ч. 9 Славянское древо жизни

Михаил Корольков
Скажу сразу, что излагаемые в этой части вещи не очевидны даже для меня. Однако, осмысленность толкования и поразительность полученных результатов таковы, что я не мог не поделиться ими с читателем.

Изображения славянского древа жизни хорошо известны – это такая елочка с тремя ветками с каждой стороны.

Если пересчитать концы веток и места их соединений, то получиться одиннадцать точек, я назвал их узлами. А если сосчитать линии соединяющие узлы, то таковых будет ровно десять (см. рисунок).


Как Вы помните, в ходе исследований, проведенных в рамках этого цикла статей, выяснилось, что в славянском пантеоне 22 бога. И это количество соответствует 22 старшим арканам таро. Из этих богов 12 земных и соответственно 10 небесных.

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ИХ СТИХИИ.

Чтобы все это проще смотрелось, напомню, что стоит за каждой буквой рисунка:
ПК, МК, КК – постоянный, мутабельный и кардинальный квадраты.
САТ - Старший Аркан Таро, первым приводится название в «классическом» таро, вторым уточненный славянский вариант.
Земные ветви, подробно рассмотрены во второй и третьей частях цикла:

Стихия огня – разум, связана с Велесом:
В (веди) – ПК, «Волх», САТ: «Маг» - «Веди»;
Z (зело) – МК, «Яша», САТ: «Жрец»;
I (и) – КК, «Велес», САТ: «Правосудие» - «Истина».

Стихия воздуха - воля, связана с Перуном
Д (добро) – КК, «Перун», САТ: «Император» - «Добро»;
И (иже) – ПК, «Чур», САТ: «Колесница» - «Подвиг»
Л (люди) – МК, «Желя», САТ: «Повешенный» - «Жертва».

Стихия воды - тело:
Г (глаголь) – МК, «Яга», САТ «Жрица» - «Глаголь»;
З (земля) – КК, «Макошь», САТ «Императрица» - «Здоровье»
К (како) – ПК, «Доля», САТ «Фортуна» - «Доля»
Стихия земли – социальная жизнь:
А (аз) – КК, «Род», САТ: «Шут» - «Азы»;
Е (есть) – ПК, «Лада», САТ: «Возлюбленный» - «Любовь»;
Q (фита) – МК, «Леля», САТ: «Отшельник» - «Одиночество».

Ветви небесные, подробно рассмотрены в шестой части цикла:

Светлые, видимо славянская Явь:
М (мыслите) – вода, «Купала», САТ: «Сила»;
Р (рцы) – воздух, «Стрибог», САТ: «Звезда» - «Рцы»;
С (слово) – огонь, «Сварог», САТ: «Солнце» - «Слово»;
Т (твердо) – свет, «Хорс или Белобог», САТ: «Суд» - «Твердь»;
У (ук) – земля, «Жива», САТ: «Мир» - «Царство».

Темные, славянская Навь:
Н (наш) – воздух, «Дажьбог», САТ: «Воздержание» - «Слава»;
Кси – огонь, «Яр», САТ: «Смерть» - «Ярость»;
О (он) – свет, «Дива», САТ: «Дьявол» - «Диво»;
П (покой) – земля, «Мара», САТ: «Башня» - «Покой»;
Ч (червь) – вода, «Дана», САТ: «Луна» - «Червь».

ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА.

Видим, что число небесных богов совпадает с числом ветвей дерева. А число земных превышает число узлов на единицу. Однако, в таро аркан «Шут», который соответствует букве «Аз» - особый и имеет номер ноль. То есть им все должно начинаться и заканчиваться. В греческой трактовке, что-то вроде: «Я есть «Альфа» и «Омега»: начало и конец».

Располагаем земных богов по узлам древа, начиная от корня. Логично предположить, что боги более «тонких» стихий, должны располагаться выше, чем боги более «плотных». При этом направо помещаем, богов относящихся к постоянным квадратам, налево к мутабельным и в «золотую середину» к кардинальным.

Самая плотная стихия «земля», поэтому самый нижний и самый верхний узлы красим в серый цвет земли; они образуют ствол дерева (см. рисунок). Следующий снизу уровень ветвей заполняем богами (буквами) водными (на рисунке кружки голубого цвета). Выше боги воздушные (кружки белого цвета). И, наконец, огненные (кружки красного цвета).
Все стихии кроме «земли» расставились чисто формально. А в самый нижний (земной) узел – исходную точку мы поставим капризную и одинокую Лелю (фита), а на самый верх, в точку цели, - гармоничную Ладу. Все-таки, в нашем языке, идти по пути прогресса это «подниматься», а «опускаться» это совсем наоборот.

Теперь самое время вспомнить о языческом (оно же античное, оно же индуистское) мировоззрении. В языческом понимании боги это некоторые идеалы, к которым человек должен стремиться на пути самосовершенствования. Отсюда следует принципиальная невозможность монотеизма, Поэтому, припишем Рода на самый верх, как цель нашего восхождения, хотя он же и начало и скорее всего весь ствол.

Отсюда следует понимание высшей языческой добродетели, смысла жизни как служение Роду, то есть семье, народу, стране. Для этого человек пришел в этот мир, и это же является высшей целью.

И наоборот, самый страшный грех: предательство. Разболтал тайну, откосил от армии, прогулял школу – значит - «враг рода», «враг народа». Это не христово «возлюби ближнего своего». Брось нищему копеечку, поставь свечку да покайся, и все тебе спишут.

Если Христос призывает ко всеобщей любви, то здесь, у Рода, в первую голову, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - за семью, за народ, за страну. Как в советской песне: «Жила бы страна родная и нету других забот». Конечно, нельзя представлять предков такими уж законченными фашистами. Вспомним, например, русские сказки где находилось место и доброте и состраданию. Но если надо делать выбор, то интересы  рода, интересы народа – превыше всего.

ТРИ ПУТИ К РОДУ.

Построив древо жизни, по выше изложенным формальным принципам, я был поражен, когда вдоль ствола дерева прочел слово «тупо». Тогда меня осенило, что буквы около ветвей (на рисунке они красного цвета) образуют слова, характеризующие возможные пути восхождения к идеалу (Роду). И если существует «средний»  путь, то должны найтись «правый» и «левый».

Но сначала рассмотрим, что бы могло означать слово «тупо». Сразу отбросим версию об умственных способностях, вряд ли кто-то стал помещать ругательства на священных символах. И вспомним языковый штамп «тупо следовать инструкции». Это значит следовать точно как написано, не отклоняясь ни на шаг в сторону. Заметьте, что в принципе отклониться можно только вправо или влево.
Короче говоря, «тупо» это: мой руки перед едой, живи честно, поступай по правде, в общем как в школе учат.
Если прочитать снизу вверх написанное в средних кружочках ствола дерева, то получается «ЗДI» – жди. «Тупо жди» - иначе терпи: «Терпение и труд все перетрут»

Рассмотрим теперь «правый» путь. Прочитав написанное у правых веток - получим «СРМ». Три согласных подряд это не по-русски. Единственно возможный вариант – это слово без огласовки, т.е. с выброшенными гласными буквами. Так, например, выполнены надписи на православных иконах. Последняя гласная скорее всего это «О», так как она обозначает путь от корня (Q) к точке «З». Еще две гласные (А и Е) написаны на верхушке дерева.
Подставив гласные в «СРМ», получим СРАМО: в старые времена срам был не только синонимом стыда, но и обозначал мужской половой аппарат. Вспомним выражение: «срам прикрыть». Думается, что в дохристианские времена слово не имело резко негативного оттенка. Поэтому СРАМО вполне могло означать «по-мужски». И это вполне правдоподобно, ведь мы составили слово из светлых (явьих) букв.
Прочитав сверху вниз написанное в правых кружках, получим «ВИК» - что в переводе с украинского будет «век», нечто величественное и запоминающееся, переход в вечность. «Мужской век» - мужская жизнь, мужской путь, путь «не мальчика, но мужа».

И, наконец, осталось рассмотреть «левый» путь.
Как мы выяснили ранее, «Кси» следует читать как «Ж». Поэтому вдоль левых ветвей получаем «ЖНЧ». Проводим огласовку как для правого пути, и имеем – «ЖЕНЧО». Это можно понять как женский, по-женски.
ГЛZ – толи глаз, толи глас, не вполне понятно, что имеется ввиду. Может «дурной глаз», может всевидящее око, прозорливость Возможно присмотр? Вспомним: «У семи нянек дитя без глаза». А может быть «глас вопиющего в пустыне», который взывает к совести.
На мой взгляд, больше подходит «Женский глаз» - забота, жертва в широком толковании этого слова.

ПРАВЕДНИКИ, ПРЕПОДОБНЫЕ, МУЧЕНИКИ.

Как ни странно православная церковь, также признает эти три пути, хотя и говорит, что путь к Христу только один.
Церковь чтит праведников, то есть тех, кто последовательно (тупо) следовал учению. Подвижников (преподобных, равноапостольных) то есть, лидеров, бравших на себя ответственность за судьбу страны и церкви. И мучеников – людей пострадавших за веру Христову.

СЛАВЯНСКОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ И КАБАЛИЧЕСКИЙ СЕФИРОТ.

Поступательное движение человека к богу, а не снисхождение бога к человеку. Изменение этой кардинальной установки, плюс еще несколько прагматичных нововведений отражающих повседневность раннего возрождения, развалили стройную схему древа жизни и заставили заново ее склеивать. Чтобы свести концы с концами, пришлось изобретать сефиры, которые в значительной степени дублируют арканы. Свидетельством этому является отсутствие у сефир прикладного значения.
О времени создания классического Таро можно судить также по рассматриваемым этой системой категориям (понятиям). Понятия «Страсть», «Наследство», «Деньги» окончательно сложились и приобрели ключевое значение в «Эпоху Возрождения», позднее средневековье. К этому времени и следует отнести рождение классического Таро.
Однако, это вовсе не означает, что система целиком была создана в это время. Была проведена лишь определенная редакция ранее существовавшей системы.
Такую, более раннюю, систему мы обнаружили в Кириллице. О том, что она более ранняя свидетельствует хотя бы отсутствие большого значения у приведенных выше категорий.

В связи с этим возникает вопрос, а каким собственно образом эта система проникла в Кириллицу? Однозначного ответа я дать не могу. Но в следующую статью я хочу целиком посвятить рассмотрению возможных версий произошедшего.