Дверь, часть 2 За дверью

Сергей Евтушенко 2
                ДВЕРЬ часть 2
                ЗА ДВЕРЬЮ

          Если мы открываем дверь и видим за ней что-то непонятное, то сразу испытываем желание ее захлопнуть. И иногда это спасает нас от большой беды. Но бывает, что другой человек не получает нашей, так нужной ему в этот момент  помощи и, возможно, терпит из за этого крушение. А иногда мы закрываем впопыхах двери перед собственным, нежданно посетившим нас счастьем. Если бы знать наперед – что там, за Дверью….
А из нашей открытой настежь двери в спальной, нам в лица оглушительно орало то самое лето, наше ЛЕТО! За окнами бухают новогодние фейерверки, в зале елка и накрытый стол, на календаре 31-е декабря, а тут…
«Что это, Сережка?!» - вцепилась в мою руку Лялька. «Это…»- в поисках ответа я попытался вернуть на место свою сорванную и взмывшую в бескрайнее небо «крышу». Но «крыша» в этот момент кувыркалась где-то над пиками Гималаев и на позывные не отвечала. «Это…» - я, уже лет 10 непьющий, на всякий случай понюхал свой фужер. Нет. В нем по прежнему ребячится пузырями безобидный тоник.
«Это…» - оно еще висело в воздухе, когда мы разом, как в пропасть, шагнули вперед! При этом дверь за нами сразу захлопнулась, как бы отрезая дорогу назад.
С догорающими бенгальскими огнями и фужерами во влажных от волнения ладонях, мы обнаружили себя стоящими на горячем, крупном, желтого цвета песке, наполовину с ракушками. На горизонте, в невыносимой морской сини, виднелся корабль, идущий курсом в Керченский пролив. Вокруг нас оголтело носились и орали что-то непонятное чайки, в бесконечной выси царило здоровенное солнце…
        В общем не скрою, несколько мгновений я ждал появления Апостола Петра со связкой ключей и уже начал крутить в голове «мультик» про свою прошлую жизнь. Но тут сбоку раздалось Лялино: « И-и-и здрасьте…» и тут я заметил, что оказывается мы здесь не одни. Вокруг в живописных позах, на веселеньких подстилках располагались какие-то люди явно пляжного вида. Трезвые и так себе. При этом некоторые из них, очень маленькие, были почему-то без трусов. «Дети» - догадался я. Видимо Лялино «И-и-и здрасьте…» было ее реакцией на открывшуюся картину. Она, моя Лялька (в миру Виктория), вообще очень ловкая и…, как это… А! Находчивая. В общем: «И-и-и  ЗДРАСЬТЕ !!!».
        Все эти люди как-то очень странно на нас смотрели. Молча. Позже мы сообразили почему. Да, выглядели мы в этой обстановке, как бы это помягче сказать… нетрадиционно. Или не очень демократично. А точнее, не совсем толерантно по отношению к окружающим. Хрень какая-то. Люди загорают, а тут вдруг вываливаются из двери прямо на пляж…эти… Ну, в общем, на мне очень не слабый костюмчик, галстук там, запонки и все такое. А моя Ляля – это вообще надо описывать отдельно и подробно. Мужиков и так клинит от ее вида, а в новогоднем исполнении Ляля, это вообще метель в сережках!
        Да, глядя на нас можно было подумать, что мы сюда прямо с приема у королевы Англии. По случаю какого приема? Да хотя бы… ну хотя бы по случаю внезапного рождения у нее наследника Британского престола!!! И не просто рыжего карапуза, а обрезанного от рождения негра с раскосыми монгольскими глазами и четками в руках. Такого мальчонки… в пол тонны весом (вместе с пейсами). В общем, похоже мы произвели впечатление.
«Совет, да любовь» - предположил сбоку чей-то неуверенный голос. Версия была подходящей. Поэтому, после некоторого раздумья, мы одновременно выдохнули: «Ага…». И тут мы наконец осознали, что это не бред, не сон, что все это настоящее, что это сработала ДВЕРЬ. Что в эту минуту вдруг состоялось наше  воскрешение из ЗИМЫ!!!
        Вот тут то и началось… Нас закружил и понес по пляжу дикий, неистовый вихрь ликования. Мы… мы орали как бешенные! Мелькали изумленные лица, летели вода, песок, чьи-то надувные матрацы, пляжные зонты… Керка не отставала. Напротив, эта сбесившаяся волосатая колбаска вытворяла такое, что бедные пляжники начали креститься. ЛЮДИ, мы спасены!!! Мгновение назад мы были как затертая арктическими льдами лодка и вот… скажите, это правда лето?! То самое?! Да! Да! Да! Мы узнаем его. Это то самое, НАШЕ лето!!!
        Скажите, вы мечтали когда-нибудь хотя бы на один час вернуться в детство? Или туда, где вам было особенно хорошо, где вы были счастливы когда-то? Уверен, что, не задумываясь, вы закричите: «Да!!!». И при этом многие добавят с грустью, что все на свете отдали бы за один единственный этот час. Вот так получается. Получается, что всего несколько мгновений прошлого бывают нам дороже всего нажитого, а то и самой жизни теперешней… Как все относительно. Кто то из великих давным-давно сказал, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды.
        Но ты, борода, оказался не прав. «МОЖНО!!!»- кричал нам этот день. Он вопил нам это своим солнцем, своими облаками, морем, степью. Да и нами самими, такими молодыми и явно сумасшедшими. «МОЖНО!!! МОЖНО!!!». Только этого надо очень сильно захотеть. И еще в это надо ВЕРИТЬ. Надо ТАК верить в ЭТО!!!
        Сколько прошло времени я не знаю. Очнувшись, мы обнаружили себя на берегу соляного озера Чокрак (надо сказать, что оно давно славится своей чудесной лечебной грязью). Нарядные наши одежды к этому времени превратились в одно сплошное «ню». От них просто ничего не осталось. Так, лохмотья. Избавившись от них, мы самым добросовестным образом извазюкались в этой грязи от наших макушек и до кончика Керкиного хвоста. А что? Здешняя традиция такая, понимаешь ли… ХО-РО-ШО!...
        Да! С этой грязью связана одна местная история. Будто несколько лет тому назад ее страстно захотели покупать американцы. И с радостью готовы были платить за нее прямо на берегу по сто долларов за каждый  килограмм. Но кому-то наверху или вдруг стало за державу обидно, или из всего английского языка он знал одно: «Янки, гоу хоум» но только  все поломалось. Как гласит легенда, результатом переговоров был двухсторонний: «Фак ю». И теперь бедные Янки мрут как мухи от подагры на берегу Гудзона и, ломая руки, с тоской пытаются разглядеть за маревом холодной Атлантики очертания горячо любимого озера, наполненного этой страшно вонючей, но целебной жижей. А местные аборигены чрезвычайно гордятся этим отказом… или вовсе не гордятся, а… (простите, здесь явно не печатная, но полная образов прямая речь аборигенов). Впрочем и здесь все так относительно!
        Но наш день продолжался и вот мы достигли нашего места на побережье. Нашего Эдема. Здесь все было как тогда. Те же утесы и бухточки и все так же ни одной души. Только птиц стало больше. Август! Появились дикие утки. Они, готовясь к осеннему перелету, ставили на крыло свой молодняк. То низко над водой, то выше они терпеливо строили и вновь рассыпали свои бесконечные косяки и клинья.
        Мы долго смотрели на них. Потом Ляля вдруг тихо спросила: «Сережа, а мы не умрем сегодня?». Сердце мое зашлось горячей волной. «Нет, мой Зайчик. Не бойся. Теперь мы будем жить долго». «Почему ты сказал – теперь?». «Если бы нам было суждено умереть, то это случилось бы еще там, у ДВЕРИ, на первом шагу. Теперь нет. Будем жить, Солнышко мое». Ляля посмотрела на меня долгим и уже спокойным взглядом и сказала еще тише: «Хорошо, любимый. Я верю тебе». И мы стали жить дальше. Под этим солнцем. На этом песке. У этого самого моря и с Керкой, для которой в эту секунду на всей земле наверное не существовало ни одного кота. Как говорится, «и была она без кота в голове».
        Потом солнце стало потихоньку клониться к закату. Пора было собираться обратно. Только немного непонятно: куда и как? Мы вернулись к пансионату и уже там, на пляже, разговорились с одной молодой парой – Мариной и Валерой из Волгограда. Они рассказали, что уже вторую неделю справляют здесь свой медовый месяц. Нам трудно было объяснить им наше появление здесь в таком виде, без документов и денег в придачу. Но Ляля и тут нашлась. Мы, (как оказалось) тоже молодожены. Наши друзья забросили нас сюда в виде шутки. А сами сейчас готовят что-то грандиозное в Керчи. Появятся скоро и вот будет хохоту! Нормально. Лялька – это ГОЛОВА! Пока мы знакомились, Керка нагло и цинично увела у наших новых знакомых здоровенного вяленого бычка. Боже, как мы были голодны! Мы долго (целые пол секунды) колебались принять ли нам приглашение Марины и Валеры идти к ним в номер на обмывание знакомства. Но! При этом вскрывались такие обстоятельства!!!
        По их рассказу выходило, что ребята жили в том самом, НАШЕМ номере. Номере, который мы покинули из за шторма почти пять месяцев тому назад. Тогда мы уехали 4-го августа, а они, как выяснилось, приехали 5-го. То есть на следующий день после нас. А сегодня, как выяснилось из разговоров, здесь 17-е августа! Нас не было здесь не пять месяцев, а всего несколько дней! Значит, мы буквально разминулись сами с собой? Бред какой-то…
        Получается, что сейчас мы можем позвонить отсюда к себе домой и… Кто возьмет трубку там, у нас дома? Я совершенно точно знал – 17- го августа мы были уже дома. Значит, на звонок можем ответить только мы сами!!! Мы, недавно приехавшие с моря, мы еще не напечатавшие те самые фотографии, которые и привели нас сюда в Новогоднюю ночь… Дело тянуло или на Нобелевскую премию, или на психбольницу.
        Сами посудите – получалось, что нам известны все события, произошедшие в мире, вплоть до самого Нового года. Те, события, которые еще не произошли ЗДЕСЬ!!!
Тут я сделаю небольшое отступление. Дело в том, что с нашими друзьями, первыми читавшими это, у нас случилась большая полемика. Они дружно кричали, что этот сюжет тянет как минимум на двухтомник детективов в стиле фэнтези. Что на этих страницах просто обязаны появиться авантюристы, контрабандисты, уголовники и крупные биржевые игроки – ведь мы с Лялей стали единственными обладателями ценнейшей информации! Информации о будущем. И кроме того, Дверь – она же вне таможен и границ!!! Что здесь можно такое закрутить… Простите меня, дорогие мои. Я вас всех очень люблю, но истина дороже. На самом деле дальше было так…
         Настал миг и все дружно встали с песка с намерением продолжить вечер в гостях у Марины и Валеры, на НАШЕЙ веранде. Мы направились ко входу в пансионат – той самой ДВЕРИ. Не знаю почему, но внутри почему то нарастала тихая жуть по мере приближения к ней. Вот ребята уже машут нам из ее проема. Деваться некуда – мы шагнули вперед… И… опять услышали знакомый шелест. За ДВЕРЬЮ не было пансионата!!! Не было ни наших новых приятелей, ни августа… Вместо этого, с чувством близким к помешательству, мы с Лялькой обнаружили себя стоящими в нашей Новогодней квартире…
         Полумрак. За окном занимается первый рассвет наступившего несколько часов назад года. Падает снег. Остатки праздничных одежд в наших руках. Мы смотрим друг на друга. Из зала пахнет елкой и мандаринами, из кухни тянет дотла сгоревшей в духовке уткой. За стеной под какую то экстремальную музыку, залихватски крича, буйно пляшут соседи. Машинально идем к столу, накладываем что-то в тарелки. Молча едим. Я наливаю что-то в фужеры.
         «Ляля» - деревянным голосом: «Поздравляю тебя с Новым Годом, жела…». «Сереженька, мы что, его проспали?!!!». «Что проспали?». «Да Новый год – же. Мне знаешь что приснилось?!!!». А под глазами ее закипали и быстро - быстро наливались прозрачные слезинки…
         Ответить ей голосом я уже не мог. Только показал рукой на пол под ногами. Пол как пол. И ничего бы необычного, если бы только… не песок на нем. Крупный, желтого цвета песок, наполовину с ракушками, который мог насыпаться только с нас самих и только сейчас. И еще – тела наши были ярко выраженного красного оттенка (мы с Лялей таки порядочно обгорели этой Новогодней ночью под палящим Багеровским солнцем!). Но это еще не все. Что-то мешает… Стоп! С нами нет Керки!!! И еще… неожиданно, оглушительно и длинно, зазвонил наш домашний телефон. Такие сигналы имеет только междугородка………

                Евтушенко Сергей
                г. Мариуполь