О печати с большой и малой буквы

Эвмена
Читают ли немцы газеты, когда буквально каждый имеет доступ к Интернету? Причём качество интернет-связи хорошее и популярным здесь является так называемый flatrate сервис, что фактически означает «плачу за месяц и пользуюсь сколько угодно». Читают ли немцы серьезные газеты, а не бесплатные рекламные приложения?
 
Количество рекламы в печатном варианте меня удивляет до сих пор. Каждый день с почтового ящика что-нибудь да приходится выгребать. Иногда это очень раздражает. Однако по воскресениям люблю полистать  бесплатную газету с горкой рекламных приложений. Рекламки всех мастей на роскошной лощёной или газетной бумаге, в форме открыток, тонких буклетов, книжечек. Никакого или почти никакого текста, только картинки и цены. За исключением дополнительной работы (чаще выносить бумажный мусор) и периодической мысли «на что леса вырубаются!» такой сервис приносит и определённые удобства. Вначале недели уже можно получить представление, что и где выбросят в продажу, где и какие скидки. С другой стороны ни раз ловила на мысли, что если бы не увидела что-то в рекламе (кастрюлю, набор открыток или просто селёдку), то и не подумала, что мне это хочется, не мешало бы или даже жизненно необходимо иметь. На это и рассчитано! Всеми нами можно немного манипулировать как детьми, любовью к картинкам и халяве в форме скидок.

Но есть, конечно, и другая пресса. За читателей издательство борется, как может. Например, предлагают  две недели читать газету бесплатно, определиться нравится или нет. Или выписать газету на месяц за 50% стоимости и получить к тому же подарок. Нет, не ручку или блокнотик. Часы (мужские или женские на выбор) с гарантией на два  года, комплект из трех чемоданов и т.п. Вас не обманут! Получите часы, и никто не потребует их оплатить или вернуть, если даже вы не захотите выписывать газету. Совсем уж неожиданное предложение – экскурсия в издательство. Это к часам в придачу. Не буду отмахиваться, я таким предложением воспользовалась. Несколько слов об экскурсии. Первое, что меня удивило – большое число желающих посетить издательство. Второе – контингент, а именно количество семей в полном составе и людей в возрасте 50+. Программа между прочим нешуточная, на три часа, да ещё и вечером с 20:00 до 23:00. Короткий документальный фильм-презентация об издательстве и его истории. Открытый диспут с журналистами и техниками. Пауза с бутербродами и напитками. Экскурсия, дающая представление, где и как печатаются, сортируются и упаковываются газеты.
 
Публика задавала вопросы до бесконечности. Вопросы разные и без стеснения. Например, почему в газетах столько ошибок и опечаток? (ответ: корректоров у них пару человек на всё издание, когда материал «горит» и журналисты могут ошибки делать) Сколько получают журналисты? (ответа не помню) Кто поставляет бумагу для печати? (Ответ: привозят и с России, Франции, и  других государств в зависимости от качества и экономической целесообразности). Почему столько англицизмов, что журналисты по-немецки писать разучились? (На эту тему журналисты отбивались, как могли). Как перевести на немецкий язык слово «интернет»? Но, несмотря ни на какие аргументы, немцы в возрасте 50+ стояли за чистоту немецкого языка намертво. Кого больше, редакторов мужчин или женщин? (Ответ: журналистов больше женщин, редакторов-мужчин). Почему все газеты продырявлены внизу? (Ответ: потому что их фиксируют перед разрезанием.) Есть ли будущее у газет в «бумажном виде» или скоро всё будет в электронной форме? Здесь мнения разошлись. Кто-то отстаивал точку зрения, что пока читатели знакомятся с прессой в постели, транспорте и ванных комнатах, одним словом, пока не изменятся читательские привычки, газета в старом виде будет существовать. Кто-то ставил на технический прогресс и приписывал газеты к вымирающим продуктам цивилизации. Ответы я, конечно, не дословно привела. И дискуссия, и экскурсия меня впечатлили. Печатные машины, гигантские «рулончики» бумаги, грохот. Это было познавательно, интересно и мне запомнилось уж точно на всю жизнь. Клочок бумаги, я имею в виду газету, наполнился дополнительной ценность, что и желание читать  газету регулярно укрепилось.

Напоследок мы получили отпечаток первого издания газеты от первого февраля 1946 года. Что творилось в мире более 50-ти лет назад, и с другой стороны? Как выглядел мир оттуда? Приведу только несколько заметок для особо любопытных.

• На Совете Безопасности ООН рассматривался «иранский вопрос». Иран требовал вывода советских войск со своей территории. Попытка иранской стороны решить этот вопрос в процессе прямых переговоров с Москвой сорвались*.

• В Варшаве состоялся процесс, над епископом Ermland Splett, который обвинялся в пропаганде национализма. В результате процесса было принято решение о запрете польской символики в церквях. На проповедях запрещались пения и молитвы на польском языке. Пастером польской национальности запрещалась их церковная деятельность.

• Обсуждался территориальный конфликт Польши и Чехословакии. А именно принадлежность города Тешена (Teschen). До 1938 года город входил в состав Чехословакии, но был захвачен поляками, когда Гитлер оккупировал Прагу. В 1945 году город вновь отошёл к Чехословакии. Польша, тем не менее, требовала возврата этого региона.

• В возрасте 56 лет после длительной болезни умер Г. Хопкинс (Harry Hopkins) – друг и политический советник Рузвельта. Его последняя политическая миссия была переговоры со Сталиным в мае 1945.

• 27 января в Мюнхене проводился первый «Конгресс освобождённых евреев». Собравшиеся требовали признания равенства евреев с другими нациями. «Остатки еврейского народа спасены от газовых камер и сожжения, но ещё далеко не освобождены. Мы вернули Европе веру в Бога, мы дали ей учёных, исследователей, Лауреатов Нобелевской премии и простых рабочих. И эта Европа, так же как и другие континенты без видимого протеста и угрозы наблюдали истребление еврейского народа. И теперь от евреев ждут, что они будут участвовать в восстановлении Европы, чтобы эта же Европа, возможно, когда-нибудь снова построила для нас крематории. Для еврейского народа есть только один выход -  откройте ворота в Палестину» Верните нам нашу Родину.

• И множество, множество заметок о поиске родственников, пропавших во Второй Мировой. «Кто-нибудь вернувшийся с России может дать мне весточку о солдате Йозефе Химельсбах FpNr.28288?. Пропал в районе Лида-Гродно с июля 44.»
Вот так было с другой стороны пол столетия назад.

Завершаю коротко и патетически. Ходите на экскурсии! Читайте газеты! Это того стоит.

* В ходе Второй мировой войны Иран отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Тогда союзники вторглись в Иран свергли, шаха и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года.

Фото автора.