О вреде сравнений

Татьяна Вегерина
Не сравнивай пчелу с цветком
Закат – с рекой.
Тебя со мной.
У каждого своя река,
Свои цветы и облака.
Ты только строишь берега,
Чтобы не вырвался поток…
Стихотворение это было написано совсем в другом контексте, чем ПРОЗА. И расшифровка его была дана для другой аудитории, естественно. Но показалось мне, что оно очень актуально на этом сайте. А на самом ли деле это так, время покажет...

"Не сравнивай пчелу с цветком"

Они совсем разные, и предназначение у них разное, но они связаны так тесно, что не могут друг без друга. Пчела без пыльцы не выработает мед, а неопыленный цветок не распустится. Все в этом мире связано, но сравнивать нет смысла. Потому что нет критерия, единого для всех!

"Закат – с рекой"

Закат кратковременный, но был, есть и будет всегда, с момента мироздания. А река хоть течет постоянно и не исчезает с рассветом или ночью,  но может пересохнуть. Так что же более вечно? Снова нет ответа. Потому что и тем и другим можно любоваться, но сказать, что лучше или правильнее, нельзя.

"Тебя - со мной"

Ты – мужчина, а я женщина, ты старая, я молодая. У тебя есть дети, у меня нет, ты с гуманитарными наклонностями, я - с точными. Может ли у нас что-то быть одинаковое? Нет, конечно. Значит, нет смысла сравнивать. Все у нас и дальше будет по-другому.

"У каждого своя река"

У каждого своя река, это значит, своя жизнь: у кого бурная, у кого тихая, мутная или светлая, долгая или короткая, глубокая или мелкая

"Свои цветы и облака"

Цветы – это награда, это чувства от красоты и благоухания, у одного полевые, у другого дурманящие, у третьего просто большие… Но это земная красота
А облака – это то горнее, высшее, что нас зовет и к чему мы стремимся в своих лучших проявлениях.

"Ты только строишь берега"

Ты поставлен возле своей реки только для одного: укреплять и благоустраивать ее берега. Порой тебе достается совсем незаметная работа: всю жизнь носить щебень на этот маленький участок, строя плотину. И ты кроме этого ничего не видишь. Твой отрезок реки  делает сложную петлю, спереди и сзади горы, которые закрывают обзор, а ты не можешь даже отойти от своего берега, чтобы посмотреть, что там, за поворотом, потому что тогда поток вырвется и наделает много беды. Но и облака, и цветы, и закат, и солнце – все есть у тебя на этом участке берега!
А кому-то достаются широкие берега, с большими городами, с огромными теплоходами, которым нужно глубокое русло. И его задача за этой веселой жизнью не забывать очищать реку, в которую сбрасывается много мусора. Иначе получится затор, столкнутся сухогрузы и теплоходы, и аварии с человеческими жертвами не миновать…А все потому, что не исполнил порученное, поступил по самоволию.

"Чтобы не вырвался поток"

Поток - это наши страсти, агрессия, захват, пена... Поэтому так важно укреплять берега.