Сказка о Маленьком Сне

Александр Цапин
     Жила-была маленькая девочка Лиза. И был у нее друг, о котором она не знала и которого не видела. И никто из людей не видел  его на яву, разве только во сне. Звали его Маленький Сон. Похож он на маленького мальчика. Волосы кудрявые, щечки пухленькие, крылышки перламутровые.
     День-деньской Лиза бегает, прыгает, танцует и песенки распевает, маме и бабушке помогает. То они ей играть помогают. Устанет девочка – Маленький Сон сразу прилетает и обнимает ее. Но она не чувствует, что ее кто-то обнимает. Только глазки начинают слипаться, и спать хочется.
     Почему он любил к ней прилетать? Наверное, потому, что она, прежде чем лечь спать зубки почистит, лицо, ручки и ножки помоет. А то и вся искупается. Ляжет в чистую постельку.
     Маленький Сон ее обнимет и крылышком сны навевает. А сны те - сказки, одна другой лучше. Или ей приснится, что она на лугу летом. Цветов видимо-невидимо, один другого краше. Бабочки летают, одна другой наряднее. Кузнечики стрекочут, птички поют. Солнышко ласково светит. На душе становится радостно. И она улыбается во сне.
     Но не всегда у Маленького Сна получались сны радостные и не по его вине. Однажды Лиза нечаянно обидела бабушку. А извиниться, почему-то не захотелось. И приснился ей сон…
     Сидит на песочке маленький мальчик, щечки пухленькие, волосы кудрявые. А рядом с ним разные красивые игрушки.
     -Мальчик, можно мне вместе с тобой поиграть? - спросила Лиза.
     -Не хочу играть с тобой. Ты бабушку обидела.
     Собрал он все игрушки и улетел. Смотрит девочка, а она одна на песчаном острове, и кругом вода. Села она на песочек и заплакала. Проснулась и еще громче заплакала.    
     Сбежались все домашние.
     -Лиза, что с тобою?
     -Бабушка, прости меня, пожалуйста.

     Как-то раз Лиза раскапризничалась, видимо не с той ноги встала. А ночью ей приснился такой сон…
     Видит она маленьких девочек. У одной нос большой, у другой  - рот большой.  У третьей рот кривой. У четвертой один глаз больше другого. У пятой глаз кривой. У шестой уши большие. У седьмой лицо неприятное.
     Подбегают они к ней и зовут с собой. А Лиза им говорит:
     - Девочки, я не хочу играть с вами.
     - А мы не девочки,- отвечают они.
     - Мы твои капризульки. Пойдем к зеркалу.
     Подошли они к зеркалу. Капризулька Длинный Нос обняла ее и говорит:
     - Вот какая ты будешь, когда вырастешь, если будешь капризничать.
     Смотрит девочка в зеркало. А у нее нос большой вдруг вырос. Капризульки от радости прыгают. Показывают на нее пальцем и смеются. Подошла к ней Капризулька Большие Уши, обняла и говорит:
     - Вот какая ты будешь, когда вырастешь, если будешь капризничать.
     Смотрит девочка в зеркало. А у нее уши большие выросли. Капризульки за животики схватились и прямо умирают от смеха. Подошла к ней Капризулька Кривой рот, обняла и говорит:
     - Вот какая ты будешь, когда вырастешь, если будешь капризничать.
     Смотрит девочка в зеркало. А у нее рот кривой стал. Капризульки от смеха на пол попадали. А Лизе не до смеха.
     Проснулась она. Подбежала к зеркалу. Смотрит, все, как и прежде. Вздохнула с облегчением, радостно улыбнулась и говорит:
     - Не хочу быть похожей на капризулек. Не буду больше капризничать!