Вне возраста

Эльвира Сетина
«Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг. Будьте такими же для всех состояний, для всех возрастов, для всего, что не чуждо человечеству».
                Жан Жак Руссо
    Говорят, что «друзья не растут в огороде, не найдешь и не купишь друзей». Возражу! Есть такие друзья, которых  часто приобретают самостоятельно, берут на время или получают в подарок. Конечно же, это – книги!  Большинство  из них помогали нам скоротать время. Многие  пришлись  не по душе. Но некоторые из них – остались в нашем сознании навсегда. Остались и на наших книжных полках, для  того, чтобы мы вновь могли пообщаться с ними и познакомить с ними наше окружение.
 Один мудрец сказал: «С книгой у нас обстоят дела, так же как и с людьми. Хотя со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни».
   А порою случается и так, что ты, оказывается, и не очень-то хорошо знал своего давнего друга, или вдруг он открылся тебе с еще одной стороны, о которой ты и не ведал раньше. Так  часто происходит при повторном прочтении книг:

На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело. Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел и смотрел на выстроившиеся перед ним полчища бутылок – пустых и полных.
- Что это ты делаешь? – спросил Маленький принц.
- Пью, - мрачно ответил пьяница.
- Зачем?
- Чтобы забыть.
- О чем забыть? – спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
- Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
- Отчего же тебе совестно? – спросил Маленький принц; ему очень хотелось помочь бедняге.
- Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
«Да, без сомнения, взрослые – очень, очень странный народ», думал он, продолжая путь.

Антуан  Де Сент-Экзюпери

 «А я? – спросишь у себя, - Я уже взрослый, абсолютно, однозначно взрослый? Или все же Маленький принц  живет во мне и … значит все хорошо!?»