Сказка, рассказанная на каникулах. 6 глава

Инна Цурикова
Кто-то мяукает в старом гараже

Аленка была на автобусной остановке и прыгала от волнения. Когда Ваня и Саша приехали, она закричала:

- Ваню! Ходимо скоріше, там Тарасик з Тигриком!
Ваня обрадовался:
- Тигрик нашелся?
- Вони з Тарасиком вилізти не можуть!

Ребята побежали за Аленкой.
За домами, на краю пустыря, было три кирпичных гаража. Больше здесь не строили гаражей, потому что близко оказался овраг. Аленка подбежала к железным воротам с большим ржавым замком и закричала:

- Тарасик! Ти тут?
- Ага – уныло ответил голос из-за запертых ворот. Перед воротами густо рос бурьян.

- Ваню, допоможи Тарасу! Він сам вибратись не може!
- А как он туда забрался?
- Та він каже: «Я знаю, де Тигрик! Там в гаражі хтось нявкає!» Ми прибігли сюди,  стали шукати, як кота випустити. А Тарас на кришу вліз. Та провалився. Тепер вони там з котом.

Саша сказал:
- Один момент! – и полез на дерево. – Так, вижу крышу, в ней дыра, счас перепрыгну.

Ваня крикнул:
-  Сашка, стой! Не прыгай!
-  Ты чего?
-  Крыша может обвалиться! Тарас, ты где стоишь?
-  Тут я. Коло воріт.
-   Можно и так. А лучше возьми кота и стань под дыркой. Или сядь. И жди там, пока мы тебя достанем. Что там в гараже? Есть машина?
-  Ні. Тут  насіння з соняшників є. Огірки в банках. Машини нема.

Ваня огляделся: кого спросить, чей гараж? Тут давно никого не было.
-  Сашка, нужно доски на крышу положить, как на непрочный лед. И лестницу или доску вниз спустить.
Саша огляделся и обнаружил неподалеку дощатый забор.
-  Реквизируем пару досок?
Ваня подошел, прикинул длину.
- Короткие и тонкие. Я придумал, что подойдет. В старых двухэтажках приставные лестницы, чтоб на чердак лазить. Две штуки надо: одну поперек крыши, другую внутрь. Я сбегаю, а ты тут побудь, чтоб еще чего не случилось. Тарас, ты где?
- Тут я.
- Стань под дырку, слышишь?
- Та ладно.

Ваня побежал к старому кварталу, где стояли двухэтажные дома. Девчонки перед домом прыгали через резинку.
- Девчонки, помогите спасти человека!
Девочки  радостно обернулись.
- Ты чего?
- Лестница нужна! Ребенок провалился! Спросите у родителей, можно ли взять лестницу!

Одна девочка сказала:
- Не ори так. Лестница есть, сейчас вынесем.
Девочки побежали в подъезд и вынесли лестницу. Девочек почему-то оказалось гораздо больше, чем было. То ли восемь, то ли семь. В общем, шесть.
- Знаете, где старые гаражи? Тащите туда.
Девочки дружно потащили лестницу, а Ваня побежал дальше. Не добежал, обернулся: конечно, девчонки шли не туда. Пришлось вернуться и показать им дорогу.

В другой двухэтажке, видимо, жили пенсионеры. Старушки сидели на лавочке и мирно беседовали. На Ваню они посмотрели с подозрением. Он перевел дыхание и вежливо сказал:
-  Нельзя ли ненадолго взять вашу лестницу?  Очень надо.
Одна женщина строго сказала:
- Про лестницу у Павла спроси. Он тут главный. В шестой квартире.

Ваня позвонил в шестую квартиру, и ему открыл парень с толстой физиономией. Приемщик металлолома.
- Что, за дозой? А… Ты чего?
Ване захотелось сразу уйти. Но он все же спросил:
- Лестницу можно взять?
- Чего? Взять? Иди ты, знаешь куда! Попробуй тут чего-нибудь взять!

Ваня пошел прочь. Куда еще зайти? Возле дома напротив никого не было. Ладно, с одной лестницей тоже можно. И он побежал к гаражам.

Лестница была приставлена к гаражу, на ней стояла одна из девочек. Сашин голос доносился изнутри гаража.
- Нужно ее повыше поднять и потом опустить!
Ваня сел на траву, прислонился к воротам.
- Сашка, там все целы? Никого не завалило?
- Мені очі запорошило – раздался голос Тараса.

Ваня немного помолчал и подумал. Представим, крыша из песка. Сыпется при любом движении. Что делать? Может, всю обвалить проще будет? Но там, наверно, есть тяжелые балки, которые пока держатся. Не стоит их валить, пока внизу люди.  А что это за забор? С того краю он сильно покосился.  Ваня подошел к забору и увидел, что забор свешивается в овраг, и одна из секций забора еле держится. Он поднажал, доски затрещали. Можно отломить.

- Девочки, помогайте!
Они отломили часть забора, Ваня залез на лестницу и поднял кусок забора   наверх. Доски были короче, чем крыша, но Ваня рассчитывал, что дощатый настил будет, словно лыжа на снегу – не даст провалиться. Стоя на настиле, он стал поднимать лестницу. Потом аккуратно положил ее через всю крышу – от стены до стены. Подвинул к отверстию в крыше. Ступил на лестницу, прошелся – все в порядке. И спрыгнул вниз, к Саше и Тарасу.

И увидел кота. Это, кстати, был не Тигрик. Кот был белый, с серыми пятнами. С пиратским черным пятном на морде. Ване он показался некрасивым.

- Привет, - сказал Саша смущенно. – Я залез по лестнице, только шаг сделал – и пожалуйста.. Давай пацаненка подсадим.
Ваня с Сашей соединили руки, Тарас стал на них, потом стал им на плечи, поднял кота и выпустил его наверх. Потом Тарас схватился за лестницу, ребята помогли ему подтянуться, и мальчик оказался наверху. Ваня посоветовал:

- Иди по лестнице к краю крыши, где дерево.
 Потом вылез Ваня. Последним выбрался Саша. Как в спортзале, подпрыгнул, схватился за лестницу, подтянулся и вышел в упор. Еще часть крыши с шумом обрушилась.

Вскоре все были на земле. Тарас гладил кота и сказал Аленке:
- Якщо це не ваш Тигрик, то я його заберу.
- Между прочим, господа, это кошка, - заметил Саша.
- Тоді вона буде Мурка. Я до неї звик сьогодні. Вона гарна.

Девочки тем временем заглянули в коробки со светильниками и сообщили:
- Гарна люстрочка.
- Ерунда. Дешевка.
- По-моему, симпатично. В кухне, например.
Ваня обрадовался и сказал:
- Тебе нравится? Тогда забирай на память. За участие в спасении.
- Еще чего! Что я маме скажу?
- Мы скажем, что рекламная акция.
- Ага – сказал Саша. – Акция «Вітчизняний виробник проти турецького ширпотребу!»
- Мені теж подобається.
- Прекрасно. Забирай.  Осталась еще одна… Никому не надо? Значит, забирай две.

И они отправились: ребята понесли лестницу, девочки – коробки, Тарас – кошку, а Аленка стала хныкать. Она устала, проголодалась, и вдобавок кот оказался не Тигрик.

Продолжение  http://www.proza.ru/2009/12/07/683

Оглавление   http://www.proza.ru/avtor/tarantina