Первая всероссийская перепись в Таганроге

Сергей Николаевич Емельянов
9 февраля(28 января) 1897 года была проведена первая в России всеобщая перепись населения. До 1897 года данные о числе жителей в Российской империи не отличались точностью Главным способом для исчисления населения служили так называемые ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете податных душ. Счет податных сословий не давал вполне верных результатов, так как укрывательство от ревизий представляло для этих сословий материальные выгоды.
Однодневная перепись 1897 года была произведена одновременно по всей империи, за исключением Великого княжества Финляндского. Целью переписи явилось не определение податного населения, а подробное исследование народонаселения России. Переписные листы содержали 14 вопросов, среди которых были такие: пол, отношение к главе семьи, возраст, семейное положение, родной язык, вероисповедание и т.д. В Таганроге комиссию по переписи возглавил предводитель дворянства Н.А.Егоров. В состав комиссии вошли городской голова К.Е.Фоти, податный инспектор Медведев и полицмейстер И.П.Варлаамов.
Таганрог был разбит на три переписных участка. В первый входила южная сторона города от гавани до Итальянского переулка, его возглавил член городской управы П.Ф. Иорданов. Во второй вошла вся средняя часть города - от Итальянского переулка до Кладбищенского. Его возглавил учитель истории Мариинской женской гимназии П.П. Филевский. Тогдашние окраины города - Касперовка, Новоселовка, дачи, заводы и прочие - вошли в состав третьего участка. Во главе его был назначен член управы А.Н. Миллер. К каждому участку были приписаны счетчики, на которых и ложилась основная работа по переписи населения.
Наибольшая плотность населения при переписи обнаружилась в районе Митрофаниевской и Выгонной улицами от Рыбного базара до христианского кладбища и в районе Лесной биржи. По данным переписи 1897 года в Таганроге городское население составило 51965 человек, с высшим образованием - было всего 285 человек, что составило только 1,3 процента.