Море Азовское

Сергей Николаевич Емельянов
Своим происхождением Азовское море обязано органическим движением альпийской складчасти, благодаря которой на месте восточной части огромного океана Тетис постепенно поднимались Крымские и Кавказские горы, а также образовался обширный мелководный бассейн, часто менявший свои очертания и размеры. В связи с этим он носил различные названия. Сначала назывался Тарханским, затем Чокракским, Караганским и Конским. Прекратившаяся связь с океаном Тетис положила начало Сарматскому морю, северный берег которого проходил у южных склонов Донецкого кряжа. Пришедшие на смену ему Понтическое море, занимавшее Азово-Черномор скую область и широким проливом соединяющееся с Каспием, также постепенно сокращается. Происходит разделение бассейна на две впадины Черноморскую и Каспийскую.
Начиная с Верхнего Понта или начала Киммерийского времени Азовский бассейн долгое время имел контуры близкие к современным, хотя береговые линии не оставались неизменными. Азовское море сменило столько названий, что пожалуй трудно отыскать подобное море на планете. Вот лишь некоторые из них. Древние греки называли его - Меотидой, римляне за мелководье прозвали его Полюс Меотис (Меотийское болото), скифы - Каргулак(богатое рыбой), мероты- Тимериндой(матерью моря). Несколько позже генуэзцы и венецианцы называли его Маре Фане, арабы- Бахр-ель-Азов. Арабский писатель и путешественник Масуди описывает Азовское море, называя его Румейским или море Нейтас. Славяне звали его Сурожским(Синим) морем. Словом, сколько народов посещало или населяло его берега, столько было и названий. Нынешнее название море носит по имени крепости Азов(Азак).
В настоящее время Азовское море расположено на юге Европейской части между 45 град. 16 мин. и 47 град 17 мин. северной широты и 33 град. 36 мин. и 39 град. 21 мин. восточной долготы от Гринвича. Оно представляет собой обширный слабосоленый залив Черного моря, соединяясь с ним неглубоким Керченским проливом шириной всего 5 км. Наибольшая длина моря -361 км. А ширина -175,5 км. Поверхность Азовско го моря всего 37605 квадратных км., включая 108 квадратных км. островов. Протяженность береговой линии около 2700 км. Наибольшая глубина моря 15 метров, объем воды составляет всего 256 кубических км. Азовское самое мелководное море. Оно как бы тупик Мирового океана и самое средиземное из всех морей мира. У Азовского моря чрезвычайно пологие берега и почти плоское дно, характеризующееся большим количеством илистых отложений мощность которых доходит до пяти метров.
В Азовское море впадают реки: на севере - Дон, Миус, Кальмиус, Берда, на востоке - Ея, Черный приток и Северный рукав Кубани. Судоходные реки- Дон и Кубань. Характерная черта Азовского побережья - морские косы. Их семь: Ейская, Кривая, Белосарайская, Арабатская, Бердянская, Обиточная, Федотова, которые образуют лиманы и заливы. Имеются и более мелкие косы. Например - Петрушинская, Золотая и др.
Островов мало. Цепочка маленьких островков вдоль западных берегов морских кос северного побережья и более крупные острова - Бирючий, Песчаные и Черепаха. Кстати сказать, последний остров - искусственный. Его насыпали русские солдаты по велению императора Петра Великого.
Главные порты Азовского моря- Таганрог, Мариуполь, Ейск, Бердянск. Течения в Азовском море неустойчивы и зависят от ветров. В средней части они совершают круговорот против часовой стрелки. По солености вода Азовского моря резко отличается от черноморской. Соленость составляет 11-13% (промилле) вследствие чего вода начинает замерзать при температуре 0,6 градуса по Цельсию ниже нуля. По многолетним климатическим наблюдениям ледовый покров в Таганрогском заливе длится максимум 149, минимум 92 дня. Бывают зимы когда залив вообще не замерзает.
Азовский бассейн - уникальный водоем мира. В Азовском море более двухсот видов живых организмов, в том числе около 100 видов рыб, 30 видов ракообразных, 165 видов растительных организмов. По запасам рыбы (в 1940г.) море занимало первое место в мире -80 кг. с гектара, в 1985 г. - всего 5 кг. В 1976г. принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей”.