Путешествие по обмену

Ольген Би
В ту среду почему-то настойчиво попросили почитать молитву на исцеление. Время для этого было, никто не мешал, но дух противоречия в тот день у Аркадия не спал.
Обычный день. Нужно проводить сестру Юли, заехать на рынок  за продуктами. Он  ждал женщин в машине, когда как-то незаметно начался разговор с Учителем. Говорят, если человек разговаривает с Богом, то это молитва, а если Бог с человеком – то это уже диагноз. Бог не Бог, но в каждом есть часть Бога.

 Кто говорил с Аркадием, он знал, поэтому без колебаний согласился на  интересное предложение:

 - А что я должен делать?
- Будешь работать водителем.
- Мне придется кого-то возить на этом вот «Москвиче»? – спросил Аркадий, но ответа не последовало.


По дороге на рынок впечатления и разговоры стерли остроту ожидания задания. О нем напомнила резкая тошнота, как будто от сильной качки. Постепенно состояние улучшилось, но зрение, слух, восприятие…всё настолько изменилось! Вот так и началось задание: Аркадий стал не водителем таинственного пассажира, а скорее извозчиком. Пассажир сел не в машину, а в него самого, в его тело. Видеть его Аркадий не мог, и не думал об этом. Он теперь вообще мало думал, он уступил эту функцию своему гостю. Этот кто-то смотрел на окружающее его глазами, Аркадий лишь поворачивал голову, согласно пожеланию гостя. Он всё видел сам и знал то, что видит экскурсант.


Вот женщина торгует огурцами. Рядом с ней приятельница. Пока покупателей мало продавщица рассказывает приятельнице о своем новом знакомом. Аркадий сам это слышать не мог, потому, что шум базара мешает, да и женщины далековато от него. Аркадий видит не просто глазами экскурсанта, он видит всю ситуацию, которая стоит за этим рассказом. Его гость проникает в сознание продавщицы на миг – и вот картина прорисована. Видно, как женщине очень неприятно было с новым ухажером, какой противный у него был запах, какой неуклюжий секс. Как она красилась перед его приходом, одевалась, накрывала на стол, а утром мучилась от неудовлетворенных страстей и похмелья. Это вызвало у Аркадия новый приступ тошноты.


Экскурсант отвел свое внимание, эта история его не задела. Он, как говорится, и бровью не повел. Для него это была просто информация об этом мире. Примерно, как две произвольные кривые на листе бумаги. Какая из них лучше? Глупый вопрос. Они есть и всё. Для чего-то они нужны. А может быть бесполезны. Это просто опыт, информация о развитии этой цивилизации.


Юля  была занята покупками, но не настолько, чтобы не увидеть происходящее с мужем. Но чем это объяснить она не знала, на вопросы он почти не отвечал. А ответы были очень странные и короткие.
"Аркадием" посмотрели на сестру Юльки. Стало вдруг известно кем она рождалась прежде, что с ней будет. Жалко ее стало позже, когда экскурсант ушел, а Аркадий вспоминал всё это.

 
Гость смотрел на базарные сооружения и понимал, как это грубо и примитивно сделано. Аркадий видел то, с чем сравнивал гость. Технологии и устройство мира гостя он воспринимал как само собой разумеющееся и нормальное. Позже Аркадий удивлялся, как же просто можно всё сделать, не нарушая баланс в природе, как можно жить по-другому.


Гость рассматривал продукты на прилавках. Вот эта растительная пища имеет ядовитые для людей земли включения. Всё приготовленное с сахаром произведено машинами. Многие продукты приготовлены людьми, находящимися в злобе или раздражении. За каждым продуктом видна судьба каждого человека. Смотришь на пирожок и картина напоминает белый лист, на который льют мутную воду. Она стекает грязными струйками и собирается внизу черными зловонными лужицами. Так хорошая, чистая идея самого пирожка искажается отношением к миру того, кто его жарил.


Вот продавец колбасы. Она не думает о том, что представляет собой колбаса. Эти знания есть на подсознании каждого, но всё это задавлено грязной едой, выпивками, курением, сексом, неумеренными желаниями.
Просто она знает это. Где-то в глубине ее сознания сидит вся информация о качестве мяса, о его цене и цене за место на базаре. Когда продавщица впервые узнала о составе своего товара - возмутилась. Но потом подумала и сказала: «Да и хрен с ними, пусть жрут».

 Отвращение у самой постепенно прошло и она опять смогла есть эту колбасу. У нее нет выбора, если на заработанные деньги можно купить хорошие прокладки, дорогой коньяк,(хотя вино ей нравится больше) кофточку, как у соседки по прилавку.
 
Вся эта информация была  фоном, как надоедливая музыка из соседнего лотка аудиокассет. А продавщица в это время смотрела, как кто одет, куда пошел тот или другой мужик.


Есть в толпе и светлые пятна. Это те, кто слышал, что есть Бог. Об этом много говорят и в это надо бы верить. Аркадий увидел свечение вокруг таких людей. Слабое, но всё же свечение. Модное слово "аура". Гость рукой Аркадия тронул человека с голубым светом за плечо. Это оказалась женщина. Она раздраженно дернула плечом и огрызнулась. Темно-красные сполохи разорвали свет на лохмотья. Так Аркадию показали, как выглядит рваная аура. Ее на самом деле называют «облако жизни». У кого-то она расползается тьмой, у кого-то наполнена светом.


Вот женщина проходит мимо. От плеч, сердца вниз свисают багровые как бы рога, направленные вниз. Ниже пояса все было грязное, мутное, с багровыми всполохами и что-то звенело. Глухо и страшно. Выглядело это "что-то" как цепи. Они опускались до земли и дальше уходили в глубь. Мысли о Боге не доходили до сердца этой женщины, но всё же были. Многие не имеют и этого. Достучаться до такого человека есть надежда, хоть цепи, скованные из не оправдавшихся надежд, традиционных  застолий и других нарушений Законов не один век ковались. Можно их укоротить, почистить, но откуда знать человеку, что можно жить по-другому?  Все ведь так живут или почти все.


Когда Юля выбирала ткань на простынь, гость, а значит и Аркадий знали какая полезна, какая – нет. Гость знал, что ткань делает на клеточном уровне со спящим человеком. Советов не давал. Правда напоследок гость показал Аркадию, как уйти из зоны влияния раздраженного собеседника. Не исчезнуть, как это делал Аркадий, а по-другому.  Что касается утренней пропущенной молитвы, то не пропусти ее Аркадий не было бы тошноты.

 
Гость ушел не прощаясь. Просто выйдя из рынка, Аркадия сильно тряхнуло, захватило дух и всё вернулось в привычное состояние.  Дома он попытался рассказать часть всего пережитого и увиденного. Действительно, получалось, что тьма души  у людей сочится, как грязь сквозь прорехи. В то время, как свет души лучится радугой, фейерверком свободы и любви, как у Аркадия после последней реанимации.


Когда жена все это выслушала и записала некоторые моменты рассказа, Аркадия позвали в гости в благодарность за экскурсию. 
 
Это была другая планета. Ландшафт по своему внешнему виду похож на Афганистан. Воздух очень разрежен, примерно раз в пять более разрежен, чем на Земле. Температура около 200 %. Планета не вращается вокруг своей оси, а только немного колеблется. Две луны, которые плохо просматриваются из-за того, что на небе все время солнце. Но солнце не одно, а три. Одно над головой, а два других ближе к горизонту, составляя треугольник. Одно солнце очень похоже на наше, которое мы видим на Земле, но намного дальше от этой планеты. Раз в шесть дальше, чем наше солнце. Другое солнце большое и голубое. Цвет настолько яркий и пронизывающий, что кажется кристаллическим. Ощущение, будто лучи, вминают кожу, пронизывают зноем. Третье солнце – красный гигант.  Оно занимает большую часть на небе и представляет собой своего рода живую картину, на которой сменяются сюжеты. То на солнечной поверхности появляется лицо, то какие-то события, напоминающие знакомые действия. Местным жителям происходящее на солнце понятно и отчасти интересно. Этот огромный живой экран окружен звездным небом, как ореолом. Жители называют его ситом. Черное небо со звездами действительно похоже на сито. Оно окружает солнце своеобразным нимбом, немного большим в той части, где он ближе к планете. Сам Аркадий это солнце не видел, ему передали образ этого светила. Передали так отчетливо, как передают многое из того, что увидеть невозможно, потому, что было давно, но является частью истории. А историю планеты местные жители хранят в своей памяти благодаря именно телепатическим образам, передавая их из поколения в поколение.
  Солнца все время находятся на своих местах. Тех, кто посещает эту планету, поселяют в той части, на той стороне планеты, где солнце более приемлемо для гостя, ощущение от него больше напоминает свою родину, то есть родину гостя. Аркадий находился в том месте, где планета освещалась белым солнцем. Еще вокруг планеты вращаются астероиды. Жители называют их зеркальными. В какие-то периоды лучи солнц попадая на эти астероиды, дают такие световые эффекты, что вся планета наполняется необычайным сиянием. Это считается знамением.
Планета очень большая, судя по линии горизонта. Это у нас 14 км до линии горизонта, а там диаметр планеты значительно превышает земной. Когда смотришь перед собой, то кажется, что стоишь на дне глубокой тарелки. Горизонт выше уровня зрения, а пейзаж виден отчетливо далеко-далеко, как вид с горы на огромную долину.
Жители выглядят неизвестно как, потому, что не удается их рассмотреть и оценить с нашей точки зрения. Ясно только, что у них лапки, а не руки. Наше человеческое внимание отмечает это потому, что жесты имеют значение, а чем эти жесты производятся необходимо уточнять, когда видишь кого-то незнакомого. Уровень развития очень высокий. Именно духовный уровень развития.  Все живут по Законам Бога. Не то, что чтят эти Законы и стараются их соблюдать, а просто живут в Боге, живут Его Законами.  Они работают, потом наступает время молитвы, как у мусульман. После этого можно идти в гости к другим жителям, отдыхать. Жителей на планете не так много, чтобы не знать большую часть из них. На планете существует 15 областей, находящихся в плодородных низинах, которые обеспечивают продуктами всех, кто живет на возвышенностях. Между жителями этих областей и жителями вершинных мест общения практически нет. Возможно, что тяжелый крестьянский труд не очень привлекателен. И если нет на то Божьей Воли, то спускаться вниз на сельхозработы никто не стремиться. Ну, этот вывод как бы «на наш взгляд». Продукты привозят машины по сложным дорогам. Сложность этих дорог заключается в том, что по мере снижения дорога становится песчаной и крутой. Колеса вязнут в песке. Пробовали делать не две оси, а больше, чтобы увеличить площадь опоры, но это ухудшило проходимость. Дороги пробовали мостить камнем, но через небольшое время, равное нашей ночи, там, где была мостовая, снова был песок. Его не просто наносило - камни становились песком. (Летательных аппаратов нет). Аркадий пробовал спуститься в низины по этой дороге, но увяз в песке по колени. Пытался выкарабкаться и пройти дальше, однако более резкий уклон остановил его от этой попытки навестить крестьян. (На следующую ночь он повторил попытку спуститься вниз, впрочем с тем же успехом).
Еда, которую привозили из низин, похожа на салатные  листья, красные, с многочисленными как бы зелёными прожилками. Насекомых нет, птиц и животных тоже нет. Изобилия еды не наблюдается. Хватает ее всем, делиться едой не принято, угощать не принято. В гости ходят, чтобы общаться, помогать друг другу. В том поселении, где гостил Аркадий, все друг друга знали. Знали, например, что один из жителей долгое время строит у себя нечто. На взгляд Аркадия строительство походило на сооружение Стоунхенджа. Так вот соплеменники приходили к нему в гости, настраивались на его идею и начинали помогать. Одному такое сооружение невозможно сделать, а очень хочется. Никто не осуждает его. Вместо неконструктивного осуждения все обсуждают детали, способы строительства, способы взаимодействия. Если нет на то Воли Бога, то идея просто не возникнет в голове Его создания - человека. Все это понимают и относятся с уважением к таким начинаниям. Тем более, что поднять камень в несколько тонн веса одному не возможно. Странно то, что такой камень не могут поднять двое или трое, а вот четверо могут. И не просто могут, а манипулируют им с поразительной легкостью. У них какое-то мистическое число – четыре. Они знают наше изречение из Библии «где двое или трое собрались во имя Мое, там и я посреди них», которое принадлежит Иисусу Христу. У них четыре – это возможность сделать что-то очень трудное. У машины четыре колеса позволяют проехать там, где невозможно проехать на шести или больше, тем более на двух или трех колесах. Аркадий в этом убедился, когда в очередной раз спускался в долину по песчаной дороге.   
Кажется, что живут местные жители не в домах, не в жилищах. То, что строят больше похоже на нагромождение камней или на разбрасывание камней с определенной целью, смыслом. 
К гостю, Аркадию, отнеслись со вниманием, как и ко многим другим, посещающим их мир. Жители этой планеты знают землян и нашу Землю. Ему рассказывали и показывали то, что гостю из другого мира должно быть интересно. Не оказывали почести, торжественные встречи. Не отказывались отвечать на вопросы, но и не давали лишней информации. Все это так уравновешенно было, что тоже вызывало удивление, а значит, вопросы.
В этом месте есть странный кусочек дороги: покрытие, как будто асфальт, но откуда она начинается  и где кончается –  не известно. Иногда по этой дороге проносятся машины. Местные жители считают, что в этом месте в их мир входит часть другого измерения. Они пробовали ходить по этой дороге – ничего не происходит. Заниматься отслеживанием машин, чтобы остановить и спросить кто они и откуда, никто не собирался. Просто с небольшим интересом наблюдают за движением на дороге.
Рассказывали, что однажды к ним на планету пришли чужаки. Цель прихода: то ли изучение, то ли завоевание. Их действия похожи на действия многих землян. Приводили пример с Америкой: пришли лучшие на материк (на тот момент времени) люди. Ту культуру поломали, «перестроили», местное население частью убили, частью согнали в резервации. Построили самую лучшую модель общества. Но это как посмотреть.
Пришельцев назвали «черными ангелами». У них были руки, ноги и крылья. Крылья  напоминали длинные грязные тряпки за спиной. Было иногда ощущение, что они мокрые, скользкие, а не блестящие, как казалось. Размах крыльев Аркадию не показали, но в сложенном виде они чуть выше плеч и опускаются к самой земле. Сами они были одеты тоже во все черное и облегающее их худощавые фигуры. Поначалу, аборигены не обращали на них особого внимания. То есть не замечать не могли, но вмешиваться, подходить и знакомиться не пытались. Тем более останавливать. А останавливать их было нужно, потому, что эти пришлые люди начали строить буровые вышки и выкачивать прототип нефти. Планета итак сухая и не слишком изобильная, но, забирая нефть – «кровь планеты», воздушно-водный баланс планеты нарушится, как это происходит на земле. Местные жители начали проявлять беспокойство, это не понравилось чужакам – они решили вести себя более агрессивно. В ответ хозяева попытались бросать в них палки, чтобы отогнать, как мы отгоняем диких животных. Но палки отскакивали или сгорали, попадая в защитное силовое поле, окружающее каждого черного ангела. Для этих пришедших за природными ресурсами чужой планеты коренное население выглядело, скорее, как мухи, которые начали почему-то кусаться. Не больно, но неприятно. Как для них внешне выглядели местные жители – не известно. Уровень духовного развития хозяев этих мест подразумевает огненную природу существа, но внешне еще материальную. Поэтому прикасаться к местным жителям было просто смертельно опасно. Чужаки узнали об этом, когда начали получать смертельный ожог от прикосновения к аборигенам. Жители этой планеты не хотели такого проявления знакомства, они ценили каждую жизнь, сами жили больше века, но это была их природа существа, с которой мало что можно поделать.
Что именно повлияло на пришедших сейчас трудно вспомнить, а спросить у них еще раз маловероятно. Только вышки бросили, сами пришельцы ушли с планеты. После них осталась только выжженная почва, изуродованная и безжизненная.  Осталась такая вот память о них.
Аркадию это рассказали и помогли посетить эту планету в обмен на то, что он пустил их в свое сознание, чтобы увидеть происходящее на Земле. Они пользовались его телом, когда он вернулся после реанимации домой, и все еще не освоился в своем собственном мире. Тогда Аркадию пришлось ехать на рынок, который мучил его запахами людей, суетой и скрытой агрессией.  Еще раз они смотрели его глазами на гонки армейских грузовиков, смотрели передачи по телевизору. Теперь он смог рассмотреть их планету, познакомиться с образом жизни, насколько позволяло его понимание.
Итак, он пришел на следующую ночь, на эту планету еще раз, потому, что в дневном сознании ему трудно так отрешиться от мира, от обыденности, от дел, чтобы среди бела дня путешествовать по мирам, не в пример жителям той планеты.  Он еще раз попытался спуститься в долину. Сам нашел дорогу, которую ему показали, и сам пошел. Но завяз. Так глубоко завяз, что уже не мог двигаться – только руки были еще на поверхности, но что толку?   Пока он думал, как выбраться: вернуться в тело или позвать кого-то, - сзади подъехала машина. Молча, без суеты и осуждения Аркадия начали вытаскивать.   Его обмотали веревкой и вытащили, посадили в машину, которая смогла подняться вверх. Наверху ему объяснили, что этой дорогой он не сможет пройти, как и они. Она, конечно, короче, но лучше вниз спускаться по длинной дороге, и только не пешком. Так и оставили гостя одного с его желаниями. Он смотрел вниз, на долину, с обрыва, на краю которого стоял. В той части, где он стоял, обрыв выдавался вперед небольшим «языком», и можно было разглядеть дорогу дальше, чем с других мест. Дорога поворачивала, спускаясь вниз. С одной стороны была скала, вдоль которой пролегала дорога, с другой – обрыв, как у нас на Кавказе. И скальная порода напоминала сланец кавказских гор. Так вот за поворотом, над дорогой, в скале была видна пещера. Не просто вход в пещеру, а вход и часть внутреннего пространства. За входом в пещеру продолжения дороги не было. Значит, туда входили сверху, но как? А то, что входили – это точно, потому, что это было святилище. У входа в пещеру стояла статуя на небольшой площадке. Внутри пещеры посередине большого зала стоял каменный стол с какой-то вазой. Стены были очень красивыми, но понять их геометрию было трудно, потому, что они искрились и переливались.
Аркадий предпринял другую попытку попасть туда, уже не ногами и не местным транспортом. Усилием воли ему удалось попасть в святилище. Статуи не было, алтаря с вазой не было. Пещера была просторная и пустая, с простыми каменными стенами. Но атмосфера там была наполнена таким покоем и умиротворением, что в эту пещеру хотелось попадать как можно чаще. И Аркадий время от времени начал наведываться на эту планету в этот своеобразный храм- пещеру. Чего и вам желаем - маяки оставлены.
- «Это и тебя касается, моя красавица!»   - дописал он в тетради, куда они  записывали истории.