Фазан

Владимир Ядыкин
 Деревня наша в 1970 году, до построения Капчагайской ГЭС, состояла из 125 дворов. Речка Топар делила сей посёлок на две части, русско-немецкую правую сторону, и казахскую левую, которая наполнялась своими обитателями только на холодную часть зимы. С ранней весны и до поздней осени казахи, в основе своей животноводы, жили на отгоне, занимаясь совхозной скотиной. На русской стороне жили и несколько казахских  осёдлых семей.
  Жители по  профессиональной принадлежности делились на 4 неровных части. Большая часть работала в ГОХе, охотниками на ондатру. Осенью они уезжали на свои охотничьи  участки на Орловские озёра, где у них стояли избушки и охотились до начала зимы. Стандартная шкурка ондатры принималась по 90 копейков за штуку, и только декабрьская высшего сорта принималась по рублю с четвертью. Охотников было в селе, что - то около 80 человек и иной год они за сезон зарабатывали до 5000 рублёв, по тем временам огромные деньги. Часть шкурок уходило налево, по 3 рубля за шкурку.
  Батька мой, поставив в кузовок своего автомобиля 1939 года выпуска, с волговским двигателем, заменившем родной 20 сильный, простую канистру с бензином, забивал, бензобак шкурками, и провозил мимо поста, иной раз штук по 30 шкурок.
   Немцы в основном работали на технических должностях. Электрик, киномеханик, дизелист на местной электростанции, обеспечивающий светом поселок, вечером, с момента наступления темноты, часов до десяти, когда все ложились спать.
  В совхозе на МТС механики тоже немцы и русские. В совхозе было с десяток тракторов и несколько грузовиков. Сеяли кукурузу и подсолнечник на силос, косили сено на зиму.
  Пастухи все поголовно казахи, за единственным исключением, русского заики, который не менее лихо управлялся со скотиной и сын его Санька, мой хороший друг с детства, коллега по охоте и рыбалке, так же страдающий, этим недугом, доставшемся от отца по наследству, которого жизнь помотала по земле от  золотых приисков на Колыме, где он был мастером золотого прииска, до каракумских пустынь где работал буровиком.
  Помню, как с батькой проезжая на лошадях мимо Малыхинского двора, видим, как куры клюют рассыпанное зерно по двору, и с ними молодой фазан, забрёдший из-за огородов.
  Отец снимает ружьё и начинает целиться в петуха. Из дома выскакивает босоногий дядя Коля и кричит: Б-б-б-орис! Т-т-т-т-ты  чо  д-д-делаешьььь?
  На что отец отвечает: У-у-у-у-у-у  тебя ф-ф-ф-фазан к-к-к-ур обьедает. На что дядя Коля отвечает: С-с-с-стреляй эт-т-т-у  с-с-с-с-суку.
  Ну батя и стрельнууул. Двух куриц наповал, а фазан улетел. На что батько философски заметил: П-п-п-п-омирать п-п-п-полетел, не от ран, так от инфаркта сдохнет.