Вечная любовь

Никита Васнецова
Обычный день обычной жизни, все выглядело именно так в ее глубоких до неприличия черных глазах. Опять суета и проблемы, от которых устаешь, так, что отказываешься здраво мыслить уже с самого утра. Наступило и впрямь приятное теплое утра, но, к сожалению, опять одинокое. Маша еле идя рассматривала прохожих ища в их глазах то ли понимание то ли разочарование, хотя они могли увидеть только ее внешнюю оболочку, а вот заглянуть внутрь никто так и не решился за всю ее жизнь, а может просто не захотел. Зачем кому то нужны твои переживания и проблемы, зачем им капли твоей грусти, зачем им твой взгляд на мир если у них есть свой  - идеально правильный. Иногда от этого всего становится настолько тошно, что весь мир хочется оттолкнуть от себя и остаться наедине с самой собою, уйти в свой мир построенный иллюзиями, но в котором нет грубости, подлости, зависти, измен, предательства. Конечно, несправедливо так поступать с окружающими и оставлять их в мире бушующих страстей, но с другой стороны никто ж ее не слушал, когда она рассказывала всем о том, что можно жить в покое и доброте. Ну и ладно, это ж их судьба, а она не хочет принимать в ней участия, она в силах добиться счастья для себя, но еще и принести счастье другим, и при этом оставаться все такой же счастливой.
Если всем кажется, что она жалуется на свою жизнь, то значит, что вам действительно кажется. Маша за последний год изменилась из депрессивной нервной девушки в рассудительную, здравомыслящую позитивную оптимистку, а сегодня просто день такой, день память о вечной любви. Любви по истечению столького времени может уже и не было, а вот боль о ее потере отбивается  с глухим эхом в ее сердце день за днем. А в прочем чего грустить то? Ведь сейчас все замечательно, даже более чем нужно. Много чего изменилось с той поры, ведь даже тот факт, что она ведет самостоятельную жизнь одинокого взрослого человека, или, что ее некогда длинные роскошные волосы превратились в крайне эксцентричную прическу  не ниже плеч,  а взгляд из грустного и затуманенного превратился в нежный добрый заботливый. И пусть она еще студентка и существенно изменить ничего не может, но она приложила всех усилий чтоб ее жизнь сделала непредвиденный виток в судьбе. Но мы предполагаем, а судьба располагает. Несмотря на летние каникулы, Маша была засыпана делами, во-первых благоустройством своей новой квартиры, а во-вторых это бесконечными встречами с друзьями и близкими. И вот сейчас она после обычной прогулки спешила на встречу с Олесей – ее новой соседкой, чтоб пообедать с ней. Она работала официанткой в местном баре. Слово за слово и как всегда разговор становился все более и более душевным. Но вдруг в зале появился парень на которого моментально обратила внимание Олеся, и хотя до этого она грубо игнорировала заказы посетителей то в этот раз она буквально подпорхнула к его столику. Его грустные глаза не притронулись к меню, он уверенно сделал свой заказ и будто моментально отключился от мира и улетел куда то далеко-далеко. Олеся метушилась вокруг него, но он будто не замечал ее. Когда все было подано, Олеся уселась за столик и со вздохом полным печали произнесла «Ах какой мальчик, надо же какой мальчик». Да мальчик был симпатичным, если не сказать более чем симпатичен: высокий с широкой грудью, большими сильными руками и классной попкой. Его лицо нельзя было назвать грубым, в нем читалось мужественность, но не в грубых чертах, а в утонченных идеально подобранных линиях и пропорциях. А вот глаза, глада цвета зеленого тумана ,поднимающегося над лесом после прошедшего дождя, особенно на рассвете, когда лес наполняется не только туманом, а и предрассветной росой. Если б не ее сегодняшнее настроение, не понятное ни ей, ни кому бы то ни было настроение, она и сама б не обратила внимание на такого парня как он. В обычной жизни таких парней она котировала выше своего уровня и не тратила своих сил даже на знакомство с ними, потому что с ними обычно ходят только куклы барби с ногами от ушей с идеальной фигуркой и белокурой головой. Маша же была их антиподом с черными, как смоль глазами и уровнем IQ выше среднего. Шатенка с неидеальной фигурой навряд ли он когда ни будь уделит хоть минуту внимания. Маше обычно хватало минуты, чтоб оценить парней и оставить свой вывод по поводу его пригодности для не, а сейчас она сидела и так же как и Олеся смотрела на него завороженная.
Когда он расплатился и ушел, Маша  поняла, как глупо она выглядела в его глазах, когда следила за каждым его движением вилки и ножа. Но что-то в его образе было не так, какая то деталь нарушала всю картину, но что же это???
Леся первая решила открыть рот:
- Бедненький, бедненький, жутко на него смотреть прям, истощал, осунулся. Никогда б не подумала, что так ОН может любить. Маша в недоумении уставилась на подругу, не совсем понимая о чем та говорит. Оказывается, Кирилл стал буквально легендой этого кафе.
Жил был Кирилл и полюбил белокурую принцессу красавицу с ногами от ушей девушку ( куклу барби, далее Барби). Она долго не подпускала его к себе, будто не замечала его ухаживаний, а потом все же сдала свои позиции, хотя и оставила для себя личное пространство. Они были уже 2 года вместе, когда ее личное пространство начало стремительно разрастаться. Она сменяла знакомых и компании, никак не могла задержаться на чем-то окончательно в своих развлечениях. Кирилл же любя это светлое нежное существо терпел все ее выходки, закрывал на все ее выходки глаза и продолжал любить безропотно и беззаветно. Друзья уже начинали шептаться за его спиной о том что Барби гуляет, наставляя ему рога, но он не верил. А потом была публичная сцена измены и боль потери…
Часть друзей искренне соболезновали ему, а многие осуждали его за мягкотелость и нерешительность. А еще нашлись те люди, которые сказали, что он заслужил именно такого, ведь лично он не раз разбивал девичьи сердца и так же наплевательски относился к чувствам других, так что поделом ему. Но Кириллу было все равно, что о нем говорят. А потом из его жизни и вовсе исчезла ОНА, уехала подальше от толков и пересудов. Кирилл был и вовсе убит этим известием. Внешне сильный он оказался ранимым как ребенок, закрывшись в себе, он исчез из общественной жизни, да и из жизни исчез потому что навряд ли можно назвать жизнью хождение по бренной земле.
Когда дождь стучал по окнам, он обычно гулял без зонта – единственная возможность показать как ему больно всему миру, но спешащим под зонтами было невдомек увидеть, что по его щекам текут не капли дождя, они спешили по домам. Можно долго рассказывать то как он умел любить и тем более то, как он после этого страдал, но, несмотря на него, на его поведение Маше просто до боли, до скрипа в сердце захотелось заставить его оторвать свой взгляд от неба и увидеть мир новыми глазами. Когда смотришь на мир, а в глазах твоих светятся лучики счастья, нет ничего лучшего на свете когда душа искрится радостью и все вокруг тебя оживает и поет – вот это счастье. Нельзя тратить свою жизнь, да что там жизнь, даже ничтожные ее мгновения на страдания. Жизнь дана не для того чтоб сожалеть о том что было, а для того чтобы было то что было и могло бы быть. Не хорошо будет, если в старости, в кругу внуков и правнуков мы все будем рассказывать о том, что мы так хорошо страдали, совсем нехорошо.

Маша закончила обед и все таки покинула зал бара. Мысли наступали друг другу на пятки, но сейчас не время обращать на них внимание, иногда нужно положиться на свою интуицию и случайный случай.

Небо затянуло тучами то ли серыми, то ли синими и откуда у неба столько оттенков? Утро не предвещало осадков, поэтому Маша не позаботилась о защите от дождя и теперь размышляла, а вернее гадала: пойдет или не пойдет, сидя в парке на лавочке. Она любила этот парк, тут с утра тихо и малолюдно, можно спокойно почитать и поразмышлять или вот как сейчас погадать пойдет дождь или не пойдет.
Подул резкий ветер, зашумела листва в кронах деревьев, все таки пойдет, решила Маша и спрятала книжку подальше в сумку, чтоб не намокла. И тут капелька за капелькой, дождинка за дождинкой по уже пустынным тропинкам парка начал наигрывать дождь. Капелька за капелькой, капелька за капелькой и вот он уже играет свою увертюру и приглашает в танец, обнимая и увлекая тебя. Подставив лицо дождю, девушка вслушивалась в его звуки, в его мелодию и представляла, как весь мир затих, осталась только она одна и эта симфония дождя. Маша и не заметила, когда к ней подошел он.
- С вами все хорошо, - спросил он несмело.
- А вы тоже это слышите?
Он посмотрел ей в глаза растерянным и тревожным взглядом. Ведь это его время, его дождь, его симфония, но она ее тоже слышит, и он улыбнулся, представляете – улыбнулся. Укутав ее в свою джинсовку, схватив ее вещи, они побежали держась за руки будто боялись, что дождь, который их объединил может и разлучить их.
В его квартире было сухо и тепло, дождь не успел охладить воздух прогретый утренним солнцем. Запах только что сваренного кофе дразнил обострившееся обоняние. Кирилл колдовал у плиты когда, Маша застыла в дверном проеме с полотенцем в руках. С ее челки капали слезинки дождя, а вот на губах запечатлелась загадочная улыбка. Оперев голову о косяк, она смотрела на него, следила за каждым движением за его легкостью и умением. Он почувствовал ее взгляд и улыбнулся, но не повернулся. Разлил по чашкам кофе, добавил им корцу и чуть не забыл один кубик сахара как любил он и возможно как полюбит она. Только после этого  он осмелился посмотреть на нее.
- Меня Машей зовут, - и она протянула ему руку
- А меня зовут Кирилл, очень приятно познакомится.
Кирилл поставил чашку на стол, взял ее руку в свои поднес к губам. Поцелуй обжег прохладную кожу руки и по телу пробежала дрожь. Приняв горячую кружку от него, Маша подошла к окну, на улице продолжал идти дождь, но на горизонте небо уже успело посветлеть. Просто вида через окно ей было мало, она открыла окно настежь и устроилась на подоконнике, забравшись на него с ногами.
- Я кошка и мне нужно окошко, с улыбкой сказала она и посмотрела ему в глаза. Затем Кирилл присоединился к ней.
Они долго сидели и пили кофе, говорили о погоде и птицах, городе и дожде, о музыке и книгах. Когда дождь закончился, и на улице стало холодать, Кирилл нежно обнял Машу, даря частички своего тепла ей. Она положила голову на его плече и прикрыла глаза, ей казалось что прошла уже целая вечность с того момента когда они знают друг друга. Кирилл говорил не много, все больше она вытягивала из него слова, чувствовалась боль, много боли внутри него и вот когда он стал к ней немного ближе и ее темнокурая головка лежала на его плече, он решился рассказать ей обо всем том о чем печалился. Внутренне напрягшись и собравшись он начал свой печальный рассказ…
Маша оборвала его речь уже на втором слове.
- Я все знаю. Знаю как больно, знаю как обидно, неприятно. Знаю как невозможно начать любить, невозможно доверять, снова доверять. Я не просто знаю, я это же чувствую. Прошу поверь мне, поверь, что я знаю. Не нужно слов. Я все знаю. Последнюю фразу она произнесла уже всхлипывая и по ее щекам бежали дождинки. Слезши с подоконника, он поднял ее на руки, отнес в спальню. Поцелуями утер ее слезы, укрыл одеялом и обнял ее.   
Никогда он не поступал так опрометчиво, вот так взял и привел к себе девушку еле знакомую. Вернее незнакомую абсолютно в тот момент, когда пригласил ее. И она оказалась не такой как все, она больше походила на его душу, по крайней мере, они чувствовали этот мир одинаково. Она исключение из правил, ему вместе с ней спокойно, так уютно как никогда за последнее время, с ней бы он хотел провести всю жизнь.
Так они проспал всю ночь. Только изредка Кирилл, просыпаясь, крепче прижимал Машу, которая спала в его объятьях.
Маша проснулась первой, долго думала, что же делать дальше со всем этим. Можно было уйти прям сейчас, но можно было и остаться и это намного интереснее, чем потом долгими вечерами размышлять о том, что что-то могло бы быть. За таким мыслями и застал Машу только что проснувшийся Кирилл
- Ты чудо, самое чудесное чудо в моем мире.

Пить кофе сидя в кафешке – банально для парня и девушки, а так  как эта пара совсем не любила  банальности, то банальностью они не страдали, уже в течении пяти недель. Маша влаживала все свое творческое настроение в эти отношения, она полностью отдавалась всему тому, что делала для Кирилла, и благодаря этому все получалось искренне и от души. В то утро она так и не смогла заставить себя уйти от него. Они сидели на подушках на полу и ели черешни. Долго разговаривали, смеялись, мечтали, потом они ходили по лужам и вымазались от ушей до пят, зато были довольны как поросята. К лицу ей пришлись его спортивные штаны и футболка, а вечером она поехала домой оставя на тумбочке список с ее номерами телефонов.
Душа заживает не тогда когда мы ее лечим, а когда мы забываем о том, что ее нужно лечить. Устроившись на подстилках посреди парка, они пили горячее какао из термоса и были довольны жизнью. Они обсуждали следующие выходные и планы на них. С ограниченным временем их встреч из-за работы Кирилла выходные  они планировали под завязку. В прошлые разы все планировала Маша и у нее неплохо получилась рыбалка с пикничком, надувание мыльных пузырей на главной площади города, турпоход по неизвестным доселе тропам их родного города и еще много –много всего. А вот сейчас Кирилл сидел, с сияющими глазами и пытался придумать что-нибудь такое-эдакое, но ум подкидывал только банальности уже давно проверенные и перепроверенные.
Сидеть бы вот так всю жизнь и не вспоминать ни о чем, наслаждаясь каждой минутой ежечасного счастья. Как хорошо, что у меня есть она, думал Кирилл. Он с ужасом оборачивался на прошлое и не понимал, как можно было так жить, как жил он. Как можно было не замечать солнце, лето, людей вокруг? Что было бы если б в тот день не пошел дождь. Ему так странно сейчас и легко. Вот так просто сидеть и планировать будущие выходные (хотя что там планировать просто нужно забить холодильник и закрыться в его квартире на все-все выходные), но по словам Маши это банально. Хорошо пусть это будет банально, но ведь так хорошо, так легко так спокойно. Вот для этого нужно жить, для таких моментов можно забывать о прошлых обидах и разочарований, ради таких сладких моментов стоит влюбляться и любить.

Так хорошо сидеть в его объятьях, так ласково прикасаться к его щеке своей щекой и мечтать. Кто б подумал, что для счастья так мало надо. То, что счастье в самих нас, девушка поняла уже давно, но открывала эту тайну для другого человека впервые. Кирилл такой смешной в этой своей новой роли счастливого человека, он как ребенок, который радуется каждому дню и радовать его снова и снова становится все труднее и труднее, он пока только пользуется искусственно созданным счастьем и не способен сам его творить, именно поэтому сейчас они рисуют будущие выходные и мольберт находится в его руках. Счастье в каждом из нас, и стоит его только откопать и раз заставить работать, как оно уже не загаснет никогда, ни при каких обстоятельствах. А пока стоит подтолкнуть его на дорогу за счастьем. Давая прозрачные намеки о велосипедах, свежем воздухе и свободном ветре, блуждающем по полям Маша с замиранием сердца ждала когда же золотая мысль придет Кириллу в его светлую, но замученную работой голову. Мысль родилась, закрутилась, зародила сопутствующие мысли и вырвалась наружу неустанным потоком слов о веллотуристической поездке за приделы города на водоем. На том и порешили, раз идея Кирилла, то он и берет всю ответственность на себя за подготовку выходных.

Время пролетело незаметно, работа-дом, дом-работа и вот настала долгожданная пятница, день, когда уходит вся работа на второй и третий план, а впереди маячат такие умопомрачительные выходные. Маша приехала уже с вещами. Они как раз спорили о меню на ужин как зазвонил Машкин телефон, это оказалось странным, впервые за все время их встречания он слышал, чтоб она говорила по телефону, да и сам Кирилл перенял эту ее привычку и выходные оставлял только для них двоих не разрешая никому нарушать их покой. Маша ушла в соседнюю комнату, а Кирилл обрадовался, что может приготовить то, что он хотел. Ужин стыл на столе, а разговор Маши все никак не прекращался и понять, когда он закончится, было невозможно. Она говорила шепотом за закрытой дверью, и только тень ее металась пол комнате от угла в угол.
За окном уже стемнело, близился десятый час когда Маша вышла. Пряча глаза, она начала собираться  - их уикенд отменяется, у нее появились срочные дела и их нужно решать немедленно. Чмокнув Кирилла в щечку, Маша скрылась за дверью.
Опешив от всего этого Кирилл совсем расстроился, но потом вспомнил, что Маша всегда ему твердила, что во всем плохом нужно искать хорошее и тогда проще жить, если везде видеть что-то хорошее. Посмотрев на собранный рюкзак, он не стал его распаковывать, а набрав номер телефона друга, предложил ему поездку. А через час он разогревал ужин уже для двоих будущих путешественников. Поездка прошла намного лучше, чем даже представлял Кирилл. Лешка оказался в прекрасной физической форме и легко преодолевал все препятствия, встречающиеся на их пути с которыми у Маши однозначно возникли бы проблемы. Но все равно он скучал по ней и почти все время представлял ее рядом с собой.
В воскресенье она не отвечала на телефонные звонки, как и в следующие три дня, а в среду появилась она сама, с улыбкой, тортом и кучей воздушных шариков, которые разлетелись по всей комнате от первого же сквозняка. Прыгая и напевая, какую то песенку, она обкидывала Кирилла шарами и танцевала вокруг него, его слова которые он готовил, чтоб ей все высказать о ее бессовестном поведении, улетели вместе с шарами в форточку. Они провели прекрасный вечер при свечах, а наутро она тихонечко выскользнула из постели и поехала домой. Лишь на минуту задержавши взгляд на его улыбке, которая покоилась на его губах – он счастлив и это главное.
Очень много происходило в его жизни, его моторчик жизни запустился и работал на полную мощность и чем лучше он работал, тем меньше времени он проводил с Машей. Она теперь стала как ясное солнышко, которое появляется когда ему заблагорассудится, но неизменно с чем-то ярким и запоминающимся. Сначала парень скучал, долго не мог понять ее поведение, а потом перестал хотеть, что либо понять, и пустил все на самотек. Его жизнь раскрасилась во все цвета радуги засияла под струящимся с небес солнышком и все благодаря появлению в его жизни Машеньки, поэтому она вправе решать, что ей делать и как ей это делать. Теперь он чаще встречался с друзьями, завязывал новые знакомства, увлекался чем-то модным и новым, да и вообще планировал свой день так чтоб вынести из него максимум полезного.
Вечером пошел дождь такой мелкий и затяжной, который и вовсе не характерен для лета. Небо затянулось огромными серыми тучами и по всем приметам это аж до утра.
Дома было скучно, а больше никаких планов на сегодня не оставалось. Непроизвольно потянувши за телефоном, он набрал Машин номер. Длинные гудки остались без ответа. Набрал еще раз и так же безрезультатно.

За окном стало совсем темно, беспрерывные удары капель по стеклу усиливались, а под окнами стояла Маша. Зонт почти не помогал укрыться от дождя. Так она стояла долго и все не решалась зайти  или все таки нет. Горячее пылающее сердце рвалось внутрь, в нежные ласкающие объятья Кирилла, к его дыханию такому обжигающему и такому дразнящему, к его недвусмысленным легким прикосновениям, но ум, раз за разом прерывал эти поползновения души и заостряли внимание на истоке всех этих событий.

«Маша любила безропотно и откровенно, они были счастливы вдвоем: она и ее половинка. Два года сказки помчались не оставив ни разногласий ни ссор за собой. Все в их взаимоотношениях строилось и ладилось, и любовь и семейный быт. Вот посмотришь со стороны на ее жизнь, и можно подумать, да что там знает эта юная девушка - все у нее впереди. Но самое главное во всем этом впереди то, что самое большое счастье она уже испытала, она любила и была любима. И вот уже год как его нет в ее жизни. Он жив и как она искренне надеется, что здоров, вот только в ее жизнь вход закрыт. Он предал ее, а предательство любимым не прощают. Да если разобраться, он ее лично не предавал, он предал доверие, ее доверие к нему и в него. Однажды теплым сентябрьским вечером встретившись в парке на Пушкинской, она сказала ему, что скоро в их жизни появится маленькое чудо – их ребенок. Она не услышала слов радости и счастья от него, он просто развернулся и ушел. А наутро из его уст прогремел вердикт – ты должна сделать аборт, нам не нужен этот ребенок. А потом она плакала, доказывала, что уже поздно, что срок большой ,что все у них получится, а он отбивался банальными фразами о молодости, о жизни для себя, о большой ответственности к которой он не готов сейчас ( с тех пор она не любит банальности). Их ссора длилась бы и дальше, если б Маша не ушла, хлопнув дверью. Она долго бродила по городу и искала слова, которыми сможет переубедить будущего отца ее ребенка в своей правоте. Все случилось непонятно и быстро, на не наехал велосипедист и не удержавшись на ногах она упала на тротуар, потом один раз она приходила в себя в скорой помощи, а второй уже после операции – она потеряла ребенка. После выписки она не могла видеть его и тем более находиться с ним в одной квартире. Сказав, что вечно будет любить только его, она ушла и пока что судьба ее уберегла от встречи с ним, но любовь к нему вечной так и осталась.
Она научилась жить заново, научиться улыбаться, оказалось самой сложной задачей, а потом она узнал о Кирилле, и почувствовала необходимость помочь ожить ему.»
Сейчас уйдя из под его окон и из его жизни она сделает ему больно, но теперь он готов к жизни, жизни ради себя, а она, Маша, будет всю свою жизнь жить для других, будет дарить им радость и счастье,  свою ласку и понимание.
Вчера парень, который был влюблен в нее более трех лет, сделал ей предложение руки и сердца, сейчас она уйдет из жизни Кирилла, а завтра даст согласие на предложение Ивана, потому что он любит ее, по-настоящему любит. Он надежный и обеспеченный, перспективный и заботливый, а самое главное он никогда не потребует от нее дать ему больше чем она в состоянии будет дать, ведь она не сможет дать ему свою любовь никогда, потому что она уже навеки отдана.

P.s А вечная любовь есть и она продолжает жить в измученных истрепанных предательствами сердцах…