Из дневника и переписки с друзьями, 262

Виталий Иванов
ВИТАЛИАДА. «Вот это Труд! Ностальгирую по тем временам, чуть не плачу, какие же мы были гадкие красавцы!»
Евгений Буш

Приветствую, Евгений! Исключительно рад новой встрече!!!
Да, интересные времена бывали. В начале поэтического Интернета…
Сам перечитывал с волнением, когда получил подборки. Местами смеялся, негодовал, чуть не плакал…
Здесь пока выставлено примерно половина ВИТАЛИАДЫ. Почти полностью она уже есть на Прозе.ру. Там и твои стихи, обсуждения. Не против? Все ссылки приведены.
Так что, полагаю, ничего страшного. Наоборот. Мы должны бережно относиться к своему прошлому. Тем более, столь значительному!
Дружески, с уважением, Вит
ЗЫ. Очень интересно прочитать всё от начала и до конца. Это нечто, чего еще никогда не было.. зафиксировано. Но кто же прочтет несколько тысяч страниц?

«Любимой учительнице»
http://www.stihi.ru/2002/01/22-399
Эта далеко не первая учительница моя. Математики в старших классах мат. школы. В неделю 10 часов дополнительных к общей программе.
А еще она вела факультатив культурологический. Знакомила с малодоступными в те времена стихами и музыкой. О Пастернаке, Ахматовой, Цветаевой, Бальмонте, Булгакове, Таривердиеве… впервые узнал от неё.
И еще у неё была прекрасная библиотека, книги можно было взять почитать.
Первые свои стихи я показывал ей!

«Погаснет медленно свеча…»

Кто это в дождик
Без ножек, без рук?
Поэт и сапожник,
ИГОРЬ БАЛЮК.

Напрашивалось – «художник». Но побоялся вдруг ошибиться. «Сапожник» - спокойней и проще. Тем более что – «без рук», все понятно.
А «художник» – всё-таки к чему-то обязывает…. Мог дать неверную информацию.
Впрочем, осень, дождь…

Коркину. Приветствую, Володя! Спасибо тебе!!! Это Поступок. Сам думал у тебя объявиться… да летний сезон, дела дачные всякие, времени совсем нет для серьезного разговора. Впрочем, что может быть серьезнее хорошей поэзии?
Люблю твои стихи. Сожалею о нашем недоразумении. Не сомневаюсь, по-крупному у нас нет разногласий.
Жму руку. Дружески, с уважением Вит

«Землей и небом»

«Снежная сказка»
http://www.stihi.ru/2009/08/26/4453
«Вот здесь действительно возникает ощущение, что это всё настоящее. Как будто перечитываешь сразу сотни стихов.»

Рад новой встрече, Александр!
Ты прав, жизнь и всё настоящее - объемно и многомерно, соответственно, может быть зафиксировано в различных системах координат и разными способами. В том числе, поэтически. Тем более, здесь субъективное накладывается на объективное – внутренняя бесконечность на внешнюю. И, понятно, вечность вне времени. И время сквозь вечность.
Да, стихов может быть бесконечное множество. Но каждое настоящее – уникально.

«Гений»
http://proza.ru/2001/05/21-32
А кто же здоров у нас?
Впрочем, согласен, я тоже не разделяю.. не полностью разделяю.. мыслей ЛГ. И, конечно же, не советую никому пить. Особенно, много. Не каждый же выдержит!
Тем более вредоносно это произведение в наше сложное время попыток оздоровления общества, начала антиалкогольной компании.

Верно, многих свело в могилу… Гениев реальных и потенциальных. Но ведь и кирпич на голову может упасть. После серьезной работы необходима разрядка. И что же могут у нас предложить?
Да, собственно, и работа серьезная не нужна никому…
Если ты не можешь быть бюрократом, играть по установленным правилам, довольно-таки трудно реализовать все собственные потенциалы. Проще всего их гасить. Хоть иногда…
Хотя, конечно, это никого не оправдывает.

Это отдельная миниатюра. Написалась как-то случайно, на одном дыхании. Нет, не вчера, конечно.

Это только кажется, что-то нужно. Кроме гениальности – ничего.
Пьянство, конечно, мешает… Но иногда все же и помогает - выжить и жить.

Да, у нас особо не полетаешь… Даже самолетов всё меньше... И птиц.
И во сне я раньше чаще летал. А теперь, бывает, подумаешь… может, залезть повыше куда-нибудь да и спрыгнуть. Вдруг полетишь наяву? Хотя бы раз в жизни!..
Однако самоубийство – только признание своего поражения, ничего больше.
И главное - не удовлетворение всех потребностей, но реализация наших возможностей. Без этого счастья нет.. и удовлетворения нет. Какие полеты?

Материальная наша часть ограничена и конечна, но безконечен наш дух, внутренний мир.
То же можно сказать и по отношенью к Вселенной. Просто она нас больше.. немножко.
Идеальная вселенная (предполагаемая, та, которую допускает наше сознание) – безконечна; материальная, известная нам – ограничена.
Так же и Бог – Он за гранью познания и являет собою неведомое…

Путь развития грустен. Он состоит из раскрывающихся одиночеств.
Когда-то не было жизни, не сразу появились и обезьяны… потом – человек.
Так вот и гений. Вчера он был первым, а потом, то, что создал, открыл, окажется всем известным…
Но он был всё-таки - Первым!

Люди читают. Значит, это кому-нибудь нужно… Спасибо.
А среди гениев всегда было полно любителей алкоголя. И частенько больше не было у них ни-че-го…
Что ж, и это надобно отобрать?.. Вот человеческая благодарность!

Увы, «восторженные творческие состояния» и у гениев перемежаются с некоторыми другими, разными. Я так предполагаю. Именно эти промежутки, все прочие паразитные состояния, порой хочется вычеркнуть. Как бы перепрыгивая, почти безсознательно, из одного «творческого восторженного состояния» в следующее. Для этого, наверное, некоторые и употребляют… Коонешно, напрасно! Потому как прыжки становятся всё длинней и длиннее, и всё безсознательнее… так что потом творческие состояния уже даже перелетают, их не замечая, зависая в полете кошмарного сна. А потом – падая, падая!..
Кстати, не такое «восторженно творческое состояние» Вы имели в виду?
«Вдохновение»
http://www.stihi.ru/2002/01/24-444
И еще хочу сказать, гений – несчастнее всех… В той же мере, как и счастливее.

Нечто общее есть и у гениев.

У каждого своя правда. И каждый смотрит со своей колокольни.
Безкорыстное служение не может быть вечным.. как и любое служение и, вообще, жизнь.
Различные понимания, не только количественно, по уровням, но и качественно, вот – наша реальность.
Но мир и бог не случайно создали множество «я». Истина распределена между всеми.. пусть и в разных пропорциях.
Я могу с Вами согласиться, но это лишь одна сторона истины.. которая – круглая. И никто не в силах один разглядеть её отовсюду.

Больной вопрос вы задели. С гениями очень трудно бороться, вы правы. А, может, он и вовсе не гений, может быть, я ошибся? Т.е. не я, а тот, от кого ведется повествование.
Может быть, он сумасшедший? Или человек с искаженным сознанием? Больной! Нам, здоровым, его не понять.
Лечить! в больницу – и вся проблема. Помочь человеку стать таким же, как все.
Собственно, этого и добивается наша наука. Общество, государство… Церковь. Иногда кажется, именно так. И, наверное, правильно? Зачем обществу эти странные люди?

Помните, кто-то сказал однажды? – И последние станут первыми.

«Гений»
http://proza.ru/2001/05/21-32
Дело ведь не во власти… у власти ты, не у власти, все равно нет полного удовлетворения. Почему? Да потому что не нужны у нас никому все данные тебе от природы потенциалы. И порою во власти их еще труднее реализовывать. Ведь там ты зависишь от слишком многих.
От одиночества можно избавляться, посвящая в него других, выражая себя через творчество. Вот хотя бы, как автор выразил его в этом маленьком произведении.
Пьянство здесь – только фон.
А потом у талантливого человека появляется новая сторона одиночества, и ее опять можно выразить. И так - без конца! Всю свою жизнь…
Никто же не настаивает на пьянстве. Вы читали другие мои произведения?

Интернет – единственное место (кроме своего разума) почти полной свободы. Просто светлый луч в темном царстве!

По поводу Христа. Вы не читали «Евангелие от Иуды» Этьена Кассе? В этом любопытном, полуфантастическом, правда, исследовании.. возможно, таком же, как и у Вас, утверждается, что распят был не Иисус, а Иуда Искариот. Его, как лучшего ученика и друга Христа, подговорили (сам же Христос и направил) сыграть Его роль. Но Иуда не думал, что так все закончится. А потом живой Иисус «воскрес». А Иуда «исчез». Так была сработана эта легенда. И так делаются в истории имена. На тысячелетия.
Вы утверждаете, что примерно тоже случилось с Лермонтовым и Пушкиным?
Но я полагаю, для нас дело не в том, как они умерли, а что сумели оставить. Люблю стихи Лермонтова и Пушкина. Есенина – больше всего. Это главное.
А смерть их.. такая – да, конечно, могла быть кому-то выгодна. Понятно кому.
Одно дело, когда величайшие национальные светочи кончают самоубийством, повесившись, застрелившись или же даже и на дуэли, по сути преследуемые «родной» властью страны, в которой родились, любили её больше всего и всё своё творчество ей посвятили… Это – весьма грамотное очернение самого дорогого для многих. Нашей Родины, народа, власти, державы. Другое - когда лучших поэтов отечества убивают враги, желающие развала России. Почувствуйте разницу!
У Христа и наших поэтов истории несколько разные… Хотя, конечно, это только гипотезы, да… Доказать ничего невозможно.

Среди зверей или нелюдей есть надежда – когда-нибудь выйти к людям. Но если и среди людей одинок… остается искать только Бога.
Впрочем, как в песня поется… кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот – найдет!
Вот из этого, полагаю, и следует исходить. Если не хочешь быть одиноким - не будь им!

Одни несут яйца, другие разбивают их и едят… Дайте вылупиться птенцу!

Истина – круглая. И находится она – между нами.

Рая надо добиться. И заслужить! Тогда всю жизнь можно прожить с любимою женщиной. Может, это даже и лучше рая.

Что значит «проповедовать»? Проповедуют, обычно, чужие идеи. Я лично говорю от себя, какой уж там «проповедник», тем более «синедрион»! Нет, это не ко мне.
На мой взгляд, так и каждый человек должен, прежде всего, говорить то, что он думает сам, а не повторять за других. Даже и заповеди.
Собственно, именно этого хочет Бог от человека. Не только говорить, но и делать - самому и своё. Только из этого вырастает настоящее общее.

Побойтесь Бога! Какой Маркс из Пушкина? Маркс по обеим линиям – отцовской и материнской – потомок длинной череды вполне известных раввинов. Правда он же, Маркс, говорил, как ни странно «… за каждым капиталистом стоит еврей… Поэтому нам нужно уничтожать евреев, чтобы их зловонием пробудить рабочих всего мира к классовой борьбе…»
Разве такое мог сказать Александр Сергеевич?

Цитата по книге Юрия Безелянского «Знаменитые писатели запада. 55 портретов». Призрак коммунизма (Карл Маркс, 1818) см. стр. 611
Он, кстати, в основном о еврейских писателях пишет. В самом добром расположении. Похоже, что не случайно. Да и что тут такого?

Все очень просто.
Бог един. Мир един. Это одно и то же – Бог-Мир.
Но у Него нет единственного главного «Я», активность и воля распределены между многими, большими и малыми «я».
Множественность качеств (исчерпывающей информации) материального и идеального миров соразмеряется множественностью качеств активной инстанции, начиная от элементарных физических взаимодействий (ядерных, гравитационных) до отношений всех сущих «я» (от инфузории до человека).
И именно потому, что все мы – только части, органические части Единого, никто из нас не может быть Богом. И быть Им не мог.
Но в каждом, да, есть природа божественного!

Дела и мысли предопределены вовсе не на все сто. А потом.. мир един не только лишь в настоящем - в прошлом и будущем… И кто знает сегодня все взаимосвязи Единого?
Наши «я» отдельны довольно-таки условно. На самом деле, все мы – одно. Многофункциональное Нечто, расположенное в пространстве и времени.

Не надо думать, что природа делает всё сознательно и именно по-человечески. У Творца неисчислимое множество способов для Творения.
Да, у меня есть собственная теория возникновения и развития ограниченных Вселенных (одна из них – наша) в бесконечной, вечной вселенной.
Все это выставлено на Прозе, моей странице.
Например, «Философия развития», «Эволюция информационных систем», «Проект Вселенная» и другие трактаты, статьи. Не хочется повторяться.
Если интересно, посмотри, скажем
«Три этапа развития Вселенной»
http://proza.ru/2003/08/28-37
и «Что же дальше?»
http://proza.ru/2003/09/23-43
Дружески, Вит

Мечту нельзя у человека отнять. Мечта - это невоплощенная, но возможная реальность, фантазия, это Божественная суть человека, сравнение себя с Господом Богом.
Бренное Тело ваше умрет, а душа останется. И Мечта останется. И примет вашу душу Господь совместно с вашей Мечтой, реализованной или нет!

Красивая история, Володя. Сильно написано.
О Мечте – очень верно!
А я вот что тут еще думаю
У каждого есть Мечта, осознанная или же неосознанная. Именно в ней человек и отличается от других. Это вершина развития мира внутреннего, главная идея всей жизни; то, для осуществления чего в мире внешнем каждый готов употребить все свои силы, задействовать все данные ему от природы способности и приобретенные в жизни умения.
Мечта - любимое детище, она глубоко индивидуальна, а следовательно, максимально отличает данного человека от остальных, всего уже существующего; максимально может дополнить, развить, улучшить, украсить уже существующее. Мечта - концентрация потенциальных возможностей, квинтэссенция личности; то, что в случае воплощения в жизнь оставит наибольший и лучший след во Вселенной.
Что, если раскрепостить эти потенциалы, не только не мешать, наоборот, помогать их реализации - настолько, насколько вообще это осуществимо в конкретных условиях? Не навязывать человеку образ мыслей, идеологию, веру, профессию, рабочее место… Наоборот, идти от личности, инициативы, всячески помогать ей реализоваться, а не употреблять власть.
К чему это приведет?
1. Счастью человека, который реализует собственную Мечту. Ведь процесс реализации в жизнь Мечты и есть - счастье.
2. Общество получит максимум из того, на что способен каждый человек от рождения. Потому что никто никогда не трудится так, как воплощая собственную Мечту.
3. Максимально возможное развитие получит Вселенная, т.к. главным творческим началом ее ныне становится человек. Реализуя свою Мечту, мы исполняем заданную нам миром и Богом Миссию.

Определение Мечты и ее осуществление - исторически значимая реализация личности.

Совесть – стыд перед Богом. Нельзя быть бесстыжими, верно!

Не надо стремиться всем управлять, всем и всеми.
Мировая гармония зиждется на множественности и соразмерности. Кроме этого есть микро, макро и мега миры, у каждого собственные законы и активные инстанции, отвечающие за свои уровни.
Мы – активные сущности макромира – отвечаем за порядок во Вселенной на своем уровне и в частности на Земле.
Галактики пока без нас обойдутся. Атомы тоже. Мы рассчитываем на них, а они, между прочим, - на нас.

Творец и Творение это одно - Единое целое, в своих частях находящееся на разных ступенях саморазвития и самопознания.

В бесконечной вселенной без конца рождаются и умирают вложенные друг в друга информационные системы различных масштабов и сложности, с различным количеством исчерпывающей информации. Самую крупную из них, известную нам мы называем Вселенной или в моей терминологии – Глобальной информационной системой. В которую вложено все нам известное.. и предполагаемое.
Мы знаем лишь нашу Вселенную. Но очевидно, что до ее возникновения было что-то другое – Вселенная предыдущая, разрушенная или разрушившаяся.

Черные дыры? Это образования нашей Вселенной, возникающие по определенным законам, возможно, без участия разума. А может быть, и с участием – другого, не нашего разума. Тогда это другие Вселенные, взаимопересекающиеся с нашей в меру своих высших взаимосвязей. Т.е в меру познания и воздействия.
Если черные дыры разумные образования, у них иной путь или иной уровень саморазвития. Если естественные, неразумные, это – иные качества, возникающие в игре случая с необходимостью, в определенной мере закономерно.

Земля – центр нашей развивающейся Вселенной. И мы будем все дальше расширять наши границы познания и развития, увеличивать интеграл исчерпывающей информации. Пока не случится Ошибка, или некоторое воздействие извне, превышающее прочность высших взаимосвязей Вселенной. Избежать, уйти от Ошибки – во многом в нашей власти.
Ну, и так далее…
У каждого есть Мечта. Осуществляя ее, каждый исполняет свою миссию во Вселенной… и добивается счастья. Не исполняя – не добивается.

Я тоже зарабатываю деньги инженером-конструктором. Плюс дом, дача… все приходится делать своими руками. Жена, ее надо любить… дети… внуки и внучки… И т.д., и т.п.
Но, может быть, и не надо зарабатывать, эксплуатируя собственную Мечту? Сочинением стихов, например. Тех же романов. Театром. И т.д. Любым творчеством. ???
Творчество не должно стать рутиной, ежедневной повинностью.
Да, конечно, надо на что-то жить. Но творческие успехи никогда не возрастали с ростом количества получаемых за творчество денег. И за Мечту - соответственно.
Гении бывают бедные и богатые, зарабатывающие или же с детства уже обеспеченные. Вот зарабатывающие на Мечте, творчестве – быстрее всего гасят талант.
Так что.. нам с тобой повезло!

Квазар? Направленный? Вот это, возможно, и есть воздействие извне, превышающее прочность высших взаимосвязей нашей Вселенной.
Что ж… значит, мы его заслужили – не исполняя, плохо исполняя заданную нам Богом и Миром миссию.
Это предупреждение. Астероид – первое, квазар – последнее. Затем окончательное наказание, ликвидация.
Если мы захотим, дружно все вместе, полагаю, человечество вполне может справиться с астероидом. А через некоторое время с квазаром. Но только если прочность наших внутренних взаимосвязей окажется достаточно велика, не ослаблена распрями.

Нас не раз уже пугали концом света… прорвемся! Если сильно не нагрешим.
Я, как Председатель Центра Вселенной, это хорошо чувствую
Договоримся с квазаром.

Заместителем Председателя?
Хорошее предложение. Но это очень ответственное положение. Сам понимаешь… Прежде всего, для тебя самого. Ну, и перед всеми, конечно. Нашей Вселенной…
И оно, понятно, не чисто формальное. Сопряжено с некоторыми обязанностями и правами. А главное – делами конкретными.

О национализме
Не надо дразнить зверя. Даже тигры могут выступать на арене и есть из рук мясо, если с ними дружить.

Вечная жизнь не так хороша и легка, как представляется некоторым.

Некоторые полагают, боги и люди давно не придумывают ничего нового. Однако, на мой взгляд, развитие мира может быть безконечным. И это положение не только обозначивает возможности нового взгляда на всем известное старое, в том числе Заповеди, но и утверждает добавление новых заповедей с движением цивилизации.
Есть, например, уже одиннадцатая заповедь – множественность и соразмерность.

Плюс на минус, как известно, дает минус. И наоборот также. А вот минус на минус – получается плюс!
Но какое это имеет отношение к человеческим качествам и критериям – вопрос сложный. Наверное, на самом нижнем уровне атомов, электронов…
Что такое «плохой»? что такое «хороший»? Для кого именно?
Дело надо делать. И по делам нашим люди будут судить. В том числе и о «Проекте Вселенная»!

Может быть, надо разделять – заповеди для народа и заповеди правителей?
Некоторые давно разделяют. Поэтому мы так плохо живем.

Все мы люди, конечно… но одни сочиняют стихи, другие же музыку. Или не сочиняют совсем ничего. Одни размышляют над исполнением заповедей, другие ищут, как их нарушить, обманув бога в себе.
Истина – круглая и лежит между всеми.

Проблема в том, что человек, в отличие от животных, не нашел еще своего назначения в мире. И заповеди – здесь только кривые подпорки, разуму, не понимающему себя самого и незнающему, зачем он. Не умеющему ходить…

Кто знает, что есть «реальность» и где в ней «иллюзии»?

Что нам равняться? Перечисление чужих имен и выстраивание их по ранжиру это вовсе не философия.
Философские повести Вольтера читал с удовольствием в свое время. Однако не думаю, что я взял у Лейбница или Вольтера, даже Христа, больше, чем у кого-то другого.
А назначение наше в мире знаю, конечно. Собственно об этом все мои произведения.
«Проект Вселенная», например.

Некоторые выдалбливают специальную дырку для третьего глаза. И от этого, наверное, действительно, может измениться сознание.

Практика единственный разумный критерий.
Но и она ведь может только менять одни иллюзии на другие. Никогда никому не стать Абсолютным субъектом, полностью охватывающим вселенную - в прошлом, настоящем и будущем.
А значит, в любом случае, каждый может знать только часть истины. Поэтому только все вместе, каждый со своими иллюзиями, даже и с третьим глазом, мы составляем наилучшее приближение к ней.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между многими.
Или, говоря материалистическим языком, материальное, идеальное и активное имеет сложнейшую сетевую иерархическую структуру с множеством центров воли различной силы и направления.

Ни один не рожден напрасно, но для чего-нибудь. Каждому предназначено исполнить в мире Миссию – свою, уникальную. Увидеть мир со своей стороны, своей точки, траектории в пространстве и времени, своими чувствилищами и разумом. И добавить крупицу свою в общее Здание Истины. Все более сближая и развивая структуру идеального и материального, «иллюзии» и «реальности».

Не надо суетиться, Володя!
Все 10 заповедей о труде, а не лентяйстве и иждивенчестве. В особенности же и непосредственно можно разглядеть труд в заповедях – 6-ой, 3-ей, 5-ой, 8-ой.
«Десять заповедей природы»
http://proza.ru/2001/06/13-52

Заповеди – ориентиры, к которым можно идти.. и добраться до Бога.
Или просто найти правильный путь и помогать миру.
Что делать в пустыне, где ничего нет? Куда там идти?
Одни думают, эти ориентиры подарены нам. Другие – выстраданы природой и человечеством за всю историю жизни.

Сказано ведь: Заботься о близких, не ленись строить дом, добывать пищу… Учись и учи, рожай детей… Слушай Бога – в себе и вокруг. Служи миру…
Чего же еще?
«Труд» - это нечто искусственное. Впрочем, как и «борьба». Чисто человеческие понятия, не пришедшего еще в себя «разума».
Надо жить, а не «трудиться» или «бороться». Радоваться жизни своей и весь мир – радовать. Это чисто природное.
А человеческое - осознать и обрести нам еще предстоит только.
Кстати, «Проект Вселенная» - тут как раз проба, заявка в правильном направлении.

Мной водят только желания блага и справедливости. Совершенно естественные.
Даже не желание – потребность непреодолимая!