Грозный мурзик

Александр Михайловъ
В доме Мурзик — само смирение, приветливо ласкается к хозяйке, трётся спинкой о ее ноги. Но, стоит коту покинуть домашний очаг, как в нём просыпается изверг. Кошки не боятся собак, они вполне могут постоять за себя. Я лично знал большого глупого пса, которому рассвирепевшая кошка выцарапала око. Ей не понравилось, что невежа распускал свои игривые лапы. Как-то во дворе огромный кобель в страхе мчался от возмущённой кошки, которая все-таки его настигла. Но чаще усатые создания стараются обходить собак стороной, не желая связываться и марать свои лапы. В этом отношении Мурзик отличается от большинства сородичей.
Неведомо, чем собаки насолили Мурзику, но к ним у него давняя неприязнь. Этот кот ежедневно терроризирует двух соседских овчарок. Едва проснувшись, милое животное спешит к забору соседей. Увидев кота, Бек сразу начинает надрываться от лая. Мурзик становится перед забором и дразнит волкодава до бешенства. Когда хозяйке надоедает непрестанный рассерженный лай, она выскакивает из дома и прогоняет незваного гостя. Недолго думая, Мурзик бежит за огород, где находится сетчатый забор-вольер. Кот подбегает туда и начинает подзадоривать овчарку Пальму. От ярости та пытается перелезть через забор, чтобы достать негодяя. Однако Мурзик отлично осознаёт свою неуязвимость и продолжает психологическое истязание. В довершение пытки он пробирается в соседний огород и гадит под самым носом у несчастной собаки, которая заливается отрывистой бранью, не в силах достать кота.
Но не всё коту масленица. Владелец Пальмы сильно поколотил недруга. Казалось: Мурзик — не жилец на этом свете, лежал в огороде пластом, задыхался. Но всё зажило как на кошке. Хозяйка Мурзика пригрозила обидчику своего любимца самыми суровыми санкциями, если хоть одна шерстинка упадет с ненаглядного животного. Первые два дня Мурзик ходил тихий и смирный, а затем с ещё большей энергией принялся за прежние забавы. И вновь продолжается бой…
Однако нашла коса на камень. Хозяйка Мурзика собралась навестить сестру. Обратилась к соседке с просьбой присмотреть за котом.
— Ой, у вас клетка с попугаем! Птичку жалко! Мой Мурзик — большой их любитель. Как же мне быть!? Не везти же кота с собой на Украину.
— Не беспокойтесь. Наш Кеша не даст себя в обиду!
— Плохо вы знаете Мурзика! Он даже с овчарками воюет!
— Сравнили этих глупых созданий с нашим Кешей! Можете убедиться!
Соседка поставила клетку на пол, открыла дверцу. Попугай неспешно вышел. Кот заинтересованно уставился на незнакомца, притаился, мысленно разделывая птичью тушку. Неожиданно Кеша быстро подбежал к хищнику и со словами «Чаю хочешь?» клюнул. Затем заорал:
— Учи уроки! Тьфу-тьфу-тьфу!
Кот в испуге убежал и впоследствии избегал попугая.