Сказка, рассказанная на каникулах. 2 глава

Инна Цурикова
Аленка стирает белье

На другой день к Ване пришел приятель. Его свали Саша. Он спросил:
- Ты один?
- Аленка дома. Родители уехали.
- Классно. Можно у тебя посидеть? У меня тренировка через час.
- Заходи. Мы тут стирку заканчиваем.
Саша зашел в комнату и спросил:
- А почему стиральная машина посреди комнаты?
- Чтоб не мешала.
- Техника-супер! Но не для нашего колхоза.
Ваня тем временем оседлал велосипедный тренажер и стал крутить педали. В ванной гудело и булькало. Аленка подавала команды:
- Зачекай! Поїхали!
Саша удивился:
- У вас что, на механической тяге?
- Не совсем. Сперва папа пробовал механическую передачу сделать. Тоже работало, только неудобно  было. То слетит передача, то вертушка заклинит… Потом папа сказал: не обязательно вращать воду или белье. Можно действовать вибрацией или звуковыми волнами. И обойтись без высокого напряжения. Можно вообще на батарейках. Но у нас сейчас  не на батарейках, а динамо-машина. Напряжение низкое – пять вольт, а стирает классно.
- Ну ты даешь! И что, все время крутить надо? А почему в сеть не включить?
- Просто так интереснее. А ещё папа  говорит: стиральная машина не должна использовать высокое напряжение.
- Ну у тебя папа чудак!
Саша прошелся по комнате и сказал:
- Плохо, что у вас нет компьютера. А ты куда пойдешь: в десятый класс или в училище?
- В десятый класс. А потом в универ.
- Универ… Подумаешь. Это сейчас не главное. Главное – свой бизнес.
- Для бизнеса нужен начальный капитал.
- Эх ты, сельпо! Это для универа нужен начальный капитал, а для бизнеса нужна голова.
- А как же…
- Вот скажи: вы всегда так стирали? На батарейках, велосипед с моторчиком и прочее?
- Да нет… Сперва мама в старой «Оке» стирала. Потом вот эту взяли в кредит. Ну, потом с ней была куча проблем, и папа взялся стирать сам. Ну и стал изобретать… Каждую неделю по новому.
- А чего ж вы не продали эту технику, пока ее еще можно хоть за полцены толкнуть?
- Так нельзя. Мы ее еще не выплатили.
- Ох, помру сейчас! Вы ее еще и выплачиваете.
- Ну да. Продать всегда можно.
- Вот и видно, что ты не соображаешь. Через год она морально устареет, за сколько ты ее продашь? А сколько денег банку отдашь за свой кредит? Вам просто избавиться от нее сейчас – и то дело. Продать, с банком расплатиться и не морочить голову. Хочешь, я это устрою? Двадцать процентов комиссионных мои.
- Ага, разбежался. Я сам устрою, если надо будет. И   родителей надо спросить.
- Как хочешь. Мне пора, а ты подумай.

Ваня экономит деньги

Прошло несколько дней. Мама позвонила из Москвы и сказала, что они задержатся, потому что папа пока еще лежит в больнице, но скоро будет здоров.
Она спросила:
- Ваня, деньги еще есть?
- Есть, есть! – сказал Ваня, хоть это была неправда. Денег уже не было. Причем Ваня даже не мог точно понять, куда они делись. За свет заплатили… Покупали мороженое… Еще ходили на день рождения к Артему, купили в подарок компьютерную игру… 
- Ванечка, я еще позвоню, что-нибудь придумаю. Экономьте пока.
- А мы экономим!
 
Аленка играла с котом Тигриком. Она взяла его за передние лапы и танцевала по комнате. Кот был ненамного меньше Аленки. Он терпел-терпел и возмутился: «Мрр-мяяу…шшшш!..» Вырвался и удрал на крышу. Аленка позвала его : «Котику, котику, я більш не буду!» Но Тигрик и не думал возвращаться. Он оглядел  окрестности  и с неудовольствием заметил, что в его владения вторгся чужак. Рыжий котяра сидел на трубе и лениво жмурился. Тигрик оценил соотношение сил и решил не форсировать события. Но и не заметить нахала было нельзя. Поэтому Тигрик поступил, как и положено солидному коту. Он уселся, глядя несколько в сторону, и стал  выть противным голосом, на несколько полутонов ниже боевого клича. Рыжий котяра ответил на кошачьем языке: «От такого слышу». Ни уступать, ни уходить он не собирался. Тигрику стало скучно. Он заорал, добавив противности,  чужак ответил тем же. Коты избегали смотреть друг на друга и мерились силами только в вокале. Они понимали, что драться придется, но им было лень. Тигрик посмотрел на соперника с отвращением, отвернулся и заорал с новой силой. Вдруг на крыше появился человек,  взял рыжего за шкирку и утащил с собой в чердачный люк. Тигрик передохнул и обошел крышу. Увы, рыжий  поселился здесь всерьез. Границы территории он обозначил без всякой совести. Кот поворчал, повозмущался и полез по винограду домой.

Ваня тем временем вытащил из угла старый телевизор и стал его разбирать. Самым ценным в телевизоре были трансформаторы, из них можно добыть медь. Раньше Ваня не сдавал металл, папа запрещал ему и близко подходить ко всяким приемным пунктам. Он и не знал, куда идти.
Пришел Саша и спросил:
- Ну чо, продаешь машину?
- Я объявления повесил на подъездах. Одна женщина приходила, говорит, за пятьсот согласна.
- А сколько выплачивать?
- Восемьсот еще осталось.
- Во-во. И в придачу вы ей стирать будете на велосипеде. Я приведу покупателя, он даст тысячу, двадцать процентов мне, восемьсот гривен отдашь банку, и привет. А что ты делаешь? Зачем телевизор крушишь?
- Хочу сдать медь. Не знаешь, где принимают?
- Знаю, да не скажу. Давай я у тебя куплю по десятке за кило и без обмана.
- Сам найду.
- А что там за топот, как в слоновьем зоопарке?
- Алена с Маринкой на самокате катаются.
Алена с подружкой как раз заехали в комнату на тележке с перилами и рулем. Тележка ехала, если на ней прыгали. Девочки прыгали изо всех сил, тележка доехала до Вани и – стоп – зафиксировалась. Он даже и не думал отодвинуться.
- Видал, какая конструкция? Тут датчик стоит, когда к чему-то прикоснется, останавливается. Нужно блокировку снимать.
- Сами сделали?
- Ага. Когда Алене год был.
Алена сказала:
- Ваня, чого розсівся! Не проїхати!
Ваня перевел стрелку возле руля и сказал:
- Дуйте  обратно.
Девочки запрыгали, закричали и поехали задним ходом.
- Там что, тоже динамо?
- Еще чего. Пружина, преобразователь движения, храповик, чтоб колесо могло только в одну сторону крутиться. Девчонкам нравится, а у соседей потолок не сыпется, когда они скачут.
- У тебя тут как в кино. Ну смотри, завтра попроси кого-то из взрослых прийти. Не с тобой же будет покупатель дело иметь.
- Да ладно, уговорил.
Аленка с подружкой пришли в комнату пешком и сообщили:
- Нам нужно мультики смотреть. Включайте телевизор.
- Этот, что ли?
- Нет, тот что целый.
И вся компания уселась смотреть мультики.

Продолжение  в http://www.proza.ru/avtor/tarantina