Вкус и цвет времени - 03

Вадим Бережной
Читаем, когда взгрустнётся, под эту мелодию.
http://www.youtube.com/watch?v=-26hsZqwveA
В ней вкус и цвет того времени.
Эта музыкальная картинка тогда заняла первое место на одном из тогдашних конкурсов Евровидения, ее в те дни крутили по всем динамикам довольно долго, потому и врезалась в память.

Елисеевский магазин на улице Горького (бывшей Тверской) в Москве всегда был в числе лучших. Там всегда было все, что нужно иметь в домашнем холодильнике. Ну, немного в очереди постоишь в одном, другом отделе, наполнишь свою сумку стандартным (джентльменским) набором - говядинкой, свининкой, филе трески или морского окуня (по 0,5 руб за кг), курочку, какой-нить колбаски на бутерброды. Сыр, масло, молочко, творог. Селедочку или рыбку копченую. Яблочки, мандаринки. Бутылку "Столичной" на всякий случай. Через часок - полные сумки для обеих рук. И дней десять по магазинам не ходишь. Спокойно работаешь на благо Родины.

В тот год стало постепенно все исчезать из магазинов. И вот вхожу однажды в Елисеевский магазин, и моему изумлению нет предела. Во всех витринах - одни пустые белые поддоны. Это был пик горбачёвской "перестройки" (сверх-цинизм это словечко).

Более гнусной провокации трудно было бы себе представить. Это умышленно было сделано. Один из шагов по уничтожению так называемого "коммунизма", как они выражались. "Они" - это наши враги.

Шесть часов стоял в очереди за двумя пачками "Беломорканала" и пачкой махорки возле табачного киоска на станции метро "Текстильщики". Клянусь, не вру - шесть часов! Когда разозленные мужики перегораживали живой цепью улицу-магистраль, требуя привезти в киоск табачные изделия, тогда срочно отправлялся фургон с фабрики "Ява", набитый товаром. И очередь постепенно рассасывалась. Так Егор Кузьмич Лигачев вкупе с Горбатым боролись с пьянством и с табакокурением.

Умница-Кузьмич! до сих пор где-то у Зюганова заседает. Мемуары, небось написал...

Два года искал обмен Подмосковья на Одессу, где моя малая родина. Разве мог я предположить, что покидаю Россию насовсем, навсегда? Ведь Одесса - это Россия.

Я знаю, что враги скрипят зубами, когда в их присутствии произносятся такие слова. Однажды услышал от человека, который ни слова не мог сказать по-украински, злобную тираду в ответ на ту мою фразу ("Одесса - это Россия"). До того мы с ним мило и дружески провели недели две в санатории "Лермонтовском".

Первый раз вживую встретился с ярым русофобом.
Это было ошеломляющее открытие.
Не мог поверить своим ушам.
Осторожно выпытывал у него, не проистекает ли его ненависть из любви к идеальной России, а не к тому, во что она превратилась.
Оказалось, нет, ненависть ко всему русскому глубока, искренна, взлелеяна, выпестована.
Эту тему надо изучать, разрабатывать, постигнуть, чтоб понять истоки и суть.
Говорят по-русски, а русскость ненавидят.

Но вернемся к снам памяти. Процесс пошел. Уже всем миром снесли все наши пожитки вниз, с восьмого этажа нашей девятиэтажки. Всё, что нажито было за 25 лет той, теперь уже прошлой, жизни. Пианино выносили восемь человек, по очереди. И был прощальный ужин. И тягостно это было, но мы улыбались.

Вошли в пустую трехкомнатную квартиру, а на подоконниках - одни комнатные цветы в горшках. Жена говорит: оставим их здесь. Давай, говорю, оставим, согласился с нею. С тем и уехали в заводской профилакторий.  На следующее утро все до единого цветы зацвели. Даже тот кактус, что мы не видели, как он цветет - и тот зацвел. Попробуй теперь не поверить, что цветы нас чувствуют.

"Они не хотят с нами расставаться", сказала жена. Мы растрогались, сложили их всех в картонные коробки и я проводил ее на поезд с этими горшками. Стас Намин (внук Микояна Анастаса Ивановича) спел однажды такую песню:

С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов
И они глядят на нас с тобой.

http://www.youtube.com/watch?v=g_Ycz1ZFF1o - Есть глаза у цветов.

Мне предстояло провести три месяца одному. Квартира пуста. Но в заводском профилактории было тепло. Хорошо кормили. Всегда было мясо, причем настоящее, без примесей. Кормили круглосуточно. Там пекли классные булочки. Там всегда стоял настой шиповника на столах. На работу ездили на автобусе. Этот путь он проезжал не более, чем за полчаса. На электричке ехать минут пятнадцать, если опоздал на автобус.

А стоил профилакторий копейки. Где-то порядка 20-30 рублей на месяц.

Вечером сидел у телевизора, и вдруг зазвучала эта мелодия, на которую тут ссылка в начале воспоминаний.
Это была Сусанна Вега от Томаса Динера.
То был "хит", занявший, кажется, второе место на каком-то конкурсе Евровидения.
Тогда она была очень популярна.
А мне  помнится тот холоднющий снежный декабрь, мороз минус двадцать.
Прослушал песенку, стало грустно, вышел на воздух.
Там в профилактории, в двадцати шагах за дверьми был небольшой пруд, который, естественно, был покрыт приличным слоем льда.
Но кто-то проделал небольшую полынью.
Вдруг гляжу - выходит юноша в одних плавках.
Наброшен махровый халат.
Кто-то у него был ассистентом.
Ночь, но снег искрится.
И он потихоньку опустился в эту прорубь и стал там чуть плескаться.
Мне от этого зрелища стало очень холодно, и я вернулся в дом...

Это было в 1990 году, в декабре. Допишу позже... вспомню какие-нибудь детали, вслушиваясь в симфонию пятерки саксофонов...

* * *
Вот как!
http://kaiser-w.livejournal.com/91122.html
Вам, Россия, должно быть стыдно! за то, что вы бездумно вышвырнули Одессу из Русского Мира.
На снимке певица Сусанна Вега.
. . .

http://www.youtube.com/watch?v=-IXjLrUcXTE - Беловежская пуща
http://www.youtube.com/watch?v=Y0mcrf0lWME - Святая Анна
.