушал мирное дыхание.
- Спи, моя душа. Я с тобой. Спи, любовь моя. Никто и никогда не будет любить так, как мы с тобой любим друг друга