Управляйте своими мыслями

Геннадий Кульчитский
     Некоторые люди убеждены, что наши мысли каким-то образом привлекают в нашу жизнь  именно те ситуации и обстоятельства, которые мы держим в мыслях, и уж точно, что негативные мысли привлекают в нашу жизнь негатив, а позитивные, соответственно, позитив.
Отчего складывается у людей такое мнение?
 
Относительно негатива, чаще всего, это происходит следующим образом. Мы всегда осознанно или интуитивно анализируем какие-то события, какую–то информацию, и в результате этого анализа  в душе появляется и растет беспокойство. Мы начинаем предполагать и осмысливать события, которые могут последовать в результате сложившейся ситуации. А так, как гораздо чаще наши ожидания наполнены опасениями и страхами, чем ожиданием хороших событий, то и наши мысли развиваются в негативном направлении. В силу того, что мы, даже неосознанно, постоянно ожидаем от жизни неприятности и готовимся к ним, мы мысленно монтируем сценарии развития чаще неблагоприятных событий и соответственно, предполагаемые варианты нашей реакции на них. А дальше уже наши мысли оказывают влияние на наше эмоциональное состояние.
     Представьте себе, что Ваша дочь или другой близкий, дорогой Вам человек поздно вечером задерживается с возвращением домой, мобильный телефон не отвечает. Ваши мысли наверняка будут негативными. Настроение портится, Вы начинаете беспокоиться, думать в ключе рожденного в Вашем сознании негативного сценария, развивать его, моделировать возможные последствия.
     И если, в жизни, Ваше негативное ожидание не оправдывается, Вы радостно о нем забываете. Если же оправдывается, то Вы крепко запомните и этот случай, и Ваши негативные мысли, и последовавшие события, и они в Вашей памяти будут крепко связаны между собой.
     Таким образом, вроде бы, получается, что мы думали о негативе, ожидали его и наши мысли привлекли этот негатив в нашу жизнь. О чем мы думали, то мы и получили!?
    Но мы не обладаем даром предвидения, и так уж в жизни бывает, что наши негативные ожидания, в подавляющем большинстве, на 99 % не оправдываются, и тогда оказывается, что мы напрасно,  в 99 % случаях, портили себе жизнь этими опасениями, искусственно привнося в свою жизнь негативные эмоции. Специалисты психологи утверждают, что то, чего мы боимся, на 99 % существует в нашем воображении.
  Из выше сказанного можно сделать единственно правильный вывод. Верите Вы или не верите, что негативные мысли притягивают в нашу жизнь негативные события, что, опасаясь чего-то плохого и думая об этом, мы это плохое получаем, в любом случае, управляйте своими мыслями, выбрасывайте  негативные мысли из головы, не портите себе жизнь.

Мудрецы прошлого знали это и у нас нет никаких оснований не доверять их жизненному опыту.

«Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет»
Франклин Бенджамин (1707-1790 г.г.)

     С другой стороны, если бы люди могли предвидеть свое будущее, представьте, насколько было бы в жизни больше скорби, несчастных людей, загубленных жизней. Мы не можем знать, что хорошо, а что плохо в текущем моменте для нашего будущего.

 Я не знаю, что - хорошо, что плохо. (сказка дзен).
Один фермер получил в подарок для своего сына белую лошадь.
Пришел к нему сосед и говорит:
- Вам очень повезло! Мне вот никто не подарил такую чудесную, белую лошадь.
Фермер ему отвечает:
- Я не знаю, хорошо это или плохо….
Сын фермера сел на лошадь, лошадь понесла и сбросила всадника. Сын фермера сломал ногу.
- Какой ужас! – сказал сосед, – Вы были правы, говоря о том, что эта история может плохо обернуться. Теперь Ваш сын останется калекой на всю жизнь!
Но фермер не казался чрезмерно удрученным:
- Я не знаю, хорошо это или плохо, - ответил он.
Началась война, и всю молодежь, кроме сына фермера, забрали на фронт. Снова пришел сосед к фермеру и сказал:
- Только ваш сын не ушел воевать, как ему повезло.
А фермер снова ответил:
 - Я не знаю, хорошо это или плохо.

     Притча лишний раз обращает наше внимание на то, что не нужно загадывать сегодня то, что может случиться завтра. Мы не знаем, что там "за закрытой дверью", которую мы ещё не открыли. Притча учит оставаться спокойным, невозмутимым и в минуты радости, и в трудных ситуациях, быть всегда в состоянии душевного равновесия, уметь управлять своими мыслями.
     И если ты чувствуешь себя несчастным, если тебе грустно, если ты подавлен, если тебя посещают мысли, что жизнь не имеет смысла, - это  дело твоего ума, ты сам автор своего состояния, ты сам его создал, ты сам создаешь собственную тоску.
   
А как у людей формируется мнение, что позитивные мысли привлекают в нашу жизнь положительные ситуации и обстоятельства?
  Чаще всего, это происходит таким образом. Думая о чем-то нужном, хорошем, интересном, о том, что мы хотим привлечь в свою жизнь, мы приводим себя в состояние внимания и высокой готовности, встретить это хорошее. В результате, мы отбираем среди встречающихся людей, тех, кто может этому способствовать, а из повседневных событий, ситуаций именно те, что соответствуют нашим мыслям. Таким образом наши решения и действия,  соответственно, привлекают в нашу жизнь то хорошее, интересное о чем мы думаем.

Пример из жизни.
В тот день я был под большим впечатлением от одной книги, мысли мои были поглощены ее содержанием  и,  я взял ее в дорогу, чтобы еще раз перечитать.
Експресс  Львов-Киев. Захожу в вагон, у вагона стоит молодая стройная женщина, лет 25, в молодежном «прикиде», курит.
Сажусь в свое кресло, рядом на свободном кресле лежит книга Лууме Виияма «Прости себя». Опа! Из той же темы!? Входит та самая женщина и садится именно в соседнее кресло и берет в руки книгу. Я молча, как пароль, показываю ей свою книгу. Она не читала эту книгу, но много слышала о ней, мечтает прочесть. Завязывается разговор. Я делюсь своими впечатлениями о книге, что-то рассказываю случайной попутчице о ней. Мы увлеченно обсуждаем тему. Она мечтает прочитать хорошую книгу о том, как бросить курить. Я сам бросил курить в 35 лет, прочитав  «10 уроков, как бросить курить»  в «Неделе», (было такое еженедельное приложение к  газете «Известия»). Делюсь бесценным опытом. Беседуем, одна тема сменяет другую, она прекрасный собеседник, у нее очень красивые глаза, ее имя Марта. Шесть часов пути пролетают незаметно. Учитывая разницу в возрасте, мы расстаемся, не обмениваясь телефонами.

    Может быть, действительно мысли притягивают людей, события?
Я думаю, что просто я был под впечатлением книги, был готов встретиться с таким человеком, возможно, даже хотел такой встречи, хотел  с кем-то обсудить свои впечатления. Кроме того, в силу объективных причин, в те дни я чувствовал себя особенно одиноко. И это чувство одиночества, готовность обсуждать определенную тему, толкнули меня на неожиданное знакомство,  хотя, обычно, я не знакомлюсь с попутчиками, неохотно вступаю с незнакомыми людьми в разговоры.  А далее уже случайности.
 
В общем, если Вам нравится думать, что мысли притягивают события, обстоятельства, людей -  можете верить в это, учитывать и использовать это в своей жизни. В любом случае, наполняйте свой разум позитивными мыслями, и Вы будете готовы это позитивное привлечь в свою жизнь.
    
Бесспорно то, что наши мысли действуют на нас, вызывают у нас определенные эмоции, существенно влияют на наше душевное состояние. Мы спокойны, мы возбуждены – все это, скорее, действие наших мыслей, а не раздражителей извне. Если в голове у нас печальные мысли, то и мы имеем печальный вид и все вокруг нам кажется печальным, мы везде находим печаль. Наши мысли не управляют нами, а влияют на наше эмоциональное состояние. 
     А вот мы, к нашему великому счастью, мыслями, точнее процессом мышления, управлять можем. Вот и выходит, что, управляя своими мыслями, мы можем управлять своими эмоциями, своим эмоциональным состоянием.
     Для того чтобы сохранять душевное спокойствие, душевное равновесие, полнее использовать свои творческие возможности, обязательно нужно научиться управлять своими мыслями, процессом мышления.
    
Теперь, убедившись в важности темы, мы можем перейти к технологии освоения и практике использования управления мыслями.

1. Освойте практику бездействия разума.
    Бездействие разума - это полное отсутствие мыслей, прекращение внутреннего диалога, очищение разума от чередующихся обрывков мыслей. Бездействие разума – это пребывание в мысленном молчании. Отвергнув вечную мыслительную занятость ума, мы, как бы, создаем в нем не занятое мыслями пространство. Систематическая практика бездействия разума  способствует ясности ума, повышению его творческой активности, учит нас обращаться  к внутреннему источнику покоя и вдохновения, учит нас управлению своим разумом.
    Практикуя бездействие разума, мы учимся расслабляться и успокаиваться, чтобы, когда потребуется принимать решение, быть готовым принять правильное решение и действовать.

“ Наблюдай несколько минут - и ты будешь удивлен: ум кажется сумасшедшим! Он перепрыгивает от одной мысли к другой совершенно без причины. Просто собака залаяла в соседнем доме, и ум твой понимает намек... и ты вспоминаешь собаку, которая была у тебя в детстве, а потом умерла... и тебе становится грустно. Из-за смерти собаки ты начинаешь думать о смерти, о смерти твоей матери или твоего отца. Ты злишься, потому что никогда хорошо не ладил с матерью; между вами всегда был конфликт. Собака продолжает лаять, совершенно не осознавая, что она наделала. А ты ушел так далеко!»
 (из записей бесед с Ошо)

     Все что угодно может запустить в тебе процесс воспоминаний и начинается нескончаемая, абсолютно бесполезная работа ума. Мысли появляются помимо всякого желания, хочет или не хочет человек об этом думать. Он, как правило, не знает, как выключить свой ум и как его включить. Если ты можешь научиться его выключить хоть на какое-то время, ты научишься управлять своими мыслями. Если ты можешь его выключать, это поможет накопить умственную энергию.

«Если несколько часов в день ты без ума, ты соберешь столько энергии, что эта энергия позволит тебе быть молодым, свежим, творческим. Эта энергия позволит тебе видеть реальность, красоту существования, радость жизни….”
(из записей бесед Ошо)

      Сеанс бездействия разума предполагает безмолвие, отказ на время его проведения от телевизора, радио, книг. Поэтому сеанс бездействия разума нужно начинать именно с безмолвия. Идеально, например, общаясь природой. Постарайтесь каждый день общаться с природой, молчаливо наблюдать заход солнца; слушать лес, реку, ручей или просто вдыхать аромат цветов или свежий морозный воздух. Почувствуйте красоту, свободу, блаженство, попробуйте просто «быть» и начинайте выбрасывать мысли из головы.
     Почему на первых порах, так трудно достичь  бездействия разума? Разум – это сама активность, самое трудное для него - быть в бездействии, находиться в покое. Разум просит: «Ну, дай мне хоть мысленно перебирать и расслаблять пальчики, ну, дай мне хотя бы возможность повторять при каждом дыхании: «Со-Хам»!
     При регулярных тренировках, со временем это уже будет ему не нужно. Но в начале мысли никак не хотят покидать голову, никак не хотят уходить, они здесь гнездились всегда, не покидая голову, никто никогда их не выгонял, они питались прошлым, заглядывали в будущее.

Притча.
У одного человека была собака, он ее кормил, играл с ней и, чтобы она не убежала от него, привязывал ее во дворе на крепкую цепь.
Однажды, по какой-то причине, хозяин решил, что собака больше ему не нужна, он освободил ее от привязи и выгнал со двора.
Собака, побродив немного вокруг дома, вернулась снова к хозяину, но хозяин выгнал ее снова. Собака подумала, что это такая игра и стала скулить и ломиться во двор, тогда хозяину это надоело, и он взял в руки палку. Хозяин ее выгонял, а собака упорно возвращалась. Так продолжалось очень долго, но собака все время сидела у ворот и ждала удобного момента, чтобы  вернуться во двор, к хозяину. В конце концов, собака поняла, что это новая жизнь и стала приходить к хозяину только тогда, когда он ее звал.

   Управлять своими мыслями можно научиться путем несложной, но регулярной тренировки.
В начале освоения техники бездействия разума постарайтесь выбирать время, когда у Вас нет тревожных мыслей и серьезных проблем. В начале освоения можно ограничиться 10-15 минутами в день, постепенно, по возможности, увеличивая время. Достаточно: 15 минут утром, 15 вечером.

Пример из жизни.
 Очень простой и надежный способ засыпания во время бессонницы,  основанный именно на бездействии разума,  я почерпнул в книжке Ю.Леви «Умей владеть собой». Этим способом я успешно пользуюсь уже более 15 лет. Все очень просто. Лежа на спине, свободно располагая руки вдоль тела  и вытянув ноги, расслабьтесь. Все мышцы, в том числе мышцы лица должны быть расслаблены. Добиться полного отсутствия мыслей  можно очень просто. Мысленно, медленно перебирая и расслабляя все пальцы рук поочередно, затем мышцы локтевых суставов, предплечий, плеч и т. д.. Затем расслабляете пальцы ног и т. д.,  при этом тщательно контролируйте, чтоб никакие мысли не перебивали ваше мысленное расслабление. Утром я обычно не могу вспомнить, как заснул вечером, в процессе  расслаблении каких мышц это произошло.

      Попробуйте и Вы. Может быть, в первое время Вам придется пробегаться мысленно по всему телу  по несколько раз, но уже, после нескольких тренировок, Вы будете засыпать, еще не пройдя и трех кругов. Для себя я отработал методику, которая годиться и для засыпания и для вхождения в медитацию, так как и для сна и для вхождения в медитацию начальные условия одинаковы: расслабиться, успокоить дыхание, выбросить из головы мысли. Разница между сном и медитацией заключается в том, что сон - это неосознанное состояние, а медитация – осознанное.

Вхождение в безмолвие разума.
(методика для засыпания, расслабления и вхождения в медитацию.)
1. Сядьте в удобную для расслабления позу. Если Вы дома, то лучше в какое-то постоянное, специально выбранное место.
Для засыпания выполняйте это упражнение, лежа на спине, свободно располагая руки вдоль тела  и вытянув ноги.
2. Расслабьтесь.
Тщательно расслабьте мышцы лица. Закройте глаза.
Расслабьте все мышцы. Представьте себе, что Ваша кожа – это мягкая емкость, наполненная тяжелой сыпучей массой.
3. Освободите голову от всех мыслей.
Выбросьте все мысли из головы, вообще все, не давайте ни одному обрывку мысли появиться в голове.
Ловите себя на этом и немедленно выбрасывайте мысль, не давая ей развиваться.
Попробуйте просто «быть» и все.
 4. Мысленно, начните расслаблять каждую часть Вашего тела.
Расслабьте большой палец одной ноги, затем второй, так, по одному, переходите к мизинцу.
Расслабьте  подошву, голень, икру ноги, колено, бедро.
Расслабляйте таким же образом вторую ногу.
Расслабьте таз, брюшной пресс, грудные мышцы, мышцы спины.
Расслабьте мышцы плеча одной руки, бицепсы, трицепсы, предплечье, кисть, попеременно пальцы.
Перейдите на вторую руку, начиная с плеча, кончая пальцами, попеременно.
5. Тщательно контролируйте, чтоб никакие мысли не перебивали Ваше мысленное расслабление.
В голове у Вас должно быть только расслабление и попеременно мышцы и части вашего тела и все.
6. Если во время второго круга Вам не удалось избавиться от набегавших мыслей, на третьем круге выполняйте упражнение, увязывая расслабление с дыханием. Это будет способствовать быстрому освобождению от набегающих мыслей.
От мышцы к мышце, от одной части тела к другой, переходите  на каждом цикле дыхания – «вдох-выдох». «Вдох-выдох» - внимание сосредоточено на расслаблении одного пальца. Следующий цикл («вдох-выдох») уже внимание сосредоточено на расслаблении следующего пальца.
Каждый цикл дыхания (вдох и выдох) можно сопровождать мысленно звуками: на вдохе мысленно произнося «СО», на выдохе «ХАМ».
Темп дыхания не нужно менять, дышите, как Вам удобно, дыхание должно быть ровным, спокойным, как бы, незаметным для Вас.
7. После освоения этой методики можно осуществлять вхождение в безмолвие разума, концентрируя внимание только на дыхании и с открытыми глазами.

    Расслабление – очень естественное состояние тела, но мы все настолько наполнены напряжением, что нам на первых порах трудно войти в это самое состояние расслабления без определенных усилий.
     После определенной тренировки, практиковать безмолвие разума можно в минуты вынужденного безделья, в режиме ожидания, (например, в приемной чиновника).

 Что происходит, когда вы погружаетесь в бездействие разума? Начинается быстрое мелькание обрывков мыслей, которые Вы сейчас же отбрасываете. Затем мелькание прекращается и здесь нужно следить, чтобы внутренний диалог не возобновлялся. А когда умолкает внутренний диалог, Вы начинаете ощущать спокойствие.  Вы в глубоком покое, но Вы бдительны и восприимчивы, но поступающая информация не возбуждает у Вас никаких мыслей. Вы ни в прошлом и ни в будущем, Вы просто здесь и сейчас в состоянии покоя, не делаете никаких оценок происходящему вокруг Вас, и «лай соседского пса» уже не наводит Вас ни на какие мысли. 

Пример из жизни.
Я сидел в машине, ожидая клиента для деловой встречи, слушал музыку, клиент явно задерживался, я начал нервничать. Время шло, его  мобильный телефон был «вне зоны доступа», под вопросом становились последующие события спланированного мною дня. Музыка уже не успокаивала и не отвлекала. Вспомнил нехорошим словом клиента, - не помогло, настроение портилось, неосознанно я стал  думать над тем, что могло с ним случиться и каковы могут быть последствия для меня. Мысли естественно были негативными. И тут я вспомнил о практике бездействия разума. Выключил музыку, удобнее устроился на сиденье, закрыл глаза, выгнал  из головы все мысли, и тщательно следил, чтобы в голове  не мелькали никакие обрывки мыслей. Несколько раз я открывал глаза, из-за шума близко проезжавших машин, но уже в эти промежутки, почувствовал, как проходит нервозность, и понял, что я получаю удовольствие от процесса внутреннего бездействия разума. Я не спал, но когда, через 25 минут появился клиент, я чувствовал себя отдохнувшим, встретил клиента в хорошем настроении, и, самое главное, я был спокоен и ничуть не жалел о потерянном времени, просто как-то неожиданно до меня дошло, что оно не потеряно!
 
    При случае попробуйте и Вы провести такой эксперимент.
В конце сеанса бездействия разума, после полного отсутствия  мыслей, попробуйте  «вбросить»  мысль о какой-то, тревожащей Вас сегодня проблеме и, не давая ее перебить другим мыслям, попробуйте мысленно порешать эту проблему. Решения могут быть неожиданными, оригинальными и чрезвычайно эффективными.
      
Практиковать, время от времени, бездействие разума, тогда, когда это Вам удобно, - один из способов узнать на опыте Ваши умственные потенциальные возможности.
    Кроме того, освоение техники управления мыслями может открыть еще какие-то, ранее Вам неизвестные, Ваши возможности,

Пример из жизни. (личное наблюдение)
Раньше я замечал, что во сне, в фазе сновидений, когда ты видишь очень хороший сон и  только-только начинаешь просыпаться, каким-то образом иногда удавалось себя заставить продолжать сон и увидеть продолжение понравившегося сновидения.
 После непродолжительной практики бездействия разума и  управления мыслями я неожиданно для себя обнаружил интересный побочный эффект того же плана, но с обратным знаком. В описанном выше пограничном состоянии, между сном и бодрствованием, я несколько раз видел нехорошие сны и без всяких усилий, почти автоматически, одним осознанным желанием прекращал их продолжение,  выбрасывая этот сон из головы, вообще. Таким образом, я еще раз убедился в поистине безграничных возможностях нашего разума.   
   
Высшая степень безмолвия, конечно, – медитация.  Медитация, без знаний о том, что Вы делаете, теряет свою ценность. Лучше всего осваивать медитацию под руководством специалистов, но простую медитацию можно освоить и самостоятельно.

     2. Не суди, не вини, не брани.
  Отказ от ненужной нам оценки событий, ситуаций, людей -  способ увеличения эффективности использования наших умственных способностей, с целью высвобождения  ресурса разума для использования в нужных нам и важнейших для нас направлениях.
   
Обратите внимание на то, что Вы постоянно оцениваете любые события, ситуации, обстоятельства, людей, всё, что происходит вокруг Вас, нужно Вам это или не нужно. Вы оцениваете, вешаете ярлыки на всех без исключения встречающихся Вам людей, оцениваете любые события, которые Вы наблюдаете. Ваш разум постоянно занят на 99 % ненужной работой, работой на всякий случай. Вы не чувствуете напряжения, но Вы и не спокойны, не расслаблены. Мысли мелькают, как в калейдоскопе, одна сменяет неоконченную другую, паузы между мыслями отсутствует, сознание засорено. Мысли поверхностны.  Разум занят не тем, что нам нужно в данный момент, внимание рассредоточено, не сконцентрировано.
    Таким образом, каждый из нас, даже не замечая этого, ограничивает полезную работу разума, пользуется крайне редко своими творческими возможностями. Мы сами себе не отдаем отчет, почему это происходит, но что-то всегда заставляет нас заниматься оценкой. 
       Кроме того, относительно людей, оценка создает внутренние преграды, недоверие между людьми, потому, что доверие возникает только через близость, близость через открытость, а мы, как правило, полностью закрыты во время оценки.
    
Попробуйте принять решение для себя - максимально отказаться или воздерживаться от ненужных Вам оценок и мысленных суждений, наложите на это внутреннее «табу». Когда Вы это сделаете, Ваше сознание будет очищаться, освобождаться для использования возможностей Вашего разума. У Вас, неожиданно для Вас самих,  начнут возникать творческие мысли нужного Вам направления. Напоминайте себе о принятом решении отказаться от оценок, ловите себя на желании осуждать людей и ненужные Вам события, выбрасывайте из головы эти желания.

  Прежде всего, и проще всего можно и нужно осознанно отказаться от негативных суждений о людях и их действиях. Осуждение предполагает признание Вами своего превосходства над кем-то, унижение его в Ваших глазах. Подумайте, это что, доставляет Вам удовольствие?  А не большее ли удовольствие Вам доставит Ваша жизнь без критики и унижения кого-то. 

Практический совет:
Результат состояния отказа от осуждений можно хорошо и быстро прочувствовать, находясь за рулем автомобиля или даже будучи  пассажиром. Вспомните фильм «Брат-2», кадры, когда герой Сергея Бодрова, Данила едет в такси по Москве и в Америке. Водители  такси, кстати, оба русские, и там, и там одинаково реагируют на действия других водителей и пешеходов. Все у них: «козлы», «чудаки на букву «м», «чучелы» и т.п.. Самые ласковые высказывания: «А ты куда прешь?»; «Во, дает!».
   Вспомните Вашу личную реакцию, в моменты движения, когда вашу машину «подрезали», или Вы вынуждены тормозить, когда пешеход переходит улицу в неустановленном месте. Попробуйте в такой момент отказаться от оценки, от осуждения, попробуйте поймать себя на осуждении, резко отбросить эту мысль. Попробуйте не винить и не бранить. И Вы почувствуете сразу, облегчение на душе. А если Вы возьмете эту методу за правило, Вы очень быстро почувствуете, насколько Вам стало спокойнее за рулем, сколько прибавилось душевного комфорта. Нужно понять, что Вы сами, и только Вы вправе управлять своими реакциями на события.
 Распространяйте этот свой первый положительный опыт на отношения с сотрудниками на работе, в семье, вообще на отношения с людьми, и Вы быстро почувствуете положительные изменения в Вашей жизни. Отказавшись от негативных осуждений, Вы поймете, что большая часть Ваших оценок были негативными, и что Вы уже на полпути в части отказа от оценки, обвинения и брани.

      Когда Вы разочарованы или расстроены поступком или словами какого-то человека, помните, что это всегда Ваши чувства, которые вызывает у Вас этот человек или ситуация. Ваша реакция, - это Ваш выбор, и в Вашем выборе не может быть виноват этот человек или ситуация.

Практический совет.
Вы, наверное, замечали, что после, практически  любого конфликта, особенно, когда конфликт окончен в силу того, что Вы расстались с конфликтующей стороной, например, вышли из общественного транспорта или из дома, Вы невольно продолжаете мысленный диалог. Вы ищете дополнительные аргументы, один остроумнее и обиднее другого, мысленно отпускаете уже воображаемому оппоненту, убийственно едкие замечания и это состояние может продолжаться очень долго. Если же рядом в это время есть тот, кто разделяет Ваше мнение, Вы, тем более, не можете успокоиться и тогда, Ваш диалог превращается в гневный монолог.
 В чем смысл этих мысленных словесных упражнений? Согласитесь, смысла нет никакого. Но Вы продолжаете, уже по собственной воле оставаться в состоянии конфликта, держать себя в напряжении, состоянии длительного расстройства нервной системы, продолжая испытывать отрицательные эмоции. Зачем Вам это нужно?
  Заставьте себя немедленно забыть этот конфликт, выбросить его из головы, заставьте себя думать о чем-то другом, более важном для Вас или более приятном, успокойтесь, настройтесь на миролюбивый лад. Если Вы станете поступать так постоянно, Вы почувствуете, что душевный комфорт становится Вашим спутником и дома, и на работе, и в быту. Вы, в конце концов, будете сохранять свое здоровье, душевное в том числе. Подумайте серьезно об этом, это Вам, возможно, нужно.

3. Меняйте способ мышления, отбирайте мысли.

«Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу»
Лютер Мартин ( 1483-1546 г.г.)

    Поступки людей могут быть первопричиной нашей злости, раздражения, но мы должны знать, что реакцией на эти поступки является наша оценка этих поступков, наши мысли, которые и вызывают наши отрицательные эмоции. Можно ли считать этих людей ответственными за наши негативные реакции?  Конечно, нет. Это наши оценки, наши мысли, наши эмоции, которые рождаются в нас самих, и которые только для нас являются действительностью.
       Нужно взять на себя ответственность за то, что мы чувствуем. Нас расстраивают не события и жизненные ситуации, нас расстраивает наше отношение к ним, наши мысли.

«Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности»
Марк Аврелий (121-180 г. н.э.)

Не давайте ничем себя расcтроить!

Практический совет:
Четко запомните фразу: «Ничто не может меня расстроить» и «зомбируйте» себя с ее помощью в моменты душевного расстройства. Это очень помогает пережить такие моменты.
Помните, что каковы бы ни были обстоятельства, они временны, и они будут меняться. Вспомните притчу о соломоновом перстне.
Притча. ( в свободном изложении)
 Визирь спросил Соломона: « О,  мой повелитель! Почему, когда ты смотришь на свой перстень, ты то радуешься, то печалишься?».
Соломон ответил: «Я читаю на нем надпись: «Так всегда не будет!»

    Если Ваши мысли сосредоточены на сегодняшнем Вашем плачевном положении дел, поменяйте способ мышления: думайте о том, что нужно делать в этом положении сегодня.
Помните, что сегодняшнее Ваше положение и состояние дел - это плод Ваших прежних мыслей и обстоятельств. Важно то, что нам нужно сейчас для решения проблемы, концентрируйте мысли на этом и решение Вашей проблемы, как бы само, придет к Вам.
  Мысли не должны быть угнетающими, если они таковыми являются нужно менять  способ мышления. Например, не думайте, о том, что у Вас есть долги, не «зацикливайтесь» на этой мысли, думайте о том, что Вам нужно заработать деньги, о том, как лучше это сделать сегодня.
Начните осознавать Ваши мысли, и Вы начнете тщательно их отбирать.

Если на первых порах будет сложно, то не нужно отслеживать все свои мысли, мысль вызывает эмоции, следите, для начала, за своим эмоциональным состоянием. Оно должно быть, по возможности, позитивным. Эмоции всегда имеют окраску, они или позитивные, или негативные. Вам или хорошо или плохо, все остальное не эмоции. Эмоциями тоже можно и нужно управлять, отбирая мысли. Никогда не забывайте, что, эмоции имеют свойство инерции, - какие эмоции владеют  Вами сейчас, такие и ожидают Вас в ближайшее время, если Вы не поменяете свои мысли. Уходите от плохого настроения осознанно: начните напевать что-то любимое, «вечно зеленое», послушайте любимую музыку. Подумайте о тех, кого Вы любите, позвоните Вашим любимым, даже без причины, я, например, часто пользуюсь этим способом улучшить настроение.

Мысли должны быть действенными, продуктивными и целенаправленными.

«Никогда не отделяйте мысль от действия!... .  Бездейственная мысль – это бессмысленная мысль»;
«Всякая мысль, которая не стремиться к действию, - это недоносок и предатель»
Роллан Ромен (1866-1944 г.г.)

     Помните, что мысли формируют готовность, готовность обеспечивает безошибочный выбор. Таков один из механизмов действия мысли, который делает мысль действующей силой.
     Мысли должны определять стремление к лучшему. Если Вы думаете не о том, что Вы хотите, отбрасывайте эти мысли. Думайте не о том, что Вы не хотите, а о том, что Вы хотите.
      Фокусируйте мысли на том, что Вы хотите привлечь в свою жизнь.
Только тогда Вы будете в состоянии готовности встретить это лучшее, Вы будете готовы не упустить события, обстоятельства, людей, которые могут способствовать этому.
   
Отбрасывайте  мысли о недоброжелательности окружения. Нужно почувствовать  уважение, по отношению к Вам, окружающих Вас людей, даже незнакомых, даже когда Вы не видите этого уважения в их поступках.
   Это трудно, но важно и, прежде всего, для Вас. Если Вы будете думать о враждебности окружения, Ваше напряжение неизменно скажется на  Ваших словах, Вашем тоне, поступках, выражении Вашего лица, и Вы обязательно получите враждебность окружения – то, что себе представляли.  Не нужно пытаться обманывать себя и окружающих. Только душевные порывы неподдельны, неподдельно то, что делается от души и, окружающие тоже это чувствуют душой.
     Нужно чаще  думать о том, что Вы успешны и здоровы!
Чаще напоминайте себе об этом и Вы почувствуете, что при этом у Вас выпрямляется спина, шаг становится уверенным, исчезает усталое шарканье подошвами. Тут же, интуитивно, могут возникнуть в голове, как бы в подтверждение, элементы Вашего успеха. Если нет, постарайтесь их припомнить сознательно.
      
Стремитесь к внутреннему покою, внутреннему спокойствию, всегда.
Сознательно уходите от негатива,  как бы и где бы он не проявлялся.
Не говорите о негативных событиях, не обсуждайте их, игнорируйте  негативные телевизионные передачи и рассказы очевидцев. Сместите свое внимание на то, что Вы хотите видеть. Смотрите на то, что Вы хотите видеть и у Вас, со временем, будет уменьшаться количество негативных мыслей.

Запомните и выполняйте!
1. Управляйте своими мыслями, процессом мышления.
2. Осознавайте и отбирайте мысли.
3. Выбрасывайте  негативные мысли из головы, не портите себе жизнь.
4. Сознательно уходите от негатива,  как бы и где бы он не проявлялся.
5. Практикуйте бездействие разума. Стремитесь к внутреннему покою.
6. Не давайте ничем себя расстроить!
7. Напоминайте себе: «Не суди, не вини, не брани».
8. Меняйте способ мышления, мысли не должны быть угнетающими,
9. Фокусируйте мысли на том, что вы хотите привлечь в свою жизнь.
10. Отбрасывайте  мысли о недоброжелательности окружения, почувствуйте его  уважение.
11. Чаще  думайте о том, что Вы успешны и здоровы!
   
                Заключение.
    То, что Вы прочли, является частью книги "Как жить дальше".
В принципе, эта вещь задумана для корректировки жизненной позиции. Второе  издание  «Как жить дальше?» в октябре 2009 года вышло в свет в московском издательстве «ТОРУС ПРЕСС».

.