В тихом омуте интернета

Василий Заяц
  Фома с трудом оторвался от экрана, задумался. Засасывает интернет, перескакиваешь с сайта на сайт, отслеживаешь заманчиво обьявленную сенсацию, ругая себя за потерянное время. Найдешь, а она пустой низкопробной байкой оказывается.
    Что, действительно, интересно, так это блоги и комментарии.
        Здесь, метафорически выражаясь, в полной мере можно почувствовать интеллектуальный пульс грамотного слоя населения. Сразу замечаешь, что люди во вкус самовыражения вошли. Свобода слова, даже нецензурного, здесь пирует. Высказываются самые парадоксальные мнения. Анонимные словесные ристалища продолжаются до полной  взаимной дискредитации оппонентов. Язык раскрепощённый, насыщенный неологизмами. Часто, очень ядовитый.
     Понимаешь, что наболело у автора, выговориться хочет и уже  забыл, с кем спорит и к какой статье комментарий пишет.
    Можно найти замечательные опусы. Читаешь и не поймешь, что это, подретушированная правда или чистый вымысел,  литературное упражнение или школьное сочинение на свободную тему. Видно, что графоман, но  уверенный в себе.   Нашёл , наконец, отдушину. Раньше, повидимому, только в свою персональную библиотеку для одного единственного абонента писал, или, вообще, помалкивал, а теперь вырвался на читательский простор, для многомиллионной армии пользователей интернета от всей души старается.  Сомневаться ему не приходится, в такой аудитории читатели всегда найдутся.      
       Ни имени, ни адреса можно не указывать. Псевдоним, кличку, выбрал и критика тебя отыщет, и анонимность соблюдена. И, если не терпится, стесняться в выражениях  не обязательно.
       Примеров таких самиздатовских виртуальных творений сколько хочешь.
     Просматривая на днях сетевой журнальчик и комментарии к одной эмоциональной аргументированной статье сильно и давно болеющего за страну автора, Фома натолкнулся в комментариях на оригинальный текст без начала и без конца.
                Этюд, в котором впечатлительный неизвестный комментарист, скрывшийся под кличкой "сельская учительница",  смог  иносказательно, символически, но приземлённо, результат великого последнего российского перелома изобразить. На стёб похоже, но уж слишком безыскусный. Удачно получилось. Настроение создаёт. Появляется желание начало и окончание  текста отыскать. Но об окончании, пожалуй, ещё рано говорить. Перелом ещё продолжается. Подождать надо.
          Поколдовав с мышкой, Фома быстро извлёк понравившийся ему текст из электронного архива.
…………..

….. Ну и времечко пришло. Дети взрослеют быстро. Хулиганы. Играют не в казаков разбойников, не в царь горы. Всё это когда-то было. Теперь богатые родители своим отпрыскам техники японской накупили. Наследники из дома не выходят, с приятелями соберутся,  на улицу не выгонишь, на компьютере жостиком аварии устраивают, пускают кровушку, вылавливают шпионов. Многие килерами хотят стать.   К сожалению, иногда до ужасной порнухи по сети добираются.
Но это тоже надоело, засиделись.  Новая мода пришла. На улицу вышли. Окружат разборную колонку с водой и не пускают  воды набрать, если не заплатишь.
      Кричат, мы олигархи. Приходится с мужем ходить. Отгонит он их ,  далеко не уходят, грозят. И если отойдут, то из рогаток стреляют. Того и гляди, глаз выбьют. И финку или пистолет парализующий могут показать.  Помучились мы и решили , что легче заплатить, чем без глаза остаться или жизни лишиться. Теперь вода в копеечку вылетает. Соседи тоже с этим оброком смирились.
      На всех колонках та же история. Бороться бесполезно. Ими взрослые руководят. К менту обратишься, говорит, - не трогайте нашу подрастающую смену, они не беспризорные, все "топтышки". У них и руководитель есть  Старший Топтыгин.  Этот мент недавно красивый быстроходный катер себе купил. Наверное, для охраны реки от браконьеров-водокрадов. Всегда с оружием ходит.
     Удивляться тут нечему, дети с отцов берут пример, с тех, которые подсуетились, когда безвременье случилось.   Весь водопровод в городе поделили, каждому по трубе, а то и по две.
        Не понимает молодежь жизнь. Самое плохое копируют.
     Грабежа ведь не было, народ добровольно свой водопровод секретарю профсоюза и секретарю парткома производственного объединения “Сантехника” вручил, большинством голосов и согласно законам, которые они придумали и предложили. Сотрудники спецчасти от предложения помочь собственностью владеть, поделиться своим бесценным опытом не отказались. Согласились войти с совещательным голосом в дирекцию.
      Чтобы лучше руководить, на пятиминутки далеко не ездить, чаще встречаться, проблемы обсуждать, все организаторы нового порядка решили поселиться рядом, создали кооператив водопроводчиков "Вода". Сейчас   забором и колючей проволокой свой посёлок огораживают.
    Им очень трудно приходится. Люди не привыкли ни с большими деньгами жить, ни у других их видеть. И тем и другим приспосабливаться к этому приходится.  Тех , кто научился миллионами ворочать,   называют олигархами. Остальных лохами. Кому это первому в голову пришло, неизвестно, но удобно, по другому и не знаешь, как назвать.  В Греции олигархи незаменимую роль играли, в школе это специально отмечают. Не все только это в памяти сохранили.
       Дело с водопроводом очень денежным оказалось. Без воды и не туды и не сюды. Водичка идёт самотёком, банк единицы с нулями копит, только от конкурентов отбивайся. Правда, не всегда удаётся,  даже если ребята из альфы покой оберегают. И в правлении крутые разборки случаются. Недавно одного олигарха вместе с  вертолётом грохнули. Много о  себе понимал, не в законе был, со своими поссорился, про общак забыл и заартачился властям откатывать. Говорят, в бензин немножко нафталина  добавили.   
     Другой круговую поруку нарушил, тоже своё получил, за кудыкиной горой швеем мотористом работает, джинсы строчит. Уже понял свою ошибку, стихи с посвящениями бывшим друзьям пишет. Трубы, конечно, бесхозными не остались, попали в достойные руки.
      При решении принципиальных вопросов очень полезными оказались бывшие сотрудники спецчасти. Бесценный опыт и подготовку имеют. Видно, что вполне смогут и без олигархов справиться. Экономические законы и политическую ситуацию с удивительным пониманием используют. Боржом и нарзан запретили завозить, только из под полы за тройную цену теперь можно достать, дороже водки.
       Опасно только, что экспорт воды снижается. Когда его планировали, думали, что у нас много рек и озёр, один Байкал чего стоит. А у них озёра мелкие, реки пересыхают.
Но с наукой беда получилась, враги учёных запрягли, хорошо заплатили и те замкнутый цикл воды изобрели, так что теперь мочу свою чистят , пьют и похваливают, как космонавты. Учитель физики с университетским образованием платную лекцию прочитал в клубе. Нанотехнология скоро позволит молекулы удваивать, так что из одного литра воды можно будет два и больше нацедить.  Перетык с ценой  на воду вот вот получится.
     Другая напасть - свои умельцы.  Быстро сообразили, что не боги горшки обжигают, НИИ арендовали и на отечественном оборудовании из мочи не только кристально чистую воду гнать начали,  боржомколу и нарзанпепси запатентовали. Сразу несколько олигархов новой волны появилось. Они со старыми, что в законе, ничего общего иметь не хотят. Капитал здесь держат, патриоты, говорят, у нас национальная идея,    никакая Швейцария нам не нужна, в гробу мы её видели.
       Добром это не кончится.
    Наши олигархи народ не забывают. Зарплату прибавляют. Работой обеспечивают. Кто в управлении устроился, кто в кооперативе, сантехников много требуется, в отделе сбыта, в отделе международных связей. Жизнь улучшается. До конца месяца почти без усилий дотягиваешь. А  если в тени особо достойного олигарха укрылся, то многие  тебе завидовать будут. Можешь в отпуск в Финляндию  или Турцию слетать и даже на Кипр. Старики вспоминают, никогда так хорошо не жили, даже в первом застойном периоде….