Кое в чем мы поднатарели - по мотивам

Злата Вишневская
Кое в чем мы поднатарели (с) - или О влиянии Большого адронного коллайдера на мозг.

Итак, собственно отправные точки (сразу предупреждаю - изложение гуманитарно-дилетантское, специалистам читать не рекомендуется):

1) гипотеза о тайномёбиусе (по мотивам произведений Адвоинженера). Суть сформулирую как отслоилось в мозгу, и так, как хочется понимать в меру сил и возможностей : существуют две совокупности событий жизни для одного человека, не обусловленных причинно-следственными связями, как пучок равновероятных возможностей. Совокупнсть А образует одно (ну пусть будет) поле жизни (А), совокупность Б образует соответсвенно другое поле жизни (Б). Как можно понять из концепции мёбиусной ленты, совокупности А и Б  существуют статично-вневременно, обладают неограниченным потенциалом рекомбинации, и могут наслаиваться друг на друга в каие-то моменты, причем выбор актуального события или пропереживания происходит по принципу генератора случайных чисел - как в калейдоскопе складываются случайные узоры. Ну и соответсвенно, субъект, входящий в оба поля А и Б, находящийся по ту и эту сторону совокупностей, является мультивариантной нетождественностью.

2) вчерашняя новость про БАК (там все-таки столкнулись эти частицы, наконец-то).  (выдержки из новостей: МОСКВА, 23 ноября 2009 - РИА Новости. Физикам удалось впервые после запуска Большого адронного коллайдера в ночь на субботу удержать сразу два пучка протонов, циркулирующих в кольце ускорителя в противоположные стороны, сообщил РИА Новости в понедельник один из участников эксперимента CMS на коллайдере, доктор Алексей Ферапонтов из университета Брауна (США).)  -

и то, ради чего коллайдер создавался:

"амбициозным экспериментом можно назвать попытку получить так называемую кварк-глюонную плазму - вещество, появившееся через мгновение после Большого взрыва, породившего Вселенную. Кроме этого, ускоритель LHC поможет экспериментально проверить ряд гипотез, претендующих на роль Единой Теории. Одна из них - теория суперсимметрии, неподтвержденная экспериментально. Она гласит, что для каждой известной частицы существует суперсимметричный партнер, который должен обладать очень тяжелой массой по сравнению с обычными частицами. Интересно, что теория суперсимметрии может обосновать наличие таинственной "темной" материи, которая существует и создает гравитацию, и на которую, как считают астрофизики, приходится более 95 процентов всего вещества во Вселенной.

- собственно, наличие двух колец ускорителей (мёбиусных лент) и пучка "равновероятных возможностей", движущихся в противоположные стороны, частицы с суперсимметричными партнерами - делают БАК метафорой тайномёбиуса в моем дилетантском мозгу:) только вместо протонов там бы носились две субъектные сущности:)

3) те армагедонские настроения, которые возникали по поводу БАКа  ибо чего-то открыли и изобрели, а последствия как всегда непредсказуемы -  "По мнению ученых, при моделировании этих процессов может возникнуть реакция, которая теоретически будет способна уничтожить всю нашу планету. При этом  наиболее часто упоминается возможность появления микроскопических черных дыр с последующим захватом ими  окружающей материи.  Процесс их образования станет возможным, поясняют они, лишь в случае подтверждения очень смелой, ни разу не подтвержденной гипотезы. Причем по этой же гипотезе, черные дыры будут с чрезвычайно малым сроком жизни - образовавшись они тотчас распадутся на обычные частицы и не успеют ничего поглотить" (По материалам http://vesti.kz/progress/29781/ и http://www.rian.ru/science/20091124/195190073.html)

- стало легче на душе, что лонгольеры не пожрут все-таки целиком,  но тем не менее придало новый импульс рассуждению - если соблазниться и следовать внутренней логике метафоры БАКа и всего что в нем происходит как метафоры тайномёбиуса.

Во-первых, суперсимметричные партнеры, создающие гравитацию в мёбиусных плоскостях - чем легче масса позитива (в фотографическом смысле) - тем массивнее масса негатива? - ну и пусть что "позитив" и негатив - это взаимнообращаемые понятия, безоценочные и инвертируемые в каждый момент времени. я и альтер-я  - суперсимметричные друг другу  - в рамках тайномёбиуса - эхо без источника. формируют неуловимое но ощутимое натяжение пространства вокруг себя. бессмысленное и беспощадное.

Во-вторых, при столкновении (суть точке обратимости поляА в поле Б) происходит - что? - создание новой вселенной? - получается, возникает новое измерения АБ - которое - дальше науке не известно - может быть, может разрушить вообще всю мёбиусную логику и конструкцию. Очень может быть, учитывая отсутсвие историчности, стало быть и ответсвенности - в полях равновероятных и обратимых возможностей субъектное мультивариантное целое избавлено от удержания ответсвености за последствия своих действий (нет ведь причины и следствия). Только непонятно что делать с парадоксом - нет ответсвенности, значит и выбора тоже нет. Вроде бы как была бы претензия на Гераклитовское инфантильно-божественное, только тут возможности, при всей их неограниченности, падают на субъектное, совсем не оставляя ему выбора для присваивания себе своих же поступков.

В третьих, при столкновении (переходе из поля А в поле Б ) два суперсимметричных партнера как будто впрыгивают друг в друга, образуя чёрные дыры, набрасывающиеся на окружающее естество. - и на друг друга. Изъеденные друг другом в изъеденном пространстве. Как вариант, мёбиусное пространство все больше становится похожим на калейдоскоп, из которого выпадают разноцветные осколки (хочу, чтобы они представляли из себя смысл). Равновероятные возможности съедают друг друга, вместе с частью мультивариантного нетождественно субъекта. Который существует вне времени, значит все осколки смогут беспрепятственно "выпасть". В итоге будет линза, которая ничего не собирает, никак не фокусирует. Пустая ячеистая структура. Паутина, ненаполненная смыслом, которая видна если только ее осветить под определенным углом. Внешним источником света.

Два вывода: 1) Хайдеггер как всегда молодец - бытие присутсвия временит из его конечности. бытие присутсвия есть бытие-к-смерти. - сознание этого, собственно, и придает нам человеческое достоинство, а также формирует все онтические и онтологические дихотомии, которые только можно представить себе.

2) поиски избежания ответсвенности за то, что наделен человеческим достоинством, могут уводить далеко от первоначальных посылок. как и поиски смысла, что ведет к конфликту интерпретационных континуумов:) только вероятно, как поиск уклонения от ответсвенности, так и поиск смысла, - оба поиска - это суперсимметричные партнеры на мёбиусной ленте нашей человечности. (последний вопрос который тут возникает - можно ли говорить в данном контексте о дихотомии ответсвенности и вины?)