Сказка о славном витязе

Александр Цапин
     В давние стародавние времена жили-были два брата-богатыря. И любили они одну девушку, соседку-красавицу. Но она не могла отдать ни одному из них предпочтение. Оба они были умные, статные и красивые молодые люди. Вот и говорит им:
     - Сердце свое отдам самому храброму, самому отважному из вас.
     А тут как раз пришла весть, что надвигаются на страну враги. И отправились они  на войну. Выехали братья во чистое поле и стали биться с супостатами. Много врагов полегло, как вдруг ранило старшего брата. Упал он на луку седла, обнял руками шею коня. Смутился духом младший брат, дрогнуло его сердце. Поворотил он коня и умчался с поля битвы.
     Пришел в себя старший брат. Увидел бегство младшего. Встрепенулся, исполнился силою несокрушимою и продолжил бой. Всех врагов положил. Но сам получил раны слишком тяжелые. Сошел с коня, сел на землю, прислонился спиною к березке и стал ожидать свой последний час.
     И явился ему Ангел в виде девушки неземной красоты. Наклонилась прекрасная дева над ним, коснулась его руки и сказала:
     - Усни вечным сном Герой.
     Но продолжала мерно вздыматься и опускаться богатырская грудь, взор его все стремился что-то увидеть вдали.
     - Что тебя беспокоит? – спросила девушка-ангел.
     - Думы мои о Родине и о возлюбленной.
     - Не печалься об этом. Возлюбленная выйдет замуж за твоего брата. В детях  их будет и твоя доля. Будет кому защищать Родину.
     Увидел младший брат, что никто не гонится за ним. Не слышны победные крики врагов. Возвратился на поле битвы. Забрал старшего брата домой. Похоронили его с почестями. Не смог младший богатырь рассказать о своей минутной слабости. Рассказывал, как славно бились они, и добавлял:
     - Старший погиб, а мне повезло.
     Досталась младшему мирская слава. Женился он на красавице-соседке.
Много войн прогремело с той поры на нашей земле. Много храбрых и отважных сложило свои головы. Но если даже не было у них своих детей, возрождались они в детях других людей, потому что герои бессмертны.
     И всякий раз на новую войну направлялись славные воины и заступали врагу путь на Святую Русь. Так было испокон веков. И всегда будет, кому заслонить грудью свою Родину.