Нудень

Владимир Кулаков
 
                «Ну,…день!»

Стояла ужасная жара,  листья деревьев, покрытые толстым слоем серой пыли умирали от жажды. Горячий воздух, обжигающий ноздри,  струясь, подымался  от асфальта. Тень, отбрасываемая деревьями почти бесполезна в это ужасное время, называемое - жара.
Сухо настолько, что, кажется, ты подобно этим листьям высохнешь,…жара испарит тебя. Редкий прохожий виден на улице в такую погоду…
Но вот, по  безлюдной  улице, идут двое: один идет медленно, но шаг его велик. Другой, быстро идет мелкими шажками.
Первый одет просто, стандартно, как и принято  (кем-то) одеваться. Одежда второго выдает в нем  энергичного оппозиционера общества,  хотя  и одет он мало отлично от первого, разве что не по погоде одетый ярко синий шарф, завязанный на шее удавкой.
За ними интересно наблюдать не зная, и даже не догадываясь о чем они говорят.
Имя первого было Нудень.  Хотя нет, это не имя. Это Фамилия, имя, отчество и даже больше…это состояние души, способ жизни, манера существования! Он что-то говорил своему спутнику, живо жестикулируя правой рукой. Что выражало лицо его, трудно сказать, или ничего…или что-то настолько великое, что никто  не в силах понять  что именно оно выражает,  (хотя, не велика разница). Говорил он с чувством удовлетворенности, о чем свидетельствовал его подбородок, который по окончании очередной мысли становился, параллелен асфальту.
Второй, делал вид, что внимательно его слушает. Он поддакивал, кивал, время от времени рука его поднималась и что-то описывала в воздухе. И уже по одному этому жесту, можно было судить о том, что ему в этой жизни не до собеседника. Лицо его было  довольно живо, точнее глаза и мышцы, отвечающие за улыбку. Интересно, что подобная улыбка была неизменной и  трансформировала пространство вокруг себя таким образом, что если надо выразить одобрение – она появлялась и была, кстати, равно как  если надо было  выразить отвращение,  она появлялась и попадала в самую точку! Наверное, даже знатока-психолога  такая улыбка сбила бы с толку. Но Нудень был не из знатоков, и уж точно не из психологов. А потому,  речь его становилась всё  оживленней, а жесты правой руки - четче. Он был явно доволен тем, что говорит, явно, слишком явно, сверх всякой меры. И я думаю, когда он правой рукой вытирал  сверху – вниз свой лоб, ему чудилось, как на площади названной его именем будет открыт ему, Нудню,  памятник. Да,  я забыл сказать, почему все свои действия он выполнял правой рукой. Мне очень жаль его,…а уж как ему себя жаль, в такую минуту остаться без поддержки левой руки…обременяя её несением пакета. Думается мне, речь его значительно обогатилась бы, будь в его распоряжении ещё и  левая рука!
Они шли. Собеседник, продолжал  выполнять свою функцию с прежним усердием.
И вдруг, они остановились. Пути их расходятся - здесь. Они пожимают, руки приглашают друг-друга в гости. И теперь, они идут  по пыльным дорогам одни, палимые ярким солнцем, которое в минуты одиночества, становиться ещё более невыносимым. Собеседник  думает о своем. Нудень продолжает говорить вполголоса, и машет правой рукой. А вокруг, стоит ужасная жара, умирают листья деревьев, покрытые пылью.