Безработный

Михаил Чайковский
               

   Семён Бегунов был достопримечательностью не только своей улицы или микрорайона. Но и целого города: его знали почти все жители, поскольку он относился к числу личностей популярных. К нему привыкли, как к очереди возле пивной, древнему дубу. Под которым якобы отдыхал Радищев по дороге из Петербурга в Москву, памятнику классику марксизма-ленинизма с отбитой рукой и ободранным носом. С ним дружили пьяницы, дворники, бродячие собаки и даже постовые милиционеры. Бомжи относились к нему с почтением.
   Семён каждое утро занимал лавочку возле аптеки и задавал прохожим стандартные вопросы:
- Куда помчался, пострел? В школу? Ну, ну. Дуй.
- В какие края, красавица? На лекции? Ну, ну. Дерзай.
- Что нового, Никанор Степаныч?  Проблемы? Ну, ну. Решай.
   Он мог дать справку и поделиться информацией с приезжими любого ранга и направления трудовой деятельности. Степан был нужен городу. Он знал всё и обо всех, так как прежде чем стать безработным, подвизался массажистом в городской бане. К сожалению, баня уже третий год была на ремонте, и статус безработного его устраивал вполне. В смысле доходов: он давал экстрасенсорные сеансы, выдавал справки на дому, да ещё получал и пособие. Так что Бегунов был специалистом высокой квалификации.