АКТ I. Зачем человеку выходной?

Рагим Мусаев
Видали вы таких глупцов?

Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная».



        Ответы могут быть самыми разными. Кто-то спешит отдохнуть после тяжелой трудовой недели, кто-то заняться домашними делами, кто-то повышает уровень образования, а кто-то … ну придумайте же и свой вариант!

        А что же делаем мы? Да отдыхаем! Только отдых бывает разный. В нашем случае это репетиции, разучивание ролей, примерка костюмов, создание декораций...

        Удивлены? Ведь все перечисленное - тоже труд, и поверьте, совсем не легкий! Но если кому-либо из вас посчастливится побывать на наших репетициях, вы поймете, почему мы считаем свои выходные отдыхом!

Для многих актеров театра «У Гаши» выходной начинается с … дороги в Богородицк. Ведь некоторые из них работают и живут в Туле, Москве... Затем, естественно, нужно разрешить кучу домашних проблем, переделать накопившиеся за неделю дела, подчистить хвосты (некоторые продолжают самообразование, корпя над контрольными и диссертациями). И уже потом спешить на репетицию в «Библиотеку искусств».

        Прогулка по старинному парку дает возможность немного отвлечься от повседневной суеты и настроиться на нужный лад. Особенно приятно идти по нему ярким зимним днем, немного ежась от мороза и точно зная, что в библиотеке тебя уже ждет самовар, вокруг которого неспешно оттаивает наш народ, входя в роли и погружаясь в нужную эпоху.

        Поднявшись по довольно крутой лестнице, актер входит в окно и попадает в библиотеку. Нет, мы не ошиблись. В XVIII веке входная дверь «Библиотеки искусств» была окном. Пристройка появилась позднее, а каменной и вовсе стала в середине ХХ века. Тем не менее, дверь в библиотеку для многих и вправду стала окном в театр! Но, как вы понимаете, в обычное место через окно не входят…

        Да, здесь все не так. Очень скоро понимаешь, что здесь нет одной очень важной составляющей современного мира. Здесь нет суеты. Интерьер читального зала мало похож на зал библиотеки. Это скорее салон: литературный, музыкальный, поэтический… Не случайно здесь и «поселилась» малая сцена театра. На стенах – картины и этюды, на стеллажах - редкие альбомы и книги. На пианино живет коллекция невообразимых подсвечников из керамики, дерева, металла… На неприметном шкафу в углу - коробки с реквизитом: шляпки, страусиные перья, карнавальные маски, шпаги… А из самого шкафа, давно не закрывающегося из-за топорщащихся из него костюмов, вообще можно выудить все что угодно!

        Кто-то листает книги и журналы, кто-то спорит, могла ли дама такой-то эпохи в присутствии кавалера сделать то-то, кто-то делится впечатлениями об увиденных спектаклях и прочитанных книгах…

        И это безобразие может продолжаться довольно долго, пока чей-то разум не натыкается на неожиданную мысль о необходимости репетировать! Ну да! Ведь шли-то именно за этим! И тут начинается…

        Почему до сих пор главным героем не выучен текст? Какое платье будет на героине? Где будет стоять стол, на котором едят, и стулья, на которых сидят? Как мне ее целовать? А почему не туда? И кому вообще в голову пришло снова петь эти дурацкие куплеты?!

        Сколько времени длится наша репетиция? А сколько угодно! Потом она плавно перетекает в совместный отдых. Да и отдых этот может быть самым разным: после репетиций мы отмечаем дни рождения, праздники, а иногда просто хочется пообщаться с друзьями, расслабившись после трудовой недели.

        А еще иногда (к сожалению, действительно иногда) мы устраиваем себе по-настоящему Выходные – это совместные поездки в театры Тулы и Москвы! Бывает, к нам в Богородицк приезжают гастролеры, стараемся не пропускать и эти постановки. Правда, смотрим мы их не по-человечески, а по-актерски, анализируя увиденное и услышанное. И тут достается всем, в том числе и признанным мэтрам.

        Так что выходные бывают разные, но здорово, что они вообще бывают! Иначе нашего театра просто бы не было!