Захотелось живого пива

Владимир Платонов
Получив неожиданную премию за выполненную лично им тему «Исследование возможностей создания вибродатчиков на основе магниторезистивных наноструктур» в размере аж десять тысяч рублей, Витек решил купить немного широко разрекламированного пива. Живого пива. Живое пиво нынче продавалось на каждом углу. Высадившись из автобуса по дороге домой, Витек увидел стоящую чуть поодаль рекламную раскладушку – «Пивной клуб. Настоящее живое пиво». Польстившись надписью, он направился в сторону стрелки рекламного плаката. Стрелка вывела его на трехэтажное стеклянное строение, где сбоку вяло светилась надпись – «Пиво».
Пивной клуб представлял собой закуток пять на пять метров, где разливали пиво из кранов, вмонтированных в стенку. За прилавком стоял молодой паренек.
По эту сторону прилавка стояли три-четыре любителя пива. Особо выделялся высокий колоритный мужик с красной мордой. Он и продолжал свою речь:
- Ну, не знаю, это «Выдержанное Покровское» ничем не отличается от «Старорусского» в соседнем магазине.
- Ну, не скажи. То явно мягче,- встрял лысоватый индивидуум мужского пола,- И горчит сильнее.
- Горчит сильнее, но хмелевой вкус выражен четче,- не преминул заметить посетитель в шарфе через плечо.
- Нет, господа, если уж если бы я чего-нибудь брал, то это, без сомнения, только «Покровское местное».
- Так и чего же мне брать?- обратился Витек к честной компании.
- Бери крепкого,- посоветовал Краснолицый.
Витек взял литр «Покровского выдержанного» один литр.
- Вот смотри,- сказал Красномордый , и показал всей честной компании бутылку только что купленную Витьком литруху пива,- Видишь мутновата. Вот в этом весь кайф! Ну-ка на вкус? Разреши, мужик.
Красномордый свинтил пробку и влил в себя грамм триста, посмотрел на емкость и обратился к Витьку:
- Извини, чего-то я разнервничался. Но пиво хорошее.
- Не понял,- сказал товарищ в широко накинутом черным шарфе, и тоже отхлебнул из бутылки.
- Не-а, горчит. И градус не тот.- Отхлебнув из Витьковой бутылки, отметил лысоватый мужичок,
- Нормальное пиво, пить можно,- повернувшись к Витьку, сказал лысоватый, -Темного возьми. Все крепче.
Витек взял темного. Народ воодушевился.
- Вот, смотри, темное. И не горькое, но с градусом,- молвил Краснолицый и, не спрашивая Витька, отхлебнул из его бутылки.
- Ну, на. Пробуйте! – сказал он и пустил емкость по кругу. Все отметили достойную крепость данного пива.
- А, вообще-то, крепкое пиво нынче не модно,- встрял лысоватый. – Легкое, лагер, типа «Крушевице», вот что нынче пьют. Ну-ка возьми приятель светлого.
Витек, ничтоже сумяшеся, взял литр светлого «Золотого Орла». Бутылка как обычно пошла по кругу.
- Не-а, вода-водой,- осербнув из бутылки и смачно шлепнув губами, заметил человечек в шарфе.- Вот тут я в интернете прочитал: британские ученые изобрели самое крепкое пиво. Тридцать два градуса! Методом вымораживания воды и концентрации спирта.
 Повисла пауза. Народ мысленно оценивал достоинства тридцатидвухградусного британского пива.
- Да-а. Британские ученые могут, - сладко прижмурившись, шепнул лысоватый.
- Могут, могут. А ну-ка дай вот эту бутылочку. Хорошее пиво, вкусное как Анна Семенович,- разредил обстановку Краснолицый,- А ну-ка, друган, возьми еще темного,- обращаясь к Витьку, указал он. Витек взял два литра темного крепкого пива. Оба литра в очередной раз были выпиты честной компанией.
Бутыли кончились, Витек взял еще литр «Выдержанного».
- А теперь смотрите,- продолжил краснолицый,- «Выдержанное», вроде и горькое. Но с привкусом пшена, а дрожжей-то почти и нет. Ну, глянь.
Бутылка снова пошла по кругу.
- Да. Нет.- Не преминул заметить товарищ в шарфе.
- Хмель есть,- отметил лысоватый, и еще раз отпил грамм двести. – А водочки? Сверху, немного?
- Обалдела твоя голова! На пиво?- гаркнул Краснолицый и немедленно заказал два литра «Покровского классического».
Расплатился Витек.
- Вот какое пиво нужно пить,- заключил гигант русского пивоварения и лично вылакал литр «Классического». Прямо из горла. Не прерываясь.
- Пойду Я,- сказал Витек и вышел из «Пивного клуба». По дороге он взял в ближайшем ларьке пару бутылок «Жигулевского» и сушоных кальмаров. Пиво оказалось дерьмовое, кальмары пересушенные. Ну и то, Слава Богу.