Умереть на охоте

Александр Исупов
                Умереть  на  охоте.

      Петрович – заядлый  охотник.  Ему  под  шестьдесят.  В  прошлом  году  инфаркт  с  ним  случился,   похоже – обширный,  так  как  врачи  категорически  запретили   серьёзные  физические  нагрузки,  а  на  охоту  выходить  и  подавно.
      Петровичу  без  леса  и  охоты  не  жизнь.  Как  встретит  знакомых  охотников,  начинает  канючить:
      -Ребята,  возьмите  с  собой.  Если  умру,  так  хоть  в  лесу,  на  охоте.
      Те  из  охотников,  кто  поумней,  сразу  Петровичу  отказывали.  Понимали,  с  сердцем  не  шутят.  Окажись где  на  задворках  охотничьей  галактики,  а  тут  вдруг  приступ  начнётся,  и  что?  Можно  и  не  спасти.
      Нашёл  таки  Петрович  дурачков.  Согласились  взять.  То  ли  водки  немеренно  наобещал,  то  ли  какими  другими  посулами,  но  своего  добился.
      Поехали.  Первый  день  нормально  прошёл.  Вечером  ужин  приготовили,  глухаря  в  глине  запекли,  водочки   выпили.
      Утром  проснулись,  позавтракали  и  пошли  по  охотничьим  угодьям.  Петрович  с  двумя  ребятами,  снарядившимися  на  водоплавающую  птицу,  увязался.
      У  уток  перед  отлётом  слётки.  Они  строй  тренируют,  иерархию.
      Немного  посидели,  выстрелы  один  за  другим  пошли.  Птица  с  глади  поднялась;  шум,  хлопанье  крыльев,  перо  летит.  Собака  одного  из  охотников  не  успевает  подбитых  уток  из  воды  вытаскивать.
      Отстрелялись,  подобрали  трофеи,  собрались  вместе,  а  Петровича  нет.  Ринулись  на  поиски.  Нашли.  За  кустом  лежит  Петрович,  стонет,  за  сердце  держится.
      Подошли,  спрашивают:
      -Сам  идти  сможешь?
      Петрович  отрицательно  головой  мотает,  со  стоном  выдавливает:
      -Выручайте  ребятки!  Выносите.  Сам-то  вряд  ли  дойду,  а  пожить  ещё  хочется.
      Делать  нечего.  Оружие  и  трофеи  спрятали.  Понесли  на  закрошках  по  очереди.   Два  часа  выбирались.  Прокляли  и  охоту,  и  дурость  свою,  в  смысле,  что  на  посулы  Петровича  поддались.
      Вынесли,  сразу  на  УАЗике  в  больницу  отправили.
      Два  месяца  лежал  он  в  больнице.  Ничего,  оклемался.  Встречали  его  на  днях.  Бодренький  бегает  и  снова  дурачков  ищет,  кто  его  теперь  на  зимнюю  охоту  возьмёт.
      Ну,  точно,  на  охоте  решил  смерть  принять.