Пасьянс

Лена Стасова
В пасьянсе главное – спокойствие. Сиди, не отвлекайся, внимательно смотри, аккуратно клади. Получай удовольствие.

И наплевать, что бесстыжее животное забралось на подоконник и сейчас приступит к вандализму.
И ничего, что синьор кардиолог вытащил заботливой рукой сложенные в ячейки галстуки и принялся их перебирать.
Накануне отъезда на отдых в Италию.
Под прикрытием научного мероприятия.
И еще напевает что-то гнусное. Совсем невыносимое.

- Дотторе, Вас принимающая сторона не предупредила,  что Италия – родина оперы? Что там требовательно относятся к мотивам? Что небезопасно исполнять подобное в общественных местах?

Дотторе появляется в проеме, весь увешанный галстуками, заинтересованный:

- И что бы Вы посоветовали, синьора?
- Ну, что-нибудь традиционное. Верди, к примеру.

La donna e mobile qual piuma al vento,
muta d'accento e di pensiero.
Sempre un'amabile leggiadro viso,
in pianto o in riso, e mensognero.

грациозно переходя от allegro к  аppassionato предлагаете вы.

Знакомство с латынью и героические, приравниваемые к покорению Джомолунгмы путешествия в Большой, дают свои плоды. Лицо Дотторе меняет выражение.

- А добрая синьора считает, что Сердце красавицы - самый подходящий мотив? Применительно к командировке? - и тоже переходя от allegro к аppassionato - Я просил бы - в мое отсутствие никаких вечеринок. Незачем шататься по темным улицам!
- Что же делать, мой друг! У меня много планов и творческих замыслов! Противоестественно предположить, что Вы будете чахнуть в одиночестве.

Дотторе стучит пальцем по виску. Загадочный жест! Не иначе - демонстрирует раннюю седину. То ли хочет сказать, что убеленные коней на переправе не меняют, то ли намекает на происхождение седины.

- Я положила тебе че-ты-ре галстука! И запасной!!! На случай, если ты опять закажешь что-нибудь несусветное и не повяжешь салфетку, как все люди. Аристократ! Зачем ты достал остальные? Неизгладимое впечатление на женскую аудиторию надо производить выступлением! А не галстуком.

И оба смотрите на сплетение шелковых змей.
И обоим приходят на ум кровавые ассоциации.
И оба жалеете, что Карден или Сен-Лоран не придумали такой галстук, который можно было бы носить вдвоем. Затянув потуже.
И пробуете сделать это обычными.
И переходите на междометия.
И забываете слова.