Расскажи о себе, Волга-Матушка!

Лариса Бесчастная
          

                ИМЕНА И ВРЕМЕНА


                «... Сюда ты придешь,
                И тут же служитель ворота откроет
                И пустит сюда –  в прекрасный Ирий.
                Течет РА- река там,
                та, что разделяет небесную Сваргу и Явь…»
                (Из вступления к «Велесовой Книге»)

                «…Наилучшую из стран и мест обитания я,
                Ахура-Мазда, сотворил у истоков РАнхи,
                которая управляется без правителей»
                («Видевдата», 1-ая фрагарда)




       Волга… Поилица и кормилица наша… Матушка… Ты наше всё!
       Но что мы знаем о тебе?  Что у тебя около пятнадцати тысяч притоков и ты поишь и кормишь более шестидесяти миллионов россиян? И что тянешься на три с половиной тысячи километров? Да и то в этом засомневались географы, потому что по их теории истоки твои не в сердце России, а на Урале – мол, по объёмам водотоков правильнее считать тебя Камой, а не Волгой… То есть получается, что здесь, где я стою сейчас, вовсе не Волга, а Кама. Того и гляди кому-нибудь захочется поменять твоё имя, а у тебя и так их столько было! И каждое с особым смыслом, со своей историей.
      
       В древности исток твой, и скорей всего, тот, что на Урале, назывался Арьдан, что на санскрите означает арийский поток. И зазвучала ты на разных наречиях: Ирьдан, Йордан, Иордан. Но слог Дан был неизменен, потому что связан с ведической Дану – матерью богов и божеств водных стихий. А в их числе и бог Варуна, которого у славян звали Перуном. Сама же Дану – громовержица и дочь бога Дакши. У славян это был Даждьбог.
       Древние зороастрийцы  звали тебя Даитией, а римский историк Геродот – ОаРОС. А ещё носила ты имя Рангха, упоминаемое в индусской «Рамаяне». Там  Рангху – основатель солнечной династии Богов.
       Вообще-то, известно около трёхсот твоих имён, но более всех Ра, Итиль и Волга.
       Имя Итиль ты носила с конца первого тысячелетия. Это засвидетельствовал каган Хазарии, которая хозяйничала в наших местах 150 лет. Звали его Хасдай и он считал истоком Волги речку Белую, впадавшую в Каму. Кстати, Кама – в ведической мифологии – бог любви. Следует заметить, что Итиль – древнее название Волги только в среднем и нижнем её течении (как и Ра). А кто назвал так Волгу до сих пор неясно.
       Одни учёные говорят, что греки и что по-гречески Итил – прекрасный сын Аэдоны (соловья), супруги фиванского героя Зета. У византийского писателя Феофана и его продолжателей Волга упоминается под названиями Атель, Итиль, Этель и Идел. Есть и такие исследователи, которые считают, что это имя Волга получила от тюрков. Правда и звучало оно по-иному: Идель. И что интересно, «дель» на диалекте курманджи кордского языка означает «сердце».
       Есть и третья гипотеза, утверждающая, что и Итиль и Волга названия скифо-сарматского корня, данное аланами – предками нынешних осетин. По этой версии оба имени происходят от синонимов, «перевод» которых «безумная, или взбесившаяся река». Такую характеристику Волга получила, якобы, за безудержные, неуправляемые паводки в своих низовьях. А паводками наша «матушка» славится и поныне – уж такой у неё характер!
       С другой стороны, в славянских языках звуками «вл» обозначали влагу, жидкость, то есть это просто воду, а «влаг» – то, что служит вместилищем воды. По этой теории имя Волга означает «река», но не просто река, а очень большая река. И упоминается оно уже IX веке, в  арабских источниках, хотя окончательно «укоренилось» не раньше 1300 года.
       Историк Валуева, которая в конце ХIХ века написал книгу «По великой русской реке», считала, что слово «Волга» – финское и означает «Святая».  И мне этот перевод пришёлся по душе, потому что «небесной» и «святой» Волгу считали и наши предки, о чём поведано в Велесовой книге. Только звали они её Ра-рекой и почитали как родину предков русичей и как границу земель русских: «…Ра-река – великая, она  отделяет  нас  от иных людей и течет в море  Фасисте  (Каспийское)». А ещё сказано, что Ра-река разделяет небесную Сваргу и Явь…
      
       Различают Ра-реку, текущую по Земле и небесную Волгу, отделяющую Явь от небесного царства.
       По сути это место перехода душ героев и праведников на небеса. И часто предки славян стремились именно здесь справлять тризну по погибшим героям и властителям. Их помещали в ладью, спускали в воды священной Ра, поджигали и кричали «У-Ра!».
       Это был не только боевой клич идущих на смертный бой воинов, но и приветственный возглас, и выражение общей радости, и молитвенное поминовение. В случае похорон как бы уточнялся адрес страны пращуров, к которым направлялась душа умершего, в других случаях криком «У-Ра» подтверждалась родовая общность, «соборность» с теми, кто есть и кто жил когда-то. У них, у предков черпали мудрость и силу, искали помощи в укреплении Духа.
       А к Роду своему наши предки причисляли всех, кто жил «у-Ра» – и аваров, и ариев,  и савроматов, и хеттов… Да так оно и было! Когда-то потомки ведического Ария покинули земли «у Ра» и понесли свои традиции, имена и веру по всему миру. Так получили свои имена реки Инд, Ганг, Иордан; огнепоклонничество и Спитаму Заратустру – древний Иран; предания Вед о Крышне (Крышене, Коляде), Индре (Индрике), Шиве (Живе) – Индия;  Календар(ь) – дар Коляды – римляне; ирландцы (Арьландцы) взяли себе Дану и Индрика… Этот список можно продолжать очень и очень долго, но это другая тема и разговор о том, как происходили эти «чудесные превращения» и как обрастали они Ложью, возможно, ещё состоится.  Здесь и сейчас вернёмся к священному божеству праславян – к Ра, так долго и несправедливого причисляемому к «изобретению» египтян.
       Справедливости ради, надо сказать, что в последнее время многие исследователи пришли к мнению, что возраст русского божества Ра намного старше египетского. Они связывают его со временем общеиндоевропейского единства и определяют периодом 10 – 5 тыс. до н.э. Эта версия рассматривается «без академических истерик», тем более, что нет определённых дат появление «тёзки» нашего Ра в Древнем Египте, да и сами египетские иероглифы, поведавшие о пантеоне богов коптов, были «расшифрованы лишь после 1822 года. И ещё за 100 лет до этого события немец Готлиб-Зигфрид Байер писал о русском корне «Ра», обозначающем как воду, так божество реки или озера. А русские поэты 18-го века воспевали в своих произведениях свою Ра, о которой сохранились упоминания в писаниях античных авторов первых веков н.э. Впервые  же под именем «Ра» Волга упоминалась в «Географии»  Птолемея, греческого астронома и географа, жившего в 83 — 168 гг. н.э.
       Принимая во внимание, что имянаречение всего живого у наших предком было сакральным действом и что реки уподоблялись божествам попробуем обобщить всё изложенное выше. И что же у нас получается?
       Наша Волга – арийский поток, дитя Любви, мать богов и божеств водных стихий, богиня Утреннего Солнца русичей и мать египетского Бога Солнца РА, прекрасное дитя соловья и очень большая Святая Река! Ладно и лепо всё сложилось, однако! Вы согласны с этим?
      
      
       Однако, разобравшись с именами Волги-матушки, попробуем уточнить её возраст.
       Наверняка, многие не раз задавались вопросами: «А сколько лет нашей Волге? Когда она появилась?». То, что Волга называлась Ра, уже говорит о том, что ей не менее 5 тыс. лет.
       Но посмотрим, что по этому поводу думает академик, доктор географических наук, океанолог из Астрахани Петр Иванович Бухарицин:
       «Формирование древних долин рек Камы, Белой, Самары и других рек – притоков будущей Волги началось 13-15 млн. лет назад. Самой же Волги тогда ещё не было. Формирование Волги происходило в четвертичный период, точнее – в межледниковом периоде, особенно в юрскую эпоху (отступление Хвалынского моря)…
       Формирование гидрографической сети низовьев Волги и слагающего ее комплекса пойменных, русловых и прибрежно-морских отложений началось со времени новокаспийских трансгрессий Каспийского моря, удаленного от нас на 9 тысяч лет.
       Однако, все новокаспийские дельты формировались уже на территории с бэровскими буграми, останцы которых и сейчас наблюдаются в низовьях волжской дельты, что говорит о том, что остатки этих бугров не что иное, как остатки русловой сети палео-Волги, возраст которой насчитывает, по крайней мере, не менее 50 тысяч лет».
       Стоп! Пятьдесят тысяч лет – уже неплохо, но давайте вспомним о том, что древние принимали за начало Волги Каму, то есть, что Священная Арийская река берёт начало в Рипейских горах (на Урале). Тогда ведь можно предположить,  что и возраст Волги матушки, пусть и не такой длинной, совсем иной – как минимум 13 миллионов лет! По сравнению с человеческой жизнью это же Вечность!
      
       О, Волга, вечная река!
       Люблю тебя – одна из многих!
       Ты даришь щедро жизнь века,
       И радуешь красою строгой.
       Играет Свет в твоих потоках,
       Свежей и чище серебра,
       Не зря ты в древности глубокой
       Носила имя солнца – Ра.
       Вкушали вольницы твоей
       Святые, тати и герои,
       Ты голубая кровь степей,
       Купель побед бесстрашных воев.
       Твои народы многолики –
       Потомки ариев и скифов,
       Победные пускали крики,
       Степных распугивая грифов.
       За гроб Господень воевать,
       Приумножая конский топот,
       Отсюда орды шли и рати
       И заселяли всю Европу…
      
      
      
       ЖЕРТВЕННАЯ РЕКА РА
      
       Волга впадает в закат, а исток её теряется на противоположной стороне небосклона. И впрямь Поднебесная река! Между небом – Правью и недрами – Навью. Святая Ра-река, отражение Небесной… Какова твоя миссия на Земле? Переправлять в русский Ирий праведников? Принимать жертвы? Сколько их, жертв, приняла ты в лоно своё? Сколько криков и молитв слышала? Народ поёт песни о бедной «персиянской княжне», брошенной в твои воды Стенькой Разиным, ставит плавучие памятники жертвам войн, бросает в тебя венки скорби и надежды и просто погружают в воды твои ладони и стопы, дабы почерпнуть у тебя силы и смыть грехи…
       Я забредаю в поток и черпаю прозрачную воду.
       Говорят, вода имеет свою память, что в ней, как в огромном хранилище, записано всё о нас на веки вечные… Зачем? Чтобы поведать о наших деяниях Творцу? Или нам, когда мы будем готовы понять и принять Правду о племени человеческом, о его исканиях и ошибках. И о жертвах, что приносились, как положено по Родовой Традиции, Словом, пеплом от Очищающего Огня, Зерном, травами и Божественной Сурьей… Ведь Ра земная предназначена для священных ритуалов…
       Неожиданно приходит мысль, что, возможно и Заратустра стоял некогда в Волге также, как я ныне,  и размышлял о том же. И следом новая мысль: а ведь древние арьи входили в реку только после соответствующего обряду омовения – нельзя было осквернять Святую Ра! Только чистый человек мог погрузиться в воды Её…
       Арии… Праславяне… Как мало мы знаем о них…
       Я смотрю в волжскую рябь и морщусь, как и она, думами. И вдруг слышу, будто ветерок доносит до меня слова легенды:
      
      
       «…Санна, Санна!» – звенит беспредельная степь в колыбели племен и народов под беспокойными ветрами глубокой древности.
       Санна – так зовут в алой Яви молочную сестру жрицы Матери Аркуды, царящей над Великим Дышащим морем далекой и величественной Страны Ветров, выпестовавшей праотцев родов людских, детей и внуков своих – арьев.
       Тысячи лет шли они по воле Творца в полуденные земли, обгоняя скользящие льды, пока не достигли Великой Степи, где день длиннее ночи, где Свет царит над Тьмой, где Правь щедрее Нави и где на границе Яви и Прави течет Священный Поток.
       И на том благословенном пути постигали они сущее и давали ему имена и создавали большой и малый Порядок. И строили они города, и оставляли в них сыновей старших и роды их. И учили их Добру и Порядку, и давали родам их новые имена – Божьи метки.
       И познали они многое, и научились отделять Добро от Зла, Правду от Кривды и познали Любовь, сущую и вечную. И познали Страдание от Любви, очищающее Душу.
       Далеко те времена ушли и на след их наброшено Творцом легкое прозрачное марево…»
      
      
       – Но ведь это начало моей поэмы об ариях!.. – вскрикиваю я. –  Я давно затеяла писать её, но не хватает Знания…
       И слышу сквозь плеск волн:
       – Знание в тебе, как и во мне… В каждом человеке хранится Родовая Мудрость и Знание Целого… Ты должна научиться смотреть внутрь себя и находить Свет и Истину… Должна. Они в тебе обруку с Любовью… Ищи – и обрящешь.
      
      
       Волга впадала в закат, хотя текла не на Запад, а на Юг.  Как и пращуры наши.  Стремились к Солнцу, на Восток, а шли на Запад и погибали в войнах. Миссия, Рок? Сколько загадок и тайн в Потоках людских и водных! Почему ты не поможешь нам понять это, Матушка-Волга?
       – Ищите – и обрящете…






Стихи автора