Осень в Одессе

Обланова Оленка
     Незаметно осень пробралась в Одессу. Сонные деревья теряют хрупкую, пожелтевшую листву, и она, падая наземь, под натиском городской суеты и слякоти становится грязью. Так безудержно быстро, все, что ранее вдохновляло, радовало – бездумно марается… И тут - же дворник дядя Вася взмахнет метлой, соберет их и выбросит в мусор. И никто не задумается, что эти листья – и мечты, и сердца, и жизни и надежды…
     Суета сует… Все, как четкий механизм часов, живет в своем, определенном ритме – лето сменяет хитрая и подступная, но,  безусловно, красивая госпожа Осень. И ничто не в силах повернуть время вспять – природу не обмануть.               
     Из года в год, уже много столетий, этот город не знает тишины и покоя, ни днем, ни ночью. Люди, как сумасшедшие , встают под противный, истерический писк будильника и бегут. Сначала на работу, потом на обед, на рынок, за детьми в садик, домой…  Мелькают серые одежды, цветные зонтики, легкие шарфики, на земле остаются отпечатки тысяч ног. И все бегут: поезда и трамваи, машины и троллейбусы, автобусы и маршрутки. В такт им вторят продавцы, бизнесмены, пенсионеры, студенты, рабочие, начальники отделов и библиотекари – толкая друг друга, на ходу ругая и дождь, и ветер, и соседку тетю Машу, пробежавшую мимо собаченку;  бегут ни о чем не думая…
     Вот такая она, Осень… Ни любви, ни романтики, остывает земля, а с нею и чувства… И все куда – то спешат, даже птицы, а мне некуда спешить, ничего у меня нет… Никто обо мне не вспомнит, не обнимет, никто меня не ждет…
     Медленно прогуливаюсь по улицам. Я, как кошка, гуляю сама по себе, никому не мешая, не толкая и не ругая, никого не стесняя, никому не смотря в глаза – слушаю свое сердце…